| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>原创评论
别把自己当成宇宙中心
发表时间:2017-08-07   来源:包头文明网
  楚天都市报微博8月4日消息,近日,湖南第一师范学院一新生四处寻找学长学姐开学帮背行李,均未得到学长学姐肯定答复,之后口出狂言,满嘴秽语,俨然把自己当成了宇宙的中心。湖南第一师范学院学生对此表示很郁闷。

  这位大学新生还未入学,就在微信群里开始四处寻找学长学姐开学帮背行李。因为是第一次离家来到陌生的地方,环境不熟悉,几件行李还如果有人帮助就好了,把所能考虑到的尽量考虑周全一些为好。“看有没有时间,能帮就我就帮吧。”对于学姐这样的回答,这位新生很不乐意。“我们第一次离家这么远,来到陌生的地方,你们作为学长学姐不应该时时刻刻围绕着我们吗?”振振有词,语言强硬,态度蛮横,请求别人帮忙,还这样不讲道理,真所谓把自己当成了宇宙中心了,似乎人人都要围着自己转。

  这位新生还口出狂言,满嘴秽语。一个准大学生不是三岁小孩,不是没有受过教育的,该是知书达理,温文尔雅。请求别人帮助,还满嘴秽语谁会愿意提供帮助呢?帮是情分,不帮是本分。师范学院最主要是培养专业教师的,教师是教书育人,为人师表的,如果总是以自我为中心一定会误人子弟的;即使将来不是当老师,从事任何工作都要与人打交道,不会做人,不会与人相处是行不通的。这位新生的的“狂言”与“秽语”激怒了众网友,有网友认为学校直接将他开除算了。

  或许从小在家娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,一家人都围着自己在转,以我为中心已经是习惯成自然了。来到大学开始自己的独立生活,不能像在家里那么任性,几件行李,不是什么大事情,如果父母送自己上学的话,就根本不用麻烦学长学姐了。如果没有父母的陪同,到时再临时请同学搭把手一定是不在话下的。

  或许认为是在微信群是在网络上,有网名这个马甲做掩护,就为所欲为。网络空间也是人们的生活常态,必须保持其风清气正,不能用秽语和不文明去玷污这个空间。做人要守根本,若要人不知,除非己莫为。人前背后,都要做到慎独慎微慎初,不可逾越道德底线以及法律底线,时时处处礼貌待人与人友善。

  很显然,这位新生文化课达到了该校的入学标准,但是在综合素质方面还欠缺一些,因为现行的招生制度对综合素质的考核基本上是形同虚实。亡羊补牢,为时不晚。该新生自己要有认识,重视自我教育,恶补以提高个人素质。家庭和学校教育作为外因也要密切配合。

  接下来,新生将陆续开启了崭新的大学生活。新生必须尽快融入到大学这个小社会里,融入到班级寝室这个集体里,学会与人相处,要尊重别人,时常换位思考。学会做人与学会学习同等重要,甚至有过之而无不及。(陆云)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385