| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>原创评论
吴才有:三尺讲台 奉献一生
发表时间:2017-10-10   来源:包头文明网
  吴才有,东安县大盛镇的一名乡村教师。25年来矢志不渝地坚守在边远贫困山区,如今身患重症,毅然坚守三尺讲台,以坚强的毅力伴随大山里的孩子成长。让更多的山里娃沐浴着知识的阳光,他就是“湖南省最可爱乡村教师”。

  吴才有是东安县大盛镇的一名乡村教师,在边远贫困山区一待就是25年。这25年的风雨岁月,他的人生发生了重大变故,但他教书育人的意志力却从未减退。拄拐杖、躺竹椅等刻骨铭心的教学方式让我们心疼,一日又一日的坚守让你我感动,吴才有拖着病躯给山区孩子上课故事值得被人歌颂!

  心中有教育,在哪儿都能上课。吴才有作为一名乡村教师,他安于边远地区教学条件差,不计较个人得失,兢兢业业为山里的孩子倾注心血。因为事故他落下残疾,但是他的教学生涯并未就此终止,反而他却越挫越勇,勇敢直面生活,在病床边、在竹椅上,吴才有继续上好自己的每一堂课。他的心中被山区孩子们的学习装满,因此他拥有了继续执教的力量。吴才有是可爱的,更是可敬的,他将自己的青春播撒在了这片山区,他的一生写满了无怨无悔,最美教师故事感人肺腑。

  真情奉献山区教育,用心传递人间真情。吴才有知道山区里的孩子家境都不是很好,能够坚持上学的孩子更属不易,他作为老师有责任教好他们,遇到一些家庭条件特别差的学生,他主动帮他们垫付学杂费,也从不跟家长们提垫付学杂费的事,时间长了,他也就自己垫付了。不论在课堂上还是生活中,吴才有都将学生视为自己的孩子,虽说自己患有残疾,但对待他们的学习或生活他从不马虎。如此用心用情的山区教师用自己的坚守点亮山里娃娃的上学之路,他将自己的青春年华甚至是健康体魄统统奉献给了山区教育,他的精神值得我们每个人学习。

  一个人的力量是有限的,如果能够有千千万万个像吴才有这样的山区教师站出来,那么大山深处的教育就会得到有效改善,山里的孩子学习便有了着落。吴才有用25年的坚守保障山区孩子的学习,他用无悔书写着自己的敬业精神,他以崇高人格魅力感化我们众人。他是山区教育的践行者,亦是山区孩子学习的守护神,他在三尺讲台上奉献着自己的一生。(琳琅)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385