| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
营造诚信社会环境 全力建设“信用包头”
发表时间:2018-10-11   来源:包头文明网

  记者从包头市信用体系建设领导小组办公室了解到,9月12日,包头市出台了《包头市守信激励和失信惩戒实施细则(试行)》及《包头市在行政管理事项中使用信用记录和信用报告等信用产品的暂行办法》,未来将运用信用激励和约束手段,构建守信激励和失信惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,营造诚信社会环境,全力建设“信用包头”。

  《细则》和《办法》提出,在申报固定资产投资项目、招标核准、用地、环境影响等评价过程中,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”服务措施。在实施各类政府优惠政策中,优先考虑诚信市场主体,加大扶持力度,让信用成为市场配置资源的重要考量因素。对严重失信主体,各级政府及其部门和相关组织应当将其列为诚信状况重点对象并加强监管。

  《细则》进一步健全了守信激励和失信惩戒行为的机制,明确规定了信用信息的范围和分类。健全诚信“红黑榜”,推行企业主动承诺制度。同时要求建立健全信用修复机制,存在失信行为记录的市场主体在规定期限内依法纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象。如果市场主体对失信行为程度认定或惩罚决定有异议的,可以向作出认定的有关组织申请异议处理,在异议处理期间,不影响失信行为记录的处理。

  记者了解到,目前,包头市征信系统已覆盖全市所有信用主体,包括54个委办局、9个旗县区及稀土高新区。据内蒙古征信服务有限公司总经理耿娟介绍,失信数据是由各行各业的行政主管部门推送。征集系统的建立,意味着如果某人违法犯罪,不但会受到法律的制裁,还将会受到社会信用体系的惩戒。(包头日报社全媒体记者 张建芳)

责任编辑:王丽
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385