| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
小区私搭乱建整治工作初见成效
发表时间:2018-12-07   来源:包头文明网

  为营造整洁优美、安全文明、管理有序的居住环境,维护和巩固全国文明城市创建成果,市政府决定对城市规划区内住宅小区内私搭乱建行为进行集中清理整治,全市各部门按照清理整治工作的相关要求,以“新增零容忍、巩固成果并逐步消减存量”为目标,积极展开整治行动。2017年,各地区在以各区城管执法部门为主的相关部门协同推进下,共清理217个住宅小区私搭乱建5900多处,面积13万多平方米。2018年,全市城管系统运用“1+2+N”联合执法工作机制(“1”是指“一镇两办”牵头组织,“2”是指城管强力执法、公安强力保障,“N”是指规划、住房保障、建设、工商、交管等相关部门强力支持,协同配合),全市各地区共整治小区253个,清理私搭乱建5490处,面积约15万平方米,全市清理整治工作稳步推进。

  下一步,全市的工作重点将是实现私搭乱建源头控制和小区的精细化管理。

  一是要继续按照《2018年市区范围内住宅小区私搭乱建破墙开店清理整治工作实施方案》的相关要求,充分发挥监督、检查和指导作用,督导各地区强化巡查管控,坚持源头控制,依法查处各类私搭乱建破墙开店行为。二是要继续推动加强物业管理在私搭乱建治理中的重要作用,达到私搭乱建第一时间发现,第一时间制止,第一时间管控的效果。三是进一步强化落实“1+2+N”联合执法工作机制,充分发挥好联合执法在小区私搭乱建整治工作中的重要作用和实现强力执法,继续推动清理整治工作深入开展。四是要认真研究,建立起行之有效的小区私搭乱建(破墙开店)长效管控机制,实现常态化管理,努力推动相关部门共同研究制定小区防盗窗规格标准、露天阳台、晒台封闭管理办法等群众实际需要的制度办法,实现精细化管理。五是进一步畅通群众投诉举报渠道,公布各地区“24小时”投诉举报受理电话、网页邮箱(信箱),还有微信公众号等,督促落实值班和案件回访制度,确保群众举报件件有人管、事事有回音。

  昆区

  昆区以提升人居环境为核心,以实施老旧小区综合治理工作为契机,以整治群众反映强烈的住宅小区内私搭乱建(破墙开店)为突破口,进一步落实物业四级管理体系,按照日常执法巡查、物业企业及群众监督举报、集中清理整顿相结合的工作机制,全面推进住宅小区内私搭乱建(破墙开店)清理整治工作。区政府成立专项整治工作领导小组,制定了《昆区2018年市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作实施方案》,各街道办事处、镇政府及区城市管理综合执法局、区市场监督管理局、区公安分局等相关单位负责人为成员,逐步展开昆区住宅小区私搭乱建的整治工作,将群众反映热烈、私搭乱建(破墙开店)行为较严重、群众举报较多的区域作为清理整治重点,组织力量集中清理拆除,以点带面,全面展开清理拆除。对已拆除的私搭乱建(破墙开店)住宅,及时进行销号登记,拆后空地及时恢复原状或绿化。对未自行拆除的私搭乱建(破墙开店)予以强制拆除,力求不留死角,同时,针对住宅小区新增私搭乱建(破墙开店)的行为,进一步加强工作力度,做到12小时发现、24小时拆除,并依法对违建人予以行政处罚。

  截至目前,在各街镇组织牵头,昆区执法局配合下,对昆区住宅小区内私搭乱建进行强制拆除共计1770处35297平方米(其中包括拆除圈地围栏347处14715平方米);对存量的破墙开店进行强制拆除67处2073平方米;区执法局对新发现的新增违建进行强制拆除共计138处3933.5平方米(其中包括拆除群众多次举报的私搭乱建46处1476平方米),对住宅小区内私搭乱建、圈地围栏、破门开店涉及的违建彩钢板房、活动板房、门厅等违法建设行为开展的清理整治行动,累计拆除103个小区共计1975处41303.5平方米,已完成今年拆除私搭乱建任务量的90.86%。

  青山区

  根据市、区两级政府关于城市建成区内违法建设专项治理工作五年行动实施方案的部署和要求,按照“遏制增量、递减存量”的总目标,对于新增的违法建设的拆除主要发挥社区自治的作用,由社区网格员负责巡查发现新增违建或正在建设的违建第一时间通过社区平台上传至青山区政府便民系统,执法局接到后迅速派发给专业的规划中队,执法人员以最快的时间到达违建现场后对违建行为进行制止和拆除。对于已成形的新增违建,下达执法文书限期自行拆除,逾期不拆除的,执法人员进行依法拆除。违建拆除后由社区网格员负责继续监管,防止住户二次违建行为的产生。

  对于存量整治主要采取各街道办事处牵头摸底调查、统计辖区内今年拟拆除的存量私搭乱建的数量,由执法局汇总后,组织街道办事处召开对接协调会议,研究部署小区私搭乱建的整治方案。各办事处联合执法局、公安分局、社区、物业等相关部门组成联合执法队伍,分批次地拆除违法建筑。

  2017年,青山区执法局对26个老旧小区内圈占绿地的建(构)筑物、侵占消防通道的私搭乱建及违法行为进行集中整治,清理整治小区内侵占绿地私搭乱建553处3.6万平方米。同时,对小区内新增违法建设零容忍,拆除小区内正在建的私搭乱建61处2357平方米,拆除城区内道路两侧棚厅、门斗等各类私搭乱建485处5万多平方米。

  2018年整治小区存量私搭乱建的任务共涉及24个小区1460处共计57300平方米。全年集中拆除违法建设共计1460处、面积57300平方米,圆满完成了今年的整治任务。

  东河区

  东河区结合《包头市物业管理条例》、《包头市城乡规划条例》、《包头市城乡绿化条例》,制定了实施方案,进一步加强组织领导,成立了区长为组长,各责任单位为成员的领导小组。同时,为进一步加强执法力量,将小区内部私搭乱建整治职能从区房管局划转至区城管执法分局,全力推进整治工作。整治工作以整治住宅小区私搭乱建、破墙开店为突破口,按照日常执法巡查、物业企业及群众监督举报、集中清理整治相结合的工作机制,全面推进住宅小区私搭乱建、破墙开店专项整治工作。

  从2017年5月份开始,东河区执法局对全区11个办事处(杨圪楞办事处除外)和北梁新区共计92个小区组织了集中清理整治,共组织联合整治行动89次,重点对南海二村、南圪洞南一区等小区私搭乱建进行了集中拆除。2017年共计拆除小区私搭乱建959处,约2.3万平米,恢复小区公共用地10万平米。清理存量私搭乱建数量已达到总量的30%。10月份执法力量下沉至办事处后,由各街道办事处联动综合工作站在所属辖区继续开展清理整治工作。

  2018年对102个小区1200处26000平方米的存量私搭乱建进行拆除,目前,已对91个小区进行了联合整治,拆除1100处1.89万平方米,完成总存量的61%。

  九原区

  九原区立足工作实际,一是部门联动,多管齐下。按照“先建后治、边建边治、以治促建”的原则,由各街道办事处组织城管执法、住建交通局、房管中心、乡镇和街道办事处、社区等多部门联合集中行动,及时对墙体、路面等破损的进行修缮恢复,将绿地和枯萎缺失草地、树木进行补种、补栽等一系列小区“五化”综合环境治理,着力改善小区居住环境,做到“既要及时整治、又要迅速美化”。二是建立一级巡控联动机制,由“城管、社区、物业”组成日常巡查工作组,对已经整治完成的小区进行监控,逐级上报管控信息,防止私搭乱建行为复发。同时,对未整治完成的小区居民进行说服教育,引导自行拆除恢复原貌,对顶风抢建、无视法规的居民进行强制拆除,起到警示震慑的作用。三是加强宣传动员营造舆论氛围。通过各类媒体的舆论引导、张贴通告、设置展板、悬挂条幅等方式,专题制作《拆除私搭乱建、保护公众利益》宣传册,开展专项宣传活动7次,发放宣传资料3000余份,张贴《通告》、《公告》600余份,悬挂标语25条,营造了良好的整治氛围。四是精准发力,重点突破。经过摸底造册九原区2014年-2017年私搭乱建1847处(包括私搭乱建、侵占绿地)42656平方米。按照全市的总体目标,对照《2018年清理整治台账》,区执法分局采取网格化的管理,对管辖区域内小区进行不定期巡查,对新发生发现的占用公共资源乱建、乱圈行为及时制止、拆除。对二级平台接收举报下发案件处理单,积极对接社区、物业进行查找立案。按照“存量递减”的要求,将群众反映强烈、霸用公共空间、占用消防通道、影响建筑物使用安全等突出的私搭乱建作为清理整治重点,清理一处销号一处。

  今年,重点对九原区范围内的龙苑、兰溪、新春、惠德、融茂等14个住宅小区,群众反映强烈、霸用公共空间、占用消防通道、影响建筑物使用安全等突出的私搭乱建行为进行集中整治。目前,消除存量401处11657平方米;扩建改建156处,4099平米,圈占绿地53处,面积4570平方米;改造阴阳台129处,面积814平方米;破墙开店14处1467平方米,完成本年度计划的93.7%。

  高新区

  为全面推动清理整治工作,依据《包头市物业管理条例》等法律法规,高新区成立了住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作领导小组,下设一个综合协调办公室,三个综合整治工作组,负责“一镇两办”辖区内国有土地、集体土地上住宅小区内的私搭乱建(破墙开店)的清理整治工作,运用“1+2+N”联合执法工作机制,对住宅小区私搭乱建(破墙开店)实行综合治理。截至10月17日,已完成清理整治小区私搭乱建、乱堆乱放共449处,面积约18274平方米,完成入户宣传945次,入户登记821次,认定611处,下达法律文书596份。(包头日报 尚晓玲 张艺舒)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385