| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>聚焦面板
青春之梦启航
发表时间:2018-05-09   来源:包头文明网

入驻基地,让青创企业获得更多发展机遇。

  习近平总书记说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

  李克强总理于2014年9月在夏季达沃斯论坛上提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态。

  创业,同样成为我市一些年轻人的选择和梦想,包头稀土高新区团工委敏锐地捕捉到时代发展脉络,于2015年主动建立包头市实体产业创新创业基地、稀土高新区青年创新创业基地、社会组织孵化基地,为年轻人实现梦想搭建舞台,提供服务、对接资源……这里,俨然已成为年轻人创业的热土!

  包头众创联盟里的“免费课”

  5月3日下午,内蒙古荣耀传媒文化发展有限公司总经理王晶超在100平方米的办公区内忙碌着,他的员工也各自干着手中的活儿。

  王晶超出生于1988年,一走出内科大校门就开始创业,虽然学的是工科,但他对文化产业情有独钟,并创办了自己的公司。最初,他将公司选址在稀土高新区大学生创业中心,2017年7月,决定将公司办公地点搬到稀土大酒店对面的金融广场A座26层稀土高新区青年创新创业基地。来到这里,他感觉如鱼得水,项目进展更加顺畅。“公司发展之初,我们需要财务知识和一些基础的学习,随着公司的发展,目前青创基地的氛围更符合我们这些年轻人的需要。”王晶超告诉记者,他们公司有一个儿童剧项目正在青创基地孵化。

  王晶超所说的青年创新创业基地是稀土高新区团工委于2017年设立的。而早在2015年,稀土高新区团工委牵头,与一家企业合作成立了包头市众创联盟。“众创联盟服务于青年创业者,它成立后,我们每周都要对青年创业者进行创业培训。”稀土高新区团工委书记刘嘉回忆。

  众创联盟成立之初,举办活动没有场地,刘嘉就到处去找。“那时,我们常常找很久才能找到一家适合活动的场所,然后说服对方同意免费给我们使用。”刘嘉说。

  服务青年创业要有孵化器,稀土高新区团工委的合作伙伴在滨河大厦附近有一个1万平方米的场地和5000平方米的办公楼,容纳孵化项目绰绰有余,所以,包头市实体产业创新创业基地就设在了那里。由稀土高新区团工委牵头,众创联盟还每月举办一次众创学院活动,稀土高新区团工委携手创业者们,带着目标和任务去游学。

  随着众创联盟业务的展开,大家发现孵化基地位置有点偏,创业者需要在繁华的地方办公,应该寻找一个新的办公地点。刘嘉也意识到,青创培训内容需要有所侧重,举办活动应该精挑细选,尽力帮助年轻的创业者对接一些资源、资本、渠道,请企业家和相关部门领导对年轻创业者进行政策疏理,这些可能更加重要。

  两个“基地”让创业者如鱼得水

  刘嘉们开始谋变。

  2016年2月,稀土高新区团工委又发起成立了包头市社区服务联盟,2016年12月,包头市社区服务联盟正式在市民政局备案成立。

  “联盟成立以来,我们搞了100多场活动,都是围绕社区和居民需求开展的,包括早教、读书、健康理疗体验式服务、对困难家庭子女进行心理辅导、捐助孤儿、捐赠图书等,这些活动都是由稀土高新区团工委发起,出策划案,再由联盟成员实施。”刘嘉介绍。

  随着业务的拓展和口碑的提升,包头市社区服务联盟会员单位快速递增到76家。两个联盟快速发展,都急需一块固定且位于繁华地域的场所。

  2017年,稀土高新区将金融广场A座26层分给了团工委使用。刘嘉和他的小伙伴们通过平台向青年创业者发出招募令,愿意免费为青年创业企业、项目、社会组织提供场地,免收物业费、暖气费、水费,进驻企业只需要交一点电费就可以了,而基地将为进驻企业、项目、组织搭建平台、对接资源、提供发展良机。

  招募令一经发出,立即吸引了大量青年创业者申请。

  2017年夏天,金融广场A座26层装修完成,以包头市众创联盟和包头市社区服务联盟为主体的稀土高新区青年创新创业基地和稀土高新区社会组织孵化基地在这里正式挂牌。经过审核,截至目前,共有近60家注册企业和20多个在孵项目进驻基地。

  从事阅读培训的包头市悠贝亲子图书馆是2017年9月进驻基地的,办公面积30平方米,每月只需要交二三十元电费。“之前,我们租的办公场所每年租金得1.6万元,现在这笔钱省下了不说,还多了一个宣传平台。”负责人邢雅玲告诉记者。此前,稀土高新区世界读书日的活动就邀请了悠贝亲子图书馆参与,邢雅玲还与来宾分享了自己的阅读体会,这些无形的收获对于企业的形象和未来发展好处多多。

  王晶超同样有类似的感受。

  “进驻基地后,我们的《雅米熊儿童剧团》项目被稀土高新区团工委推荐参加了京津冀蒙创业项目展示,另外,这里举办的活动很多,我们的项目能够获得更多的宣传机会。基地内都是年轻企业,这里的年轻人对我们项目的认知、评价,能够对我们起到督促作用,使得我们的创作能够有一个更健康的主线。”王晶超说,他还在稀土高新区委工委推荐下,参与了第16届“包头青年五四奖章”的评选,并成为包头市政协委员。

  包头的年轻人不乏创业热情

  作为稀土高新区团工委书记,刘嘉在管理好团工委日常工作之余,将更多的精力放在了为基地服务、为青年创业者服务上面。为此,他对青年创业这一话题也有颇多设想和感触。

  “进驻两个基地的青创项目和社会组织,都是优中选优。除了免除了很多费用,我们还会尽力帮助他们对接财政支持。”刘嘉表示,目前,稀土高新区团工委承担着自治区团委青年创新创业示范区项目,这将是一个由稀土高新区团工委自营自管的孵化基地。

  2016年起,稀土高新区团工委开始主办青年创新创业大赛,至今已经举办了两届。这一赛事会邀请业内知名投资人及行业专家担纲决赛评委,评委在聆听完参赛项目路演后,会就项目的市场前景、盈利能力、量产可行性等进行提问和专业分析点评,为创业者们提供专业的创业指导。第一届青年创新创业大赛结束后,稀土高新区团工委组织了100名大学生前往北京中关村参观学习,第二届大赛结束则组织了100名大学生前往西安参观学习。

  对于鼓励青年创业,稀土高新区和稀土高新区团工委一直不遗余力。

  有一组数字最能说明高新区团工委在“双创”中的收获:举办青年“双创”系列活动189场;服务青创项目102个;服务创业青年(大学生)3000余人次;解决大学生就业145人次;开展青年社会组织便民公益活动76场;服务人数5000余人次;孵化社会组织76个;解决再就业118人次;注册青年创业企业46个;注册青年社会组织18个;累计纳税700余万元;累计解决就业300人次。

  包头市社区服务联盟秘书长李翠娥告诉记者,目前想进驻基地的青创企业很多,但已经没有地方了,孵化结束出去一家,才能再进来新的。

  说到2018年的打算,刘嘉告诉记者,今年,他们团工委准备组织一场包头市大学生直播大赛。“大赛中,我们会邀请国内排名前三的直播公司给包头的参赛大学生做指导。直播,将是年轻人创业的一个新风口。”刘嘉判断。

  今年,刘嘉还想打造一个1万平方米的广义孵化器,以金融广场26层为中心,把25层和27层也纳入管理,由稀土高新区团工委统一管理,输出资源,输出服务……

  看,宏图已经绘就,而年轻的心正在蓬勃跳动。(包头晚报 记者 青萍 摄影报道)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385