| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
昆都仑区:创新“四步三动法”助力社区新治理
发表时间:2019-12-31   来源:包头文明网

拆除现场。 图片来源:昆区文明办  

  今年,昆都仑区友谊街道不断深化基层社会治理机制改革,按照“党建引领、服务群众、拆建并举”思路,创新“四步三动法”,破解违建难题,提升居民的获得感和满意度。

  在友谊街道矿山小区8栋楼栋长杨俊广家,居委会正在就是否开通北门向居民征求意见。大家各抒己见,畅所欲言,纷纷为即将实施的畅通工程点赞。为了畅通社区与居民的沟通渠道,友谊街道结合各社区实际情况,打造红色网格志愿服务队,把党支部建在了楼栋里,听取群众对社区治理的不同意见,这样上下沟通更加顺畅,也为“四部三动法”打下基础。今年8月,友谊街道党工委运用“四步三动法”,对包钢八宿舍的私搭乱建和沿街底店进行了集中拆除。

  四步即一宣传、二动员、三协拆、四建设,“三动”即动腿逐户走访宣传政策、动口反复动员群众自行拆除,动手协助群众及时拆除。“四步三动法”开展以来,包钢八宿舍拆违工作顺利开展,自主拆除率高达60%以上。通过“四步三动法”,变强制拆除为协商拆除,变单兵作战为综合执法,变只拆不建为拆建并举。截至目前,友谊街道办事处共拆除私搭乱建地面违建棚屋、围地围栏277处,破墙开店35处,共计5200多平方米。(昆区文明办)

责任编辑:牛晋
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部