| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
打好防污攻坚 呵护碧水蓝天
发表时间:2019-01-09   来源:包头文明网

  坚持“良好生态环境是最普惠的民生福祉”是践行以人民为中心发展思想的鲜明体现。为让山更绿、水更清、天更蓝,九原区坚持绿色发展,全力打好污染防治攻坚战,严守生态保护红线,积极开展环境综合整治,严格依法行政,扎实推动环保工作,辖区环境质量逐步改善。

  加大重点项目实施

  按照高质量发展要求,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,九原区加快补齐生态环境短板,坚决打赢蓝天保卫战,2018年共实施5项大气污染防治重点项目,分别是投资600万元的鹿城水务除臭项目、投资1500万元的普拉特3#垃圾焚烧炉改造项目、投资3000万元的包头东方希望碳素有限公司焙烧烟气加装脱硫系统项目、投资400万元的包头东方希望碳素有限公司二期煅烧脱硫项目、投资650万元的包头市德源祥科技发展有限公司废气综合治理工程,截止目前5项大气污染防治重点项目均已完工,累计完成投资6150万元。着力打好碧水保卫战,共实施2项水污染防治重点项目,包头市万兴牧业有限责任公司新建日转化有机肥100吨的万兴牧业粪污综合利用设施,前期配套工程完工85%,粪污综合利用设施建设场地已完成七通一平,现因天气原因已停工;三电厂废水资源化利用工程,中水深度处理系统已投运,循环水系统节水改造已开工,其余系统改造工程正在进行合同签订和开工前的准备。扎实推进净土保卫战,共实施2项土壤染防治重点项目,鹿城水务高干脱水项目土建工程现已完工;华电危废库建设项目现已完工。

  扎实做好禁燃区建设

  为扎实推进高污染燃料禁燃区和限制区建设工作,优化能源结构,减少燃煤污染,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,结合九原区实际,制定了《九原区2018-2020年高污染燃料禁燃区建设实施方案》,重点推进城市建成区及环境敏感点周边区域的治理工作,进一步提高集中供热、清洁能源替代比例,高质量建成全市高污染燃料禁燃区,原煤散烧污染得到有效解决,城市形象得到明显提升。截止目前共配送型煤8694.195吨,销售型煤6558.475吨,组织相关部门出动综合执法457次,出动执法人员3791人次,执法车辆1517车次,清理原煤销售点56处,查扣原煤282吨。完成了西北门小学、三道沙河小学、麻池中学、东方嘉缘、沙河街22户商铺的清洁能源改造工作。

  全面整治“散乱污”企业

  全面整治“散乱污”专项行动期间,对辖区内“散乱污”企业进行了全面摸排,截止目前,对摸排出的144家散乱污企业列入政府关停取缔名单中,截至目前,对摸排名单内企业清理取缔62家,移送公安10件,拘留10人;对摸排名单外企业取缔28家。针对环境执法存在的突出问题,结合中央环保督查案件回头看、饮用水水源地集中排查、环境综合整治督查行动、信访处置等工作,进一步加大环境违法案件的查处力度,全面提高环境监察执法的能力水平。截止目前,共出动执法人员5800余人次,监察企业3280余家次,查处各类环境问题285起,下达行政处罚130件,罚款788万元,移送公安案件10件,拘留10人,申请法院强制执行案件45件。在九原区形成了打击环境违法行动的高压态势,有效的震慑了各类环境违法行为,为不断提升全市环境质量提供了坚实保障。(包头市环境保护局九原分局)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385