| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
九原区推进文明城市创建工作
发表时间:2018-12-06   来源:包头文明网

  今年以来,九原区以创建文明城市为抓手,严格按照测评体系的标准和要求,把各项创建任务落细、落小、落实,促进城市管理精细化、常态化,以创城实际成效助推九原经济社会强势发展。九原区自上而下进一步增强大局意识、责任意识和担当意识,持续坚持以问题为导向,不断加大工作力度,毫不松懈地做好创城迎检工作。

  九原区城市管理行政执法分局迅速传达全区创城工作推进会精神,对照工作任务,第一时间把实地考察点位存在的问题下发至各责任中队,要求全体执法人员提高认识,迅速行动,全力投入到自治区文明城市创建工作中来。连日来,对辖区落地广告和“三乱”小广告进行了地毯式清理整治,目前,共清理“三乱”小广告800余份,涂色覆盖小广告约400平方米,清理落地广告牌360余处、清理违规设置LED小广告41处;针对站北路流动洗车占道经营引发道路结冰的问题,市容大队组织30名执法人员进行了专项治理,共计清理违规流动洗车点2处,扣押水泵一台,清理结冰路面约200平方米。市容中队对照创城督查通报中反馈的问题,进行同步整改,并按照网格化实名制划分,强化定期巡查,保证巡查频次,防止乱象反弹。同时,队员们放弃周末休息时间,以中队为单位,对辖区道路进行地毯式综合治理,做到对城市建成区域全覆盖。

  九原区市场监督管理局为确保广大中小学生身体健康安全,营造安全放心的消费环境。近日,对建成区内校园周边食杂店、文具店的食品及学习用品质量安全进行了专项执法检查。截至目前,共出动执法人员21人次,检查经营户16家,依法对5家商店存在销售“三无”产品的行为进行处置,对查获的32盒疑似有毒有害的 “水晶泥”及硼砂类产品作出全部下架处理。检查中,执法人员查看了经营主体的证照是否齐全,重点检查是否存在销售“三无”产品,在售玩具是否存在冒用“3C”认证等违法行为。同时,还检查了食杂店“五毛”食品,并向商家及群众大力宣传“三无”产品、“五毛”食品给孩子们的身体健康带来的危害,引导群众自觉远离这类危险产品。

  九原区住房城乡建设和交通运输局在区创城工作推进会召开后立即行动,组织相关股室、二级单位对推进会上通报的涉及本部门的问题进行点对点排查、认领,明确整改任务,确定整改措施,挂图作战。针对公园、广场公益广告栏破损及宣传氛围营造不浓等问题,积极对接区文明办,选择色调与周围景观相融合,与城市历史文化相承接,与市民接受方式相契合的广告内容,在公园、广场新设置11处公益广告宣传栏。其中,巴音高勒公园新设置5处,九原政府广场新设置5处,廉政广场新设置1处,有效解决了公益广告数量少的问题。同时,对原有破损的公益广告栏进行修缮、更换。下一步将加大对公园、广场设施的巡查力度,发现问题及时处置。

  九原区环境卫生管理局党支部组织20余名党员干部赴结对共建的麻池镇景富社区开展了“社区结对共建,助力文明创建”党员志愿服务活动。在恶劣的天气条件下,局领导带头发扬不怕脏、不怕累的环卫精神,党员干部们争先恐后拿起铁铲子、喷水壶等工具,对社区周边的立交桥洞、临街建筑物墙体以及电杆上的小广告等进行了拉网式清理。通过一上午的共同努力,周边的小广告及乱贴乱画现象得到有效治理。区环卫局党支部将以此次活动为契机,持续开展形式多样的环境卫生整治行动,努力改善全区人居环境。(九原区委宣传部 张嘉艺)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385