| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>原创评论
单车违停扣信用分是文明主张
发表时间:2017-09-21   来源:包头文明网
   9月19日,记者从北京市交通委获悉,根据《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》精神制定的《共享自行车系统技术与服务规范》(以下简称《规范》)公布。《规范》对共享自行车车辆标准、企业运营和政府监管平台、信息系统安全等进行全面规范。记者注意到,其中明确提出了要进行“承租人信用体系建设”的管理方案。(新京报)

  随着城市化发展速度越来越快,城市拥挤问题日渐显现,共享单车的问世虽然解决了人们日常出行最后一公里问题,但单车违规停放无疑是给城市添堵添乱。随着北京市《共享自行车系统技术与服务规范》公布,明确提出了“承租人信用体系建设”的管理方案,即单车使用人在使用单车过程中出现的违停等行为将扣除个人信用积分,此《规范》的制定,对规范管理共享单车使用情况有一定帮助,对城市文明发展有一定的促进作用。

  单车违停扣信用分是对文明提供了一份保障。众所周知,城市的主角依然是人,而人的一言一行关乎城市文明。共享单车在全国范围内得到普遍推广,说明共享理念被人们接受,单车共享确确实实是有便民惠民的意义。然而在单车使用过程中,乱停乱放等行为影响了市容市貌,触及了城市文明底线,这一现象不得不管,也不能不治。通过对单车使用人信用体系加以管理,可以有效的规避肆意摆放、乱停乱放等不文明行为发生,在很大程度上保护了城市文明形象。此《规范》不仅是对单车承租人做出提醒,更是对广大群众有警示教育作用。良好的行为习惯是个人有文明素养的表现,一旦有些举动违背了文明原则,就应当付出相应的代价。

  单车违停扣信用分是另一领域对不文明行为的“制裁”。不文明行为发生在各个领域,诸如某某老赖的新闻信息我们早已屡见不鲜,文明社会对不文明行为正在加大制裁。如今,单车违停扣信用积分即是另一领域对不文明行为的“制裁”,我们的城市需要文明的环境,而各行各业相应出台各类对不文明行为的规范,正是社会各界和各行各业加强文明的主张。

  单车违停扣信用分也是不得已而为之,广大市民应当保持自觉和加强自律,人人都将文明牢记心中,自然生活中就没有了因为不文明而制定的条条款款了。(琳琅)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385