| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>千村示范、万村行动
达茂旗:文明单位送文明 结对帮扶创文明
发表时间:2019-12-20   来源:包头文明网

  2015年以来,达茂旗充分发挥各级各类文明单位的示范引领作用,结合农牧民素质提升“千村示范·万村行动”,开展了以“文明单位送文明、结对帮扶创文明”为主题的文明单位结对帮扶共建乡风文明活动,在实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和创建文明城市、文明村镇、文明社区、文明家庭等新时代文明实践活动中发挥了文明单位的传帮带作用。

  

  创城在行动——新胜街与多家包联单位铲除小广告、粉刷墙面。 图片来源:达茂旗文明办

  包联居民小区 为创建文明城市助力

  为充分发挥文明单位在创建文明城市工作中的作用,进一步提升居民小区的管理和服务水平,最大限度地调动广大干部群众参与小区建设的积极性和主动性,形成人人参与创城工作、全员动手共建文明城市的良好氛围,达茂旗将62个文明单位与百灵庙镇的55个居民小区结成包联对子,有效整合了各类资源,调动了干部群众参与小区建设的积极性,通过落实五项包联任务,为小区建设和管理献计出力,为小区居民办实事好事,全力创建卫生达标、环境优美、邻里和谐、特色鲜明、安全稳定的文明小区,为创建文明城市加油助力。

  一是召开民情恳谈会,开展志愿服务活动。通过组织召开民情恳谈会,征求居民对创城工作的意见建议,反映居民提出的合理诉求,开展志愿服务活动,反馈整改落实情况,解决了存在的“烦心事”。二是建设楼道文化,打造特色小区。在征求居民意见的基础上,通过确定小区文化主题,筹措资金粉刷楼道,制作宣传画,增设文体健身设施,展示见义勇为、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献典型人物,优化小区人文环境,打造了特色文化小区,展示了小区文明形象。三是建好小区宣传栏,做好氛围营造工作。与社区携手在小区内通过建立宣传栏、文化墙和善行义举“四德榜”,发放应知应会手册,组织开展宣传宣讲活动等方式,大力宣讲创城知识、宣传社会主义核心价值观和凡人善举事迹,努力营造创城工作浓厚氛围,使创城工作深入人心、家喻户晓。四是做好小区绿化美化工作,让小区绿起来美起来。协助社区和物业公司对包联小区内的裸露区域进行整理,选择适宜成活树种进行栽种,并实施有效的管理和维护,力争做到每个小区都有一定面积的绿化区域,让应有的绿化带绿起来,让小区美起来。五是教育引导居民群众文明养犬。引导养犬人携犬出户时,不践踏草坪和花坛,不让犬占用公共设施;外出遛狗使用牵引带,避免近距离内接触小孩、老人、孕妇等人群,禁止犬聚集、追逐和狂吠,不随意遗弃犬,做到“爱犬你就牵着它”,从而避免了扰民或伤人事件的发生。教育引导养犬人随时清理排泄物,保持小区内的环境干净整洁。

吉祥湾街社区、包联单位水务局、百镇环卫、城管大队清理金三角苑区乱堆乱放,为创城助力。 图片来源:达茂旗文明办 

文明单位检察院帮扶道德模范。 图片来源:达茂旗文明办

  联手嘎查村 为共建乡风文明做贡献

  2019年,达茂旗紧紧围绕“一学、两建、三带、五改、五提升”的“千村示范·万村行动”和“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的工作目标,把城乡结对共建作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、提升乡风文明建设水平和争创文明单位、共建美丽乡村的一项重要任务,将全旗66个文明单位与52个嘎查、村结为帮扶共建对子,文明单位用四项举措带着感情、带着热情、带着真情去帮扶,做到了帮忙不添乱、帮扶见成效。

  一是充分利用现有的活动场地,采取贴近实际、贴近生活、通俗易懂的形式,组织农牧民群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想和宣传宣讲党的政策,开展科技知识和文明礼仪培训活动,组织开展道德模范、身边好人和“十星家庭户”评选推荐活动,在主要路口和广场制作宣传画,教育广大农牧民移风易俗、破除陋习,引导他们养成文明健康的生活习惯,争创文明村镇。二是培育和践行社会主义核心价值观,帮助他们培育农牧民文化大院,通过开展形式多样、内容健康、群众喜闻乐见的文体活动,充分调动他们参与当地文化活动的积极性,不断丰富农牧民群众的精神文化生活。三是千方百计帮助嘎查、村治理乱堆乱放乱建现象,做好绿化、美化、净化工作,基本杜绝了畜禽乱撒、粪土乱堆、柴草乱放、垃圾乱倒、房屋乱建等现象。四是帮助农牧民群众解决就医、就业、教育等实际问题,注重对留守儿童、孤寡老人、困难党员的关心关怀,与困难家庭结成帮扶对子,经常走访慰问困难家庭,关心关爱空巢老人。通过开展“学雷锋在行动”志愿服务活动,体现了“文明单位送温暖、同创共建创文明”的主题。

文明单位财政局结对帮扶艾不盖街社区。 图片来源:达茂旗文明办

文明单位检察院潘志荣了解希望家园小区长期漏水问题。 图片来源:达茂旗文明办

  帮扶先进典型 为困难道德模范和身边好人排忧解难

  为了充分体现全社会对道德模范、身边好人的尊敬和关爱,进一步弘扬社会正气,营造尊重、崇尚、学习、争当道德模范的良好氛围,引导广大干部群众积极培育和践行社会主义核心价值观,2017年,达茂旗就制定了帮扶生活困难和礼遇道德模范、身边好人实施办法,实行了文明单位与生活困难道德模范和身边好人结对帮扶的制度。全旗16个文明单位与16名困难道德模范和身边好人进行了一对一的结对帮扶,其中帮扶困难道德模范9名、困难身边好人7名。文明单位主动为生活困难道德模范提供现金资助,通过联系就业单位、扶持创业、帮助出售农牧产品等方式给予帮扶,从而为困难道德模范和身边好人排忧解难,营造了“存好心、做好事、当好人、有好报”的浓厚氛围,使“好人有好报”的价值导向进一步深入人心。(达茂旗文明办)    

责任编辑:牛晋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部