| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>聚焦面板
“非遗集市”亮相青山区文化艺术节
发表时间:2020-07-29   来源:包头文明网

非遗展示吸引了众多孩子。图片来源:包头日报

  日前,青山区第35届鹿城文化艺术节暨第12届军工旅游文化节在奥林匹克公园开幕。非物质文化遗产项目展作为艺术节重要活动之一闪亮登场,为本届艺术节注入勃勃生机。

  据了解,本次非遗展示活动以非遗展示、传播、体验相互结合的方式,呈现青山区丰富多彩的非物质文化遗产。“非遗集市”可赏、可吃、可玩,市民不仅能近距离观看传统技艺的制作过程,了解非遗知识,观赏非遗制作技艺,也能亲自体验部分项目,品尝多种传统小吃。

  据介绍,此次非遗展活动邀请了17位非遗传承人,在奥林匹克公园和北方兵器城开展了为期5天的展示活动。活动现场,包头剪纸、传统童鞋帽鲁氏制作技艺、蒙古羊脂皂、核雕、糖塑和面塑吸引了众多市民驻足观赏。古法卤肉、传统老浆凉糕、传统粮食醋、大福林包子、传统杏干等8个美食类非遗项目则为市民们带来了舌尖上的享受,前来品尝和购买的市民络绎不绝。

  据青山区文化馆相关负责人介绍,近年来,青山区委、区政府高度重视非物质文化遗产的传承和保护工作,以此次文化艺术节为契机,围绕新时代保护和传承非物质文化遗产,探索非遗文化产业前景,促进非遗迸发新活力。本次展示活动,极大地促进了地方地域文化的交流,让老百姓近距离感受非遗魅力,为青山区文创产品的推广与发展奠定了良好的基础。(包头日报 王舒)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部