| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
沟门镇多措并举扎实推进文明创建工作
发表时间:2017-10-27   来源:包头文明网

  沟门镇党委认真贯彻土右旗委、旗政府创建全国文明村镇的工作要求,动员和组织全干部和镇、村居民积极参与文明城创建,努力提高群众文明素质和社会文明程度。

  近年来,在沟门镇党委的领导下西湾村充分发挥区位资源和历史人文优势,通过开展“西湾人家”系列活动,凝聚社会正能量、弘扬社会新风尚,让乡村拥抱文明、让文明融入乡村,全力打造“宜居、宜业、宜游”的文明美丽新西湾。

村容村貌

村容村貌

  一是树立文明新风,引领美丽乡村建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态文明建设摆在突出的位置,推行“门前三包、党员监督,村收集、镇处理”的环境卫生治理模式,引导村民垃圾分类规范入桶,共同建设美好家园。建成“西湾人家”展示馆,广泛开展以“传承文明家风、传播优秀家训、传导和谐村风、传递纯朴民风”为主题的家风家训、修订完善村规民约,村风民风征集活动,使中华传统文化价值观念的思想精华和道德精髓重归各家各户。以社会核心价值观为引领,推进移风易俗,宣扬新风新事,引导广大群众逐步养成健康、文明、节俭的生活方式,无大操大办、奢侈浪费、封建迷信等现象。广泛开展寻找“最美家庭”、“美丽庭院”评比等活动,激发群众热爱家园、建设家园的热情,打造农村“靓丽风景”。

文化大院节目表演

  二是倡导诚信友善,优化人文发展环境。积极开展“举乡贤、颂乡贤、学乡贤”等活动,培育一批具有较高科学文化和思想道德素质,有技术、懂经营、会管理、讲诚信的新型职业农民队伍,引导群众提高创业本领和致富能力。广泛开展“道德致富传帮带”工程,把致富能手、诚信经营户、种植大户、科技人才等确定为道德致富传帮带示范户,通过与示范户签订“传帮带”协议,让一户示范户带动多户农户,在产业发展、致富经营、文明创建等方面给予引导和帮助。大力开展“文明诚信示范户”星级评定活动,在西湾民俗街开展文明诚信示范街创建活动,沿街两侧开展文明诚信示范商户星级评定活动,组织星级示范户法人亮家风、亮家训,引导游客到星级高、家风好的商店购物消费,增强家风家训、文明诚信商户的品牌效益,并与旗就业局、包商银行合作为文明诚信示范商户在贷款、培训等方面开通绿色通道。挖掘人文历史价值,整合当地多个特色产品注册“西湾人家”乡村旅游产品品牌,把当地文化以旅游产品的形式宣传扩大到全国各地,并通过旅游产品提升旅游产业附加值。

文艺演出

  三是保护传统文化,发展乡村旅游产业。投资3000万元建成总长1.6公里民俗街,启动运营各式小吃、民宿等特色商铺40家,初步形成了集观光、食宿、游乐、休闲、生态和民俗风情于一体的旅游金街,配套推进西湾村书画院建设,构建以根雕、书画、非遗、摄影为主题的文化旅游布局。标准化建设文化活动室和农家书屋,成立群众文体团队,依托传统节日和旅游节庆活动,开展具有地方特色的文艺表演活动,打造乡土民间文化品牌,强了文化软实力,增强农村文化吸引力和感召力。通过发展乡村文化旅游产业吸引了大量游客到村内观光旅游消费,2016年,村民人均可支配收入近20000元,居全旗前列,村集体经济收入达80万元以上。(范丽婷)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385