| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>聚焦面板
元宵喜乐会
发表时间:2013-02-26   来源:包头文明办

   

    

    2月24日(农历正月十五),是一年一度的传统佳节——元宵节,每年的这一天,按照习俗全家人都会一起吃汤圆、看秧歌、观灯展、赏烟花,红红火火闹元宵。从2月23日(农历正月十四)开始,包头市各区的元宵节晚会和文艺活动便成为市民们欢度周末的重头戏。记者兵分三路,用镜头记录下了2013年元宵节活动上的热闹场面。

  璀璨焰火 美丽包头

  今年的鹿城元宵焰火晚会以“美丽包头”为主题,晚会以中低空和盆花焰火组合与动感音乐相结合,让市民感受到了一个喜庆祥和、多姿多彩、绚丽动人、新颖独特的团圆佳节。元宵节夜晚,空中绽放得美丽灿烂的烟花伴随着广场悦耳动听的音乐,点缀出了一个温馨和谐的元宵夜晚。今年的烟花在色彩上更加艳丽丰富,绽放出的形状更加新颖夺目,吸引了更多的观众前去观看,呈现出了一个更加热闹、团圆、喜庆的正月十五。

  金蛇狂舞 腾飞九原

  2月23日(农历正月十四)九原区党政大楼门前人头攒动,到处可见的是画着彩妆、穿着长绣袍的高跷表演者;以及穿着统一,挥舞着扇子的秧歌表演队;每当丑角做出滑稽动作时,便会引得现场观众开怀大笑。威风凛凛的舞狮,身穿民族服饰的空竹表演使现场观众阵阵叫好。传统的安塞腰鼓表演、以及新颖的圣诞老人驯鹿表演,上有年迈的老人、下有活蹦乱跳的孩童,大家欢天喜地尽情地表演着,场内与场外的欢声笑语将整个现场汇成欢乐的海洋。

  传统民俗 “脑”出幸福

  元宵节自然离不开传统的街头民俗表演,2月24日(农历正月十五)东河区党政大楼门前,由老包头传统民俗组成的节目吸引了很多市民驻足观看。其中极富地方特色的节目是由沙尔沁镇“三阁”表演队带来的如今已被纳入包头非物质文化遗产的抬阁、脑阁、圈阁表演。

  链接:元宵节是中国古代情人节?

  这一说法到底有无依据?武汉市图书馆地方文献室一位民俗专家表示,这一说法尚无史料明确记载,但是中国古代的元宵节确实有“情人节特征”。

  在古代,元宵节和中秋节是妇女们最为感兴趣的节日。那时候,女子很少出门,但是到了元宵节,就可以出来夜游观灯。未婚男女借着赏花灯可以为自己物色对象,有心仪对象的可以和男友幽会谈情。比如欧阳修的词:“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。”辛弃疾《青玉案》词的后半段:“众里寻它千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”就是描述元宵夜情人相见的情境。从这个层面来讲,元宵节古时在民间是象征着爱情的节日,这或许就是情人节说法的来源。(李文娟 王嘉明 李慧敏 穆向薇 王岩 成峰 王嘉明 张勇)

责任编辑:石立军
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5129582