| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
多部门联合为小区安全“找茬”
发表时间:2020-09-27   来源:包头文明网

检查组发现个别小区存在堆放杂物情况。图片来源:包头晚报

  临近“双节”,为了给市民营造一个安全的居住环境与舒心的过节氛围,包头市住房和城乡建设局物业管理处联合包头市消防支队走进我市多个小区,对小区安全进行集中检查。同时提醒广大市民,发现小区内存在安全隐患可随时拨打投诉举报电话。

  联合查找小区安全问题

  9月23日上午,记者跟随检查组首先走进惠民小区,一进东门,便看到一辆大货车堵在了大门口的位置。记者发现,该位置上用黄色大字明显标着“消防通道,禁止停车”字样,可仍有车辆停在这里。“我们向居民多次宣传过,这里是明令禁止停车的,一般情况下司机看到提示就不会停在这里了。”小区物业经理崔燕告诉记者。而就在小区的另一个大门前,不少商贩占道经营,阻碍了居民的正常通行。在小区一栋楼前,检查组发现一户居民在窗下堆放了大量杂物,杂物中还有易燃的泡沫制品。

  “我们跟这户居民说过好多次,可他总是说晚上前就会清理掉,我们物业也很为难。”崔燕说。“不管怎样,这都是不对的,是违规的行为,物业对这些行为必须制止,堆放杂物很容易引起火灾。”市物业管理处副处长李建庭说。

  “占用消防通道私自停车,在遇到火灾等情况时,会严重影响救援车辆的进入,增加救援时间和救援难度,在突发情况面前,时间就是生命。平时不注意,危急时刻就会吃大亏。”包头市消防支队火灾技术科科长郭亮表示。

  经过一番检查,检查组对该物业公司下达了整改督办单。

  随后,检查组一行又来到华丽家族小区进行抽查。检查组随机抽查了该小区的消防控制室,发现了控制室内摆放的火灾自动报警系统存在问题。“火灾自动报警系统设备已经出现故障且没有值班人员,给小区配备的消防靴和隔热战斗服数量不足且功能不全,这些都是隐患,必须严格整改。”经过一番检查,郭亮现场指出了该小区的安全问题。

  居民可随时打电话举报

  经过随机抽查多个小区,检查组发现了一些安全隐患,对情节严重的小区的物业下达了整改督办单。

  负责惠民小区物业的宏宇物业公司经理崔燕表示,该物业公司2017年进驻以来,小区各方面情况都有所好转,小区居民对物业公司的工作也逐渐认可,但难免有一些疏漏的地方,针对市住建局物业处和消防部门提出的整改意见,他们一定会在规定时间内积极整改,切实保障小区住户的安全。

  “希望通过这样的方式,督促物业企业尽到自己的责任。我们下了督办单之后,在规定期限内,还会对相关物业企业进行再次检查,如果物业企业没有在规定时间内进行整改,我们就会按照物业条例和诚信系统规章制度对该物业企业作出扣分处理。如果出现物业企业拒不整改的,我们可以将该企业拉入诚信系统黑名单,限制该企业的招投标活动。”李建庭说。

  李建庭表示,如果居民发现小区内存在安全隐患或其他违规行为,可以拨打电话5267086反映。同时,市消防支队也提醒市民,如在小区内发现占用消防通道或随意堆放杂物造成消防隐患的行为,也可以随时拨打96119进行投诉。(包头晚报 李硕)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部