| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>聚焦面板
用热血来传承雷锋精神
发表时间:2018-03-07   来源:包头文明网

  3月5日,位于包百步行街的献血屋里挤满了准备献血的志愿者。在这个特殊的日子,包头市中心血站举办了“雷锋精神,热血传承”无偿献血宣传活动。来自多家爱心企业的爱心人士纷纷来到昆都仑区、青山区、东河区的五个活动地点,用自己的行动诠释了雷锋精神。

  在活动现场,记者采访了几位志愿者,他们分享了自己的捐献经历,希望通过他们的善举带动更多的人参与进来。

  “我叫不紧张”

  在包百步行街的献血屋里,记者看到了很多来自雷锋车队的的哥的姐。崔春毅师傅虽然是第一次献血,但是表现得非常轻松愉快。他一边撸袖子一边跟一起来的队友开玩笑:“我叫不紧张。”崔师傅告诉记者,他虽然是第一次献血,但是因为之前雷锋车队已经有好多队友参加过献血活动,他从队友们那里已经了解到了很多相关的知识,知道献血不仅能帮到有需要的人,而且对自己的身体没有任何影响。

  “之前一附院有个病人需要输血,我就跟队友们一起去献过,不过当时因为血型不符,没献成。还有一次是因为感冒了,没献成。这次终于成功捐献了。”崔师傅笑着说,以后在条件允许的情况下,他会经常参加献血活动。

  “为什么?凭什么!”

  活动现场,一位金发的外籍人士吸引了很多人的眼球。她是来自英孚教育的加拿大外教Carrie-Anne。在学校为这次活动征集志愿者时,Carrie-Anne第一个举手表示愿意参加。她的同事告诉记者,Carrie-Anne以前就有过献血经历,是一个非常热衷于帮助别人的人,“我们在来的路上给她讲了雷锋的故事,她非常感动。”

  遗憾的是,在检测的过程中,Carrie-Anne的血样有一项指数偏高,不能捐献。同事告诉她后,她立刻噘着嘴说:“为什么?凭什么!”医护人员耐心地跟她解释,熬夜、喝酒、劳累等因素都可能导致这一指标不正常,只要注意休息和饮食就行了,等调理好了就能捐献。虽然有一点遗憾,但Carrie-Anne通过同事告诉我们,没关系,以后有机会还会参加这样的活动。

  “用回馈来传承”

  志愿者于丽娜是包头义工联合会的成员,虽然这次是作为爱心企业的一员来参加献血,但于丽娜说这也是她长久以来的一个愿望。“我自己曾经有过生命危机的经历,当时医护人员给我输入了别人血液,我的生命才重新有了活力。所以很久以来,我就希望用我的血液来回馈社会,来传承这份爱心。”同时,于丽娜作为一名教育工作者,她也希望用自己的实际行动来实现她对于“育人”的理解和初衷。

  “对雷锋精神的最好诠释”

  看着献血屋里挤满了志愿者,包头市中心血站无偿献血科科长赵国栋说,“这应该是对雷锋精神最好的诠释吧。”赵国栋告诉记者,过节期间,用血量会有所减少,为了保证血液的新鲜度,血库的库存量也会减少,以保证库存的平衡状态。节后,医院用血集中开始,因此这次活动不仅营造了一个学雷锋的良好氛围,也及时给血库提供了新鲜血液。“今天这个活动在四个活动地点展开,很多爱心企业都是积极主动参与进来的。我们会根据血库的库存需要来采集。”

  据了解,自1998年10月1日《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,我市无偿献血工作健康发展、稳步推进,保障了全市医疗机构临床用血的充足供应,及时挽救了众多生命。从2008年以来已经连续八年四届荣获“全国无偿献血先进城市奖”,在2018年将继续争创无偿献血先进城市“五连冠”。目前我市已有1212人次获得全国无偿献血奉献奖,其中2014-2015年度619人获得全国无偿献血奉献奖。(包头日报 文/图 记者 郭燕)

责任编辑:郭美琴
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385