| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
礼让斑马线 为城市文明交通加分
发表时间:2017-11-29   来源:包头文明网

  礼让“斑马线”,看似简单的一件事不仅反映了机动车驾驶人、行人的交通安全、文明出行意识,也是一个城市文丽通的重要标志。

  在不同“斑马线”的设置场景和不同的行人同行情形下,通过规则也有所不同,具体分类如下:

  路段“斑马线”场景

  无信号灯控制的路段“斑马线”

  行人:人行横道或人行过街设施是行人过街的通行通道,也是受法律保护的安全通行空间。因此,行人横过道路时,应走人存横道,并在确认安全的情况下通过。

  机动车:在任何时候经过路口或路段的人行横道时,都应该减速行驶,即使人行横道上没有行人在通行。

  有信号灯控制的路段“斑马线”

  行人:横过道路时,应走人行横道,并按照人行横道信号灯的指示通行。当人行横道信号灯绿灯亮时,行人可通行;当人行横道信号灯红灯亮时,已进入人行横道的行人应加速通过,未进入人行横道的行人不应再进入。

  机动车:应按照机动车信号灯的指示通行,并且机动车行经人行横道时,应减速行驶。当机动车信号灯绿灯亮,如果遇人行横道上有行人未通过道路时,机动车应停车让行。

  路口“斑马线”场景

  有信号灯控制的路口

  有信号灯控制的路口,机动车和行人都应按照信号灯的指示通行。

  情形一:机动车右转时当路口未设置右转方向指示信号灯,机动车道的右转机动车在不妨碍被放行的行人通行的情况下,可以通行;如果路口设置有右转方向指示信号灯,还应按照信号灯的指示通行。

  情形二:机动车左转时当左转方回指示信号灯绿灯亮,机动车道左转机动车遇相交方向的人行横道上有行人通行时,应停车让行。

  情形三:行人未完全通过“斑马线”时当人行横道信号灯红灯亮时,已进入人行横道的行人应加速通过,未进入人行横道的行人不应再进入。

  无信号灯控制的路口

  行人:通过路口时应走人行横道,并在确认安全的情况下通行。

  机动车:机动车行经人错道时应注意嘹望,减速行驶;如遇行人正在通过人行横道,应停车让行,需要停车让行的情形与无信号灯控制的路段相同。

  礼让斑马线不仅是道德要求,更是法律义务,所有人都应严格遵守,只有多一些对生命的敬畏意识,我们的道路才会更畅通、更安全。

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385