| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>原创评论
共享经济不能盲目跟风
发表时间:2017-09-26   来源:包头文明网
  近年来,伴随移动互联网技术的普及、资源配置方式转变后商业模式的快速渗透,共享经济的触角在广度和深度上不断延伸:从房屋短租到共享单车,甚至到雨伞、充电宝、马扎、健身房……碎片式的细分领域不断涌现。业内人士认为领域整合将是趋势。共享经济或将在住宿、出行等某几个特定领域逐渐成熟,一些没有匹配需求、盲目跟风的共享领域将被淘汰。与此同时,相关配套的社会信用体系、社会管理也将逐步完善。(《经济参考报》)

  随着互联网技术的广泛普及,原有的商业模式也发生了重大改变。共享经济让更多资源得到优化配置,让人人平等利用资源成为了可能。然而在共享理念发展的大趋势下,共享产品也呈现出了多样化的特点,从共享单车到共享雨伞、共享充电宝等等,我们不难发现,这一系列共享产品的背后不免让人觉得有些盲目跟风之嫌,那么共享经济过滥势必会对共享理念的发展有一定的影响,笔者以为,共享经济不能盲目跟风,既要顺应时代潮流也得经受住市场检验。商业生态环境下,共享经济也得“物竞天择适者生存”!

   共享经济要追求质不能依赖量。随着共享单车在全国范围内得到发展,共享领域的可观前景让很多人趋之如鹜,许多共享产品打着各自的旗号,做足了宣传与推广,有些甚至通过蓄意炒作来谋求发展。共享经济虽好,但如果产品不精于质量和服务,消费者自然不会选择接受,市场也会慢慢将其淘汰。所以,共享产品需要做好做精,单纯想趁着共享趋势取得成功未必有些异想天开。

  配套的社会信用体系和法律法规应当为共享经济保驾护航。共享经济之所以存在盲目跟风的情况,是因为相关配套的社会信用体系和法律法规相对滞后,不能及时有效地对共享经济进行管制,导致了共享乱象,真假共生出现。在共享经济的大浪潮下,对待新事物更需要新办法和新思维,有了良好的信用体系和法律法规保驾护航,共享经济才会有更好的生存环境和良性发展趋势,进而才能够为社会、为广大群众推出更满意的产品服务。

  共享经济是创新思维发展的结果,它建立在互联网应用基础之上,以信息化技术为依托,具有便民惠民的实在意义,为社会经济大发展注入了一股新的力量,它与传统商业经济模式相互促进、融合发展。共享经济要想取得更深入的发展,既离不开自身的高要求和高标准也离不开市场和消费者的检验。(陆云)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385