| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>原创评论
整治有“坑”培训需多方共同努力
发表时间:2017-08-03   来源:包头文明网
  交费前有名师,交费后人消失;课程不成体系,“想到哪儿教到哪儿”……据报道,在体育培训领域,存在诸多乱象。不少培训机构不仅师资力量与宣传严重不符,训练场所往往还缺乏相应的安全保障。家长呼吁,应出台相关行业标准,规范体育培训市场。(人民日报)

  随着广大家长对孩子教育的日益重视,致使各个领域的培训市场也变得格外活跃。但是培训机构师资力量与宣传严重不符、培训设施缺乏相应安全保障等问题层出不穷,广大消费者遭遇培训有“坑”的现象屡见不鲜,诸如此类乱象,笔者以为,整治有“坑”培训需多方共同努力。

  学生遭遇有“坑”培训,应尽早反馈实情。说起培训教育很多学生都存在盲目跟风现象,认为别人报了培训自己就应该保持队形,不能掉队落后。但是在遭遇培训有“坑”时,很多人会选择容忍坚持,随后不了了之。这种容忍心理不仅是纵容了培训乱象肆意滋生,而且还让不法机构胆大妄为。学生遭遇有“坑”培训时,应当及时向家长反应,大胆揭露培训乱象,这不仅有利于维护自身合法权益,也会让违规操作者收手打住。

  家长面对孩子遭遇有“坑”培训时,不能光说不举报。我们身边经常会见到一些家长在面对孩子遭遇有“坑”培训时,说得比做得多,真正需要揭露举报时,却又嫌麻烦花时间懒得去举报。这种心理在现实生活中大有人在,有“坑”培训机构往往就是抓住家长此类心理,才会肆意妄为。家长作为孩子的监管人,面对自己孩子遭遇涉嫌欺骗教育时理应站出来据理力争,积极曝光和举报投诉才是正确做法,通过正当渠道维护消费者权益不仅有利于净化培训领域的大环境,而且也在自己孩子面前树立了榜样。

  社会有关部门应当加强监管,依法严惩培训乱象。在接到群众举报投诉时,社会有关部门应当重拳出击、依法查处,坚决做到零容忍;在有关部门日常工作中,更应积极落实培训行业规范,做到从源头上杜绝有“坑”培训现象发生。

  整治有“坑”培训需要多方共同努力,只有大家心往一处想、力往一处使,才能营造健康规范的培训领域环境。(琳琅)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385