| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>原创评论
传播暖心故事也是救灾的力量
发表时间:2017-08-11   来源:包头文明网
  记者从四川省政府新闻办获悉,截至8月9日13时10分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人遇难,247人受伤,其中40人重伤。遇难和受伤情况主要发生在漳扎镇辖区内。同时,经仔细核查,已排除火花海有堰塞湖情况,具体受灾情况正在进一步核查。(8月9日 新华社)

  “8·8”九寨沟地震,造成重大人员伤亡、道路被毁、房屋倒塌。灾害无情人有情。短短的几天时间里,在地震灾区发生了一幕幕暖心的故事,特别感人,现出人间的真情真爱,这里既有亲情、友情,也有爱情。传播暖心故事也是救灾的力量,不吝动动手指转发分享暖心故事尽到一个网友的义务。

  一个来自哈尔滨叫小张15岁的小女孩,参加完中考后和爸爸来九寨沟旅游。8日晚上回宾馆的路上,父女俩正好遇到地震。一块石头,砸在女孩前面只有10米远的地方。这时爸爸一把冲过来拽住她的手大喊道,“别怕,爸爸在呢!”。简单话语中珍藏着父爱以及亲情。虽是三伏天,可是晚上的气温下降得非常厉害。急人之所急,想人之所想。素不相识的人送来了毛毯,为小女孩抵御风寒,到了第二天早晨,小女孩身上毛毯也没有脱下,被网友发现拍摄下来并发布到网上, “裹毯女孩”由此产生。“裹毯女孩”现出一张笑脸,这就是爱心簇拥下幸福的样子。

  地震发生一小时后,也就是在当晚的十点多钟,远在千里之外,安徽蓝天救援队第一梯队救援人员便出发了, 30多位蓝天救援队以最快的速度在第一时间参与地震救援。“第一梯队中有医疗和心理辅导,第二梯队将带去帐篷、泡面、矿泉水等物资,还联系了基金会。通过中国应急救援协助平台,我们和全国各地救援力量团结协作,形成了一个救援体系。”一方有难八方支援,灾情就是命令。

  9日,浙江的曾雅静和男友在九寨沟把终身大事给定了!原来,地震发生后,他们坐的大巴突然有几块飞石砸进后车窗,男友瞬间把她给抱住:“当时什么都没想,就想着石头不要砸到她”。事后,她甜蜜地说:“定了明天回家的机票,回去我就嫁给他。”小伙子在千钧一发之际容不得多想,用身体呵护女友,女友被深深感动,男友因此赢得了真挚的爱情。

  地震发生的当晚,人们就开始纷纷通过朋友圈、微博等平台阅读、转发相关消息,并为地震灾区的百姓祈福,这是对抗震救灾的精神鼓励。然而同时,一些谣言随之出现,有人把此前台湾高雄地震大楼倾斜的图片发出来,让人以为是九寨沟地震的现场情景。还有人打着中国地震局四川分局的名义,谎报虚假信息,为抵御自然灾害添乱。

  并不是每一个人都有机会去地震现场直接参与救灾,绝大多数人都是身处后方。身处后方也要尽到一份责任和义务。不妨动动手指,传播暖心故事传递正能量,其实也是救灾的精神力量,在大灾面前每一个人都要擦亮双眼明辨是否,绝对不可轻信谣言,更不要传谣和造谣为抗震救灾添乱。(陆云)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385