| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>原创评论
贺俊花:以爱持家万事兴
发表时间:2017-08-04   来源:包头文明网
  贺俊花的家庭是一个四代同堂的大家庭。目前,这个大家庭里已有4个研究生、10个本科毕业生、分别在美国、香港、上海、西安等地工作。2014年,贺俊花家庭被评为 “三秦最美家庭”之星。2015年被评为“全国最美家庭”,是中宣部、全国妇联向全国推介的全国10户“教子有方最美家庭”之一。2016年,贺俊花家庭入选全国首届文明家庭,受到习近平总书记亲切接见。(中国文明网)

  无论是从家庭所获荣誉的角度看,还是从培养子女的角度看,贺俊花的家庭,都是那样令人羡慕。而这一切,并非偶然,所有这一切成就,都离不开贺俊花的以爱持家。贺俊花的爱,体现在对长辈的孝敬。在许多人看来,婆媳之间几乎存在着一道无法逾越的鸿沟,然而,在贺俊花的家庭中,却丝毫不见婆媳之间的不和、矛盾,更没有什么争吵与打闹。因为,贺俊花早已用自己的一份孝敬,将这些不和与矛盾消解得无影无踪。为了治好公公婆婆的疾病,她领着两位老人在北京、上海、西安等地辗转奔波,求医问药。甚至,当两个老人因身体不适而便溺在身,她也毫不在意而及时清洗干净。一点也不夸张地说,她不是两个老人的亲生女儿,却将两个老人视作自己的生身父母。她对两个老人的关爱,远远超出许多亲生子女对老人的关爱。

  贺俊花的以爱持家,体现在对子女的关爱。对于为人之母而言,关爱子女,那是一种本能。然而,贺俊花对子女的关爱,却不仅仅是照顾他们的起居,而是提升了育人、育才的高度。她不仅以自己孝敬老人的实际行动给子女做榜样,立标杆;更是注重对子女的思想的熏陶与品德的教育。为了教育子女,每逢寒暑假,她们家都要求孩子们回农村体验生活,到敬老院、福利院看望孤寡老人、残疾儿童,给他们送去衣物和食品,培养孩子们助人为乐,乐善好施的品德。为了教育子女,她更是别出心裁,从1999年开始,自设“家庭奖学金”制度,从学习知识,到树立理想,再到开阔眼界,实现追求,一年一个主题。境界之高,即便是专业人士,对她也是敬佩有加。

  俗语有云,家和万事兴,而家和的前提则是每一个成员对家庭都充满着热爱。贺俊花正是以爱持家,让整个家庭时时处处洋溢着关爱。而且,贺俊花的这一份爱,又不仅仅局限于自己的家庭,她将这一份爱尽力扩大,小到照顾邻居,大到集资办学,她总是留下一份关爱。

  贺俊花的家庭自然让我们羡慕,更是值得我们学习。以爱持家,孝老扶幼;以爱处世,济贫助困,不仅自己的家庭万事兴旺,也让四乡八邻共创和谐,共享幸福。(陆云)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385