| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>聚焦面板
一起守护飞翔的风景
发表时间:2018-05-08   来源:包头文明网

  5月5日,2018年包头市第37届“爱鸟周”活动启动仪式在赛汗塔拉城中草原举行。活动由包头市林业局主办。本届“爱鸟周”活动的主题是:保护鸟类资源,守护绿水青山。

  活动现场,来自包钢四中的学生代表宣读了《爱鸟护鸟倡议书》,市林业局领导为学生代表授予“野生动物保护小卫士”旗帜,并向我市野生动物保护志愿者授旗。参加活动的志愿者们还在“爱鸟周”主题宣传条幅上签下自己的名字。包头市生态湿地保护管理中心为前来参加活动的市民发放了宣传袋,袋内有“爱鸟周”主题小扇子,《中华人民共和国野生动物保护法》手册及其他相关政策法规宣传品。

  记者在活动现场的鸟类展览区看到,不少市民带着孩子观看鸟类模型的展览。在手绘风筝区,来参加活动的“野生动物保护小卫士”在风筝上绘出自己心中最喜欢的小鸟的图案,并将风筝放飞。在启动仪式以后,还进行了野生鸟类放飞活动,将经市民发现后由包头市野生动植物救护中心救助的4只野生鸟类现场放飞回大自然。当天放飞的鸟类包括2只草原雕、1只秃鹫和1只长耳鸮。

  近年来,我市在野生鸟类保护、栖息地保护与恢复等方面取得了较为丰硕的成果,全市各级林业主管部门在野生动物保护日、湿地保护日、爱鸟周等时间节点举行大型宣传活动,提高市民自觉保护鸟类的意识。同时,近年来我市建立了南海湿地自然保护区、黄河湿地自然保护区等自然保护区,保护好鸟类的栖息场所。新《野生动物保护法》实施后,我市各级林业部门开展了一系列保护鸟类及野生动物的专项行动,保护工作取得了明显成效,鸟类种群数量明显增多。

  【链接】

  “爱鸟周”活动源于1981年,1992年国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将“爱鸟周”以法规的形式确定下来。我市鸟类资源十分丰富,有野生鸟类240余种,其中,国家一级保护动物我市就有5种,国家二级保护动物我市共有31种。我市地形地貌多样,是鸟类重要的繁衍栖息地,同时也是鸟类南北迁徙的重要通道,每年经过我市的迁徙鸟类多达上百种、数万只。(包头晚报 记者 周旭 摄影 常静)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385