| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>原创评论
要把植树根植于孩子们心中
发表时间:2018-03-13   来源:包头文明网

  又是一年春草绿。2018年3月12日是我国第40个植树节。各地各单位都陆续开展宣传、实施植树绿化活动,尤其是学校更是很早地就行动起来,这是多么令人高兴的事。

  诚然,校园“绿树”既可以调节气候,使空气清洁,新鲜,又可以美化校园环境,为广大师生提供理想的学习、工作、娱乐和生活的场所。可是,今年的“植树节”到来却让我许多思索:许多学校为什么年年植树,却往往成活率很低呢?

  古人云,“毁树容易,种树难”,我们每年“植树节”殷勤地植树,可是,把树种进去了,就很难作为保护的对象了。笔者经常看到一些小学生们掰树枝,剥树皮,甚至抓着树枝搞恶作剧等等。有谁能够主动去浇水、除草、保护?一边植树一边欺树,那么,重现碧水蓝天、青山绿水就将是一句空话。所谓十年树木,就是说,一棵树苗长成参天大树,不是一朝一夕所能成就的,需要我们精心培植和管护。可见强化小学生的绿化意识,是何等的重要啊!

  可见,把“植树节”根植于学生心中非常中要重要。

  首先,加强对小学生爱护树木的宣传教育很重要。学校要加大对爱护花草树木的宣传力度,要通过国旗下讲话、主题队会课、红领巾广播站、课外活动、思想品德课等宣传渠道,迅速及时地对学生进行爱护花草树木教育,重点教育他们认识树木对人类的益处、成长的不易以及不良行为对花草树木将造成的严重危害。学校要求每一位学生从我做起,从身边做起,做一个爱护一草一木的小卫士、小监督员,营造全体师生爱林、护林的良好氛围,确保活动深入人心,取得实效。

  其次,学校要把管护树木常抓不懈。植树更要护树,护树也是搞绿化,要落到实处,定期要求教师、学生管护树木,比如:对其松松土、浇浇水、剪剪枝等等。尤其是在干旱少雨的情况下,更要多腾出一些时间去护树,护树比植树更重要。如果,只顾植树,不管成活,大家所植树岂不做了无用功,虽然植树造林轰轰烈烈,可树木却是寥寥无几。只有爱护树木,树木才能茁壮成长,同时也拉近了学生与树之间的距离,更多了一份“感情”,学生就会对自己所植的树木有了一份牵挂,树木虽然无语,但会感受到同学们的关爱,会茁壮成长,更会以绿色回报校园。

  再次,要把爱护树木的教育从幼儿抓起。幼儿园的小朋友们要经常开展一些“爱护树木”的活动,比如开展“认领小树挂树牌植树节主题活动”。老师要带领幼儿认识各种各样的树木,并请幼儿和老师一起发挥奇思妙想,设计护树小牌。让孩子们拿着自己精心制作的护树牌来到小树旁,为这些小树挂上一块块护树小牌,并给小树浇浇水、除除草,表达自己爱护树木,爱绿、护绿的热情。从小在幼儿中开展“爱护树木”的活动,一定会在幼儿中植下一颗“绿色”的心,对他们将来热爱树木打下了基础。

  一句话:要把“植树节”根植于孩子心中,不要只是形于表面。(包头文明网 特约通讯员 贾亮)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385