| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
改善市民生活环境 给城市做“美容”
发表时间:2020-05-13   来源:包头文明网

  进入夏季,市内各校区,尤其是城乡接合部违建有增多势头,同时,市容环境卫生也因垃圾倾倒、占道经营等变得脏乱差。各区城管部门积极行动,严格执法,给城市做一次提升颜值的“美容”。

图片来源:包头日报

  专业环卫服务进村

  为改善农村生活环境,进一步提高城乡接合部、城中村生活垃圾管理处理水平,从今年的3月25日开始,昆区执法局环卫服务中心陆续接收昆区“两镇一办”35个村的垃圾清运和道路保洁工作,组织保洁人员对积存垃圾、死角卫生进行全面清理。

  每日早晨7点30分,村内环卫人员就开始了一天的清扫保洁,垃圾车每天定时清理村内垃圾。

  有村民半开玩笑地说,过去昆区周边的35个村子“垃圾靠风刮”,很多村民都在市区买了房子。现在各村完全大变样,昆区执法局环卫服务中心对所有村的生活垃圾统一收集、运输、处理,各清扫作业部门负责各村镇的日常环境卫生清扫保洁,按照标准为村里配备环卫设施,环卫人员也统一着装、统一考核,各村都实现了环卫工作常态化、规范化。

  村庄变美了,细心的人们会发现,在村子里,每隔一段距离,路边就有一个垃圾桶,不时有保洁员清理桶内的垃圾,而且垃圾清运很及时,不管刮风下雨,从没耽搁过。

  拆除村镇私搭乱建

  今年以来,东河区城市管理综合执法局(以下简称东河区执法局)全面展开村镇人居环境整治工作,截至目前,沙尔沁镇、河东镇共拆除各种违建12处4000平方米、占道堆放103处,人居环境得到极大改善。

  “在农村,家家户户都爱搭个棚子、建个小房,方便自家放点儿农用工具,没意识到这是违法的。”沙尔沁镇村民老曹说,等村干部与执法队员上门解释政策以后,大家才明白这是违建,赶紧都拆除了,如今村里道路更宽了,看着也更敞亮了。

  东河区执法局利用村镇宣传栏、微信平台广泛宣传私搭乱建行为的危害性,拆除的过程中按照职责分工,充分发挥各村镇联合执法工作站的职能作用,对村镇私搭乱建行为进行巡查管控,尽可能采取和谐拆除的方式,由村民自行拆除,对不听劝阻和教育的制订拆除整治恢复计划,强制进行拆除。

  上楼制止违法建设

  近日,青山区城市管理综合执法局对位于春阳小区10栋楼顶的一处违章建筑进行依法拆除。尽管拆除过程中业主不配合,但执法人员还是通过吊车作业完成了违建的整体拆除。

  4月24日,青山区城市管理综合执法局接到举报后,立即现场核查并和该户业主取得联系,根据相关规定,确定为违法建设。由于违建建在楼顶,在业主不配合的情况下,拆除难度大,执法局执法人员只能通过吊车将施工人员、施工设备送到屋顶进行拆除作业。

  现场执法人员称,这些违法建筑虽然方便了业主个人,但实际上存在很大的安全隐患。位于楼顶的违建房更是损害全体业主的公共利益,而且还会破坏整栋楼的楼体结构,导致防水层破损漏雨,房屋的承重、结构均会受到不同程度的影响,长年老化腐蚀后,更有可能成为高空坠物。青山区城市管理综合执法局本着“零容忍、全覆盖”的工作理念,从减存量、防新建入手,严打辖区内各类违建等影响市容环境的现象和问题。(包头日报 赵永峰)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部