| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>原创评论
对网络谣言不能听之任之
发表时间:2017-12-21   来源:包头文明网

  近年来,带有“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”等字样的“关怀式”谣言常在社交媒体上出现。一些微信公众号为迅速增加粉丝、赚取流量收益,抓住老人“宁可信其有”以及渴望和子女沟通的心理,不惜违法制造“关怀式”“事件类”等谣言。(《人民日报》)

  随着互联网技术的快速发展,信息依托网络的力量传播更为快速和持久。然而,一些不法份子利用网络平台散播谣言,于是我们的朋友圈等各大社交网络平台时常能看到这样或那样的虚假消息,其影响大、杀伤性强。因此,对待网络谣言我们不能听之任之。

  提高自我甄别能力十分需要。众所周知,谣言搭上互联网快车之后,其传播速度快,影响范围广,经常集中在朋友圈或者亲友群,很多人缺乏对信息的甄别能力,特别是生活孤独、缺少子女陪伴的老年人,他们更容易对爆炸性的新闻产生兴趣,于是利用转发等途径吸引年轻人的注意。殊不知,他们用错了方式,将错误的信息当成了事实。面对诸如此类可笑又可气的虚假信息,广大网民急需提升自我甄别能力,还要强化自我责任意识,做到谣言自己不转发,不点评,还要劝诫身边的亲朋好友不传谣。

  加强谣言打击力度十分必要。网络空间无奇不有,网络监管部门对互联网信息展开排查和监管既是职责所在也是信息化发展的必然要求。面对谣言,相关部门要坚决做到露头就打;看到转载,要及时发出制止和警告。对于庞大的网络空间,发动更多人参与到谣言的监督和打击中来也很有必要,毕竟一个人的力量是有限的,多个人的力量才是无穷的。只有通过多渠道摸索排查,让更多打击谣言的形式开展起来,那么真实、可信的网络信息才能得以保障,进而才能营造出真实、健康、文明的生态网络环境。

  面对网络谣言我们所有人都不能听之任之,加强网络安全意识,积极参与打假中来,应从每个人自己做起,也只有通过强化自我防范和甄别意识,人人都不做谣言的旁观者和转发者,那么谣言自然就会无处滋生,无法立足。(琳琅)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385