| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
包头市百家物业企业共抗疫情 守护业主平安
发表时间:2020-02-28   来源:包头文明网

万郡物业为居民志愿者发放口罩。图片来源:包头晚报

  自新冠肺炎疫情发生以来,我市几百家物业企业在市住建局、市物业管理处、各旗县区住建局、市物业管理协会的指导下,在近千个物业小区、办公楼等物业项目展开了一场疫情防控阻击战,为遏制疫情扩散作出了积极贡献。

  为业主平安守好第一道门

  疫情发生后,在市物业管理处原有3个检查组的基础上,市住建局抽调骨干力量19人,共计30人组建了8个督导检查组,对市五区物业管理小区疫情防控工作进行专项督察。工作组成员放弃春节假期,早8点出发,平均每天工作13个小时,和深入社区的党员干部、广大物业工作人员一起,为市民守好第一道门。包头市物业管理处也立即印发通知,就进一步加强全市物业管理区域疫情防控工作作出部署。各旗县区住建局则迅速行动,发动全局所有人员在小区出入口驻守,并联合相关部门工作人员督促物业服务企业做好人员排查、筛查工作,筑起小区疫情防控安全墙。

  我市物业企业服务类型包含居住小区、医院、商场、办公楼、公寓、写字楼、飞机场、火车站、院校、工业园区等,针对实际情况,物业管理协会第一时间成立了“包头市物业管理协会疫情防控综合办公室”,为我市物业企业提供全方位、多角度的防控支持。为了便于企业获取信息,协会通过微信公众号及时宣传政令,传递行业内最新资讯及经验,也提供防控应知应会的知识和法律法规。物业企业通过LED显示屏、业主微信群等多种渠道,全面开展新型冠状病毒防控知识宣传。帮助业主代收代发快递,并对收到未领取的快递进行2小时一次的定时杀毒。在一楼电梯口放置电梯按键用纸,或者给全部电梯按钮粘贴保鲜膜防护。物业员工不但为不方便出门的老人代购生活必需品,还为残疾业主定期配送蔬菜,温馨的服务赢得了市民的称赞和配合。

  沉甸甸的数字和温馨片断

  经统计,截至目前,我市各物业企业在此次防疫中累计投入防控人力19万余人次,专项资金653万元,测温193万人次,拦阻并登记车辆104万台次;及时清扫清运小区垃圾,做到日产日清,疫情发生以来累计清运垃圾约7476吨;教育引导广大业主在指定位置定点投放废弃口罩等特殊有害垃圾,设置防控废弃物收集点15万多个;派人帮助业主采购居家用品,免费发放消毒液,认真为业主维修物业合同约定之外的供水、电、暖等设施设备8300余次;认真开展物业管理区域内的消毒消杀工作,增加频次,将平时每半月消毒1次增加到每日2次,对重要部位提高到每日4次,截至目前,累计消杀10211次,尤其重点针对单元楼道、电梯间、垃圾桶、下水井盖、健身器材、活动场所、儿童娱乐设施、值班岗亭、客服中心、停车场等区域进行全方位无缝隙、无死角消杀灭菌。

  物业企业的辛苦付出获得了暖心回应。防疫期间,在物业行业与业主之间涌现出很多温暖人心的感人片断,业主们用不同方式表达着自己对物业企业的感谢和支持:有的业主送来消毒液、防护服、手套及口罩等防控物资;有的业主送来矿泉水、食品、加热鞋垫、暖宝宝、抽纸等慰问品;懂得医学知识的业主主动参与小区消杀工作;更有业主党员自愿为防控疫情做宣传、巡查。元宵节当天,有的业主给坚守在防疫执勤岗位上的保安人员送来热腾腾的汤圆……(包头晚报 青萍)

责任编辑:包小明
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部