| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>原创评论
王小虎:小小少年 爱心满满
发表时间:2017-08-08   来源:包头文明网
  王小虎是海口灵山中学初二(435)班班长,同班同学冯贻崇因患病导致无法正常走路,2014年开始,王小虎便每天早晚背着冯贻崇来回于寝室和教室之间,风雨无阻。“我承诺过他,只要还在一起上学,我就背他到底。”王小虎说,他期待能和冯贻崇一起上高中、大学,将这份友谊持续下去。2017年5月,王小虎荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  14岁初二的学生不过是一个孩子,是父母的心头肉,是家中的惯宝宝,一些这么大的孩子可能是“衣来伸手,饭来张口”。 14岁的王小虎则不同,不需闹钟提醒,也不需父母叫唤,每天清晨6时,14岁的王小虎便会准时起床。这么早就起床是为了帮助自己的同班同学冯贻崇,冯贻崇患的是小儿麻痹症,自5年级出现了行走不便的状况,到了6年级就不能行走了,从那时开始王小虎就主动帮助他。

  王小虎每天将冯贻崇背上背下,背来背去,从寝室到教室,200多米的校道,加上3层楼,48个台阶。不变的行程,一背就是三年,无论刮风下雨从未间断。刚背冯贻崇那会才11岁,是一个多么懂事的乐于助人的孩子。面对体重70斤的冯贻崇并不容易。做点好事并不难,难的是长期一直做好事。小小少年坚持做好事,值得点赞。值得一提的是,王小虎的举动一定得到了父母的支持,要知道背冯贻崇上学既需要体力,也耽误不少学习时间。好少年的背后是好家长。

  冯贻崇是不幸的,不能像别的孩子正常学习和生活,但是有王小虎做他的双脚,他能正常上学,不耽搁学业,有同学这样关心他,为他走出疾病缠身的阴影,从这个角度说,他又是非常幸福的。王小虎这样付出,根本就不是为了回报。但他三年坚持,无怨无悔。“我承诺过他,只要还在一起上学,我就背他到底。”期待能和冯贻崇一起上高中、大学,帮人帮到底。一诺千金,为冯贻崇扬起积极向上的风帆。多好的同学,多暖心的话语啊。

  因为受到王小虎的感召,友爱、互助的行为已在海口市灵山中学蔚然成风。鉴于王小虎的突出表现,王小虎获得了2016年第三届海口市“美德少年”称号,并入选“感动海南”2016十大年度人物。今年又登上了5月份的“中国好人榜”。 小小少年,爱心满满。点赞这样的好少年,传播正能量,让美德少年不再是别人家的孩子。(琳琅)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385