| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
社区每百名居民里就有14名志愿者
发表时间:2018-02-27   来源:包头文明网

  万泉佳苑社区是由红旗农场和农垦集团拆迁户组成的新社区,2010年才出现在稀土高新区210国道6公里段东侧,辖区面积86.7万平方米,建筑面积68.7万平方米,社区现有入住居民2000多户、7000多人。别看万泉佳苑是新社区,可是那里的志愿服务工作却搞得有声有色,居民的幸福感指数也因此节节攀升……

丹青书画志愿服务队的志愿者在进行书画交流

  警官义务建音乐之家

  每到周日下午1点,位于万泉佳苑社区服务中心的肖阳工作室里就琴声飘扬、歌声朗朗。这天下午,是年轻警官肖阳雷打不动教授社区孩子们吹奏萨克斯、指挥中老年合唱团成员唱歌的时间。

  自小学习音乐、从包头师范学院音乐教育专业毕业的肖阳一直想义务教授社区居民学习音乐。2012年11月,肖阳找到万水泉镇当时的一位领导,说明自己的想法,对方非常支持,立即让人装修出两间屋子给肖阳当工作室,肖阳自己又花8万多元置办了钢琴、电子琴、电吉他、电贝斯、萨克斯、长号等各种乐器。2013年6月,他创办的万泉佳苑社区青少年合唱团和中老年合唱团成立了,其中,青少年合唱团35人,中老年合唱团50人。从此,社区内、消夏文化节上、各种公益慰问演出中,都活跃着他们的身影……

  来的孩子越来越多,肖阳深知一个人的力量是有限的,他想请更多的音乐志愿服务者加入进来。在肖阳的号召下,一些从包头市专业演出团体退休的“老师”们也主动加入进来。2013年12月,肖阳组建了包头市首个以音乐志愿服务为内容的“音之愿艺术志愿者服务团”,服务团最初只有3个人,现在已增加到15人。

  “我们‘音之愿艺术志愿者服务团’的成员既有来自包头市民族歌剧舞剧院交响乐团的退休演奏家,也有来自包头漫瀚剧院的退休专家。过去,我们万水泉地区的孩子要想学音乐,必须由家长亲自陪着去东河区或者九原区听课练琴,路远,陪上时间、钱不说,还不一定能学好。现在,我们请了包头最好的老师义务教大家,就是想通过我们的努力,让这些孩子学到最好的音乐。”肖阳如此陈述自己的从事音乐志愿服务的初衷。

  “来到这个世界,就要给这个世界留下一个脚印。”肖阳说,这句话是他的座右铭。

社区4点半志愿小课堂上孩子们在写作业

  与“中国好人”为邻

  说起王金清,可能知道的人并不太多,但说起“王三”,很多人却一听就竖起大拇指称赞。这个出生于1972年的万水泉镇画匠营子村的普通村民,从小在黄河边长大,练就了一身好水性。包头两座黄河大桥间隔1000多米,水深处有三四十米,此处是黄河各类事故的多发之地。从17岁开始,王金清已从黄河里救起了150多人。

  多年来,王金清荣获全国道德模范提名奖、中国好人等多项荣誉,但王金清从未因此而满足。以“中国好人”王金清为首,万水泉镇6名当地村民为成员的“王三黄河水上救援志愿服务队”于2013年4月28日在包头黄河大桥岸边正式成立。这是内蒙古成立的首支民间黄河水上救援志愿服务队。包头市文明办为他们授予了“王三黄河水上救援志愿服务队”的牌匾和旗帜,配备了救生器材和救生快艇。包头人寿保险公司为7人免费提供了每人10万元的人身意外伤害保险。这支队伍在王金清的带领下,3年间救人50多人次。

  作为一名水上救援志愿者,王金清曾将媒体报道自己救人的事迹做成宣传栏放在了黄河岸边,希望以此警示人们不要轻生,珍爱生命。“我相信好多想要轻生的人都是因为一时想不开,所以我希望他们来到这里时首先能看到这个宣传栏,看看之前有过轻生举动的人们最后的后悔之情以及为亲人带来的痛苦,从而放弃轻生念头。生命很可贵,请大家珍惜。”王金清曾这样对采访他的媒体记者说。

  如今,王金清的名字正被越来越多的人所熟知。稀土高新区曾创作了以道德模范王金清为原型的主题广播剧,建成了“王三”鱼馆——稀土高新区社会主义核心价值观教育基地,运用人民群众喜闻乐见的传播方式,让核心价值观的影响如空气一样无处不在。而道德模范王金清工作室也在万泉佳苑服务中心建成,每到节假日,都会有社区居民和学校里的孩子来这里参观。

薪火青年志愿服务队开展扫雪活动

  志愿者数超总人口14%

  万泉佳苑社区是2010年才建成的新社区,入住居民2000多户、7000多人,其中志愿者就有1012人,志愿者人数达社区总居住人口的14%左右。

  万泉佳苑社区服务中心的工作人员刘晶告诉记者,目前万泉佳苑社区共有6支志愿者服务队伍,每一支志愿者服务队伍里都有一群醉心于志愿服务的志愿者为社区、为居民义务服务。

  心连心文艺志愿服务队。心连心文艺志愿服务队成立于2012年,负责人梁美仙,这支志愿者队伍主要由社区的乒乓球志愿者、文艺宣传志愿者、二人台志愿者、文化大院志愿者等151名成员组成,主要组织开展各类文艺志愿服务活动,他们凭借对文艺创作的热爱,常常自编自演,开展各种文艺活动和参加各级文艺比赛,曾获得过不少奖项。

  薪火青年志愿服务队。该志愿服务队的社区4点半志愿小课堂成立于2015年,从最初的只有3个学生发展到现在有19个学生。社区4点半志愿小课堂成立之初,有很多家长不理解不放心,心想这肯定是收费的,否则能有这么好的事情?实际上,成立社区4点半志愿小课堂的主要目的是给社区的孩子们提供一个放学后的学习场所,让家长安心工作,不用担心孩子们放学后的去向。每周周一到周五下午的4点半到6点,会有专门的志愿者为这些孩子们提供课业辅导。一些孩子受到志愿者老师们的影响,也当起了小小志愿者,利用周末的时间和其他志愿者一起为社区里的孤寡老人打扫卫生、清理白色垃圾、铲除小广告等。

  丹青书画志愿服务队。丹青书画志愿服务队成立于2012年,负责人吴玉龙,主要由社区的书法志愿者组成,成立之初是为传播和推广书香文化而建立的交流平台,以满足社区居民对精神文化的追求,也使社区里的书画爱好者有了一个“舞文弄墨”的场所。目前,活跃在社区书画室的志愿者共有17人,他们积极响应社区文化志愿服务的号召,自愿牺牲节假日休息时间,多次义务为社区的青少年进行书画培训、为居民书写春联。现在,经常参加社区书画培训的书画爱好者有33人,最小的才10岁。

  此外,还有先锋党员志愿服务队、平安志愿服务队,加上王金清的王三黄河水上救援志愿服务队,这6支志愿服务队的1012名志愿者从事着各自不同的志愿服务工作,他们以奉献精神引领着文明新风,逐渐在万泉佳苑社区形成了一种浓厚的志愿服务氛围,生活在这里的居民的幸福指数因此大增,万泉佳苑社区也因此成为全市的文明社区和爱国主义教育基地。(包头晚报 记者 青萍 图片来源:万泉佳苑社区)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385