| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>文明创建
东河区"软硬"兼施加强窗口效能建设
发表时间:2017-08-10   来源:包头文明网

宣传展板。图片来源:东河区政务服务中心

发放创城相关资料。图片来源:东河区政务服务中心

文明示范窗口。图片来源:东河区政务服务中心

百姓评议接待室。图片来源:东河区政务服务中心

温馨关怀室。图片来源:东河区政务服务中心

  为深入贯彻落实区委、区政府关于创建“文明城市五连冠”的有关工作部署,东河区政务服务中心以优化发展环境和建设服务型政府为目标,把创建测评指标转化为常态化工作,积极行动,多措并举,不断加强“窗口”效能建设,扎实推进文明城市创建工作。

  加大宣传、营造氛围、打造创城“软”环境

  通过门户网站、微信公众平台和一楼、二楼LED大屏幕、多媒体显示屏及时滚动播放社会主义核心价值观、讲文明树新风、标语和图片等创建工作相关内容。截至目前,共计动态播放宣传内容140多条。并在大厅内设置社会主义核心价值观和讲文明树新风宣传展板10块、老包头展板1块,面向社会大力弘扬社会主义核心价值观,强化公共场所精神文明阵地建设。

  为提高广大群众对创建文明城市的知晓率和参与率,中心咨询台向前来大厅的办事群众发放了《参与创建奉献共享—致广大市民的一封信》、《东河区“创城迎庆”综合整治举报奖励办法》。同时,市场监督管理局企业办证窗口发放了《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》和《中华人民共和国安全生产法》等企业安全生产相关资料;个体工商户办证窗口发放了《“门前三包、门内达标”责任制》和《关于强化“门前三包、门内达标”责任制禁止乱扔垃圾乱倒污水的通知》等相关资料。截至目前,累计发放各类参考资料8000余份,有效引导广大市民能主动参与到创建工作中来。中心通过多措并举,营造出浓厚的创城氛围,形成了良好的宣传效果。

  多措并举、注重实效,夯实“创城”硬环境

  推行“一线”工作法,中心主任、副主任和督查科长下沉大厅抓管理,组成巡查组,随时对窗口纪律、工作状态、服务态度等进行巡查。及时发现问题并纠正查处,坚决杜绝人员空岗、串岗、迟到等现象。并建立健全高效投诉处理机制,在大厅醒目位置摆放群众意见评价本,不断扩宽与群众联系沟通的渠道。

  将每周二上午定为主任接待日,由中心主任、副主任轮流坐班接待,为企业、办事群众提供“面对面、零距离”政策咨询服务,集中解决具体审批问题,帮助企业及群众解难题办实事,倾听和解答企业和办事群众提出的各类诉求和问题。制定《包头市东河区政务服务中心窗口工作人员考核细则》,每月在进驻部门窗口中评选“文明示范窗口”,并在LED大屏中进行展示,努力打造(十佳)文明示范窗口,积极推进文明城市创建工作。努力创造优质舒适的政务服务环境,增设明显的标识标志。在一楼大厅新增设了百姓评议室和温馨关怀室,百姓评议室专门受理群众投诉;温馨关怀室为哺乳妈妈、老幼病残等人员提供休息场所,给哺乳期的母亲和婴儿一个相对私密的空间,解决女性办事群众在生理卫生、哺乳方面的困难,为创城工作“添砖加瓦”。(东河区政务服务中心)

责任编辑:程蓉
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385