| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>原创评论
给送学季的学生和家长多些宽容
发表时间:2017-09-11   来源:包头文明网
  到一开学季,大学新生入学报到时,媒体的目光都会聚焦家长陪送孩子上学的问题由此引发起新一轮了无新意的讨论。不过很多有倾向性的结论是,批评大学新生缺乏自理能力,对于家长“组团”送学也有强烈的不满。但是,随着情况的深入了解,“送学”越来越被社会各界所接受。

  大学,相对于大部分中国学生来说,是第一次离家求学的经历。作为踏出家门的第一步,大部分中国学生是希望能够独自到校,并且开始独立生活的。但是,越来越多的学生也意识到,家长的送学,也将是学生成长独立前的最后一段旅程。所以,更多的大学新生开始理解并且支持家长的送学建议。更多的大学生已经从媒体所批评的没有自理能力等老眼光中脱离出来,站在更高的角度看待这件事。在网络上,也开始有学生将自己父母送学的经历放进记事本,作为成长的回忆。同样,也是作为独立生活前和父母最后一段共同旅行的经历,是独立生活前,精神独立的真实体现。送学,对于学生来说不仅仅是简单的走出家门,更是弥补求学期间不能在家陪伴父母的孝心。

  作为送学的学生家长,在孩子成长的最后一站,增添助力。用更多的社会经验帮助孩子尽快融入集体,融入新的生活。送学家长在送学的同时,也给学生做出了身体力行的表率作用,对于集体生活中东西的摆放,新朋友的相处,周边环境的了解,以及简单的生活建议。众多送学家长在分享孩子成长快乐的同时,也开始了放手孩子独立成长的最后征程。送学的家长们也明白,一天两天的送学过程并不能快速培养学生独立生活的能力,而这个阶段却是孩子长期在外求学生活的起点,多一点的陪伴,是亲人对孩子的一片心意与爱意。

  同样,作为学生独立成长的第一站,大学,不仅仅承受的是送学家长所带来的人流激增的情况。同样也是高校展示自身实力的时间段。不论是雄伟的教学楼,细致入微的入学流程,丰富多彩的社团活动,都是高校面向新生,面向社会难得的展示机会。类似于为家长们提供短期免费住宿服务,高校体育馆内搭301张床铺 给外省送学家长住宿等贴心的关怀,更是校园人文精神的展现。

  朱自清先生的《背影》里,年轻的作者再三劝阻不让父亲相送,等到年长后明白父亲的殷殷关切,作者所难以释怀的只有父亲的背影。当代的大学生和家长选择“送学”,选择的是家人的关爱,选择的是学生的孝心,也能感受家庭成员之间的天伦之乐。(琳琅)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385