| 中国文明网 | 包头好人网 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>聚焦面板
首届春节庙会受欢迎
发表时间:2013-02-26   来源:包头文明办

    22日上午11:00点左右,记者来到东河区吕祖庙门前,远远地就看到了乔家金街里挂满了灯笼、彩旗,不少小吃摊儿占满了广场,吆喝声此起彼伏,烤串香阵阵袭来……今年春节期间,老包头的首届春节文化庙会在乔家金街举办,很多市民都扶老携幼兴致勃勃前来逛庙会,寻找一些年的味道。

  民俗活动受欢迎

  靠路边有一个用红布围起来的九曲阵,很有意思,吸引了许多人围观。没有转过九曲阵的小王很想感受一下,却发现入口处大门紧闭无人看管,只好作罢。九曲阵前还有个小型车展,摆放着几辆车供来往市民观看,旁边的两家套圈圈的也吸引了市民跃跃欲试。

  顺着小吃街往下走就是乔家金街了,站在台阶上向前望去,满眼的灯笼和彩旗。

  进入乔家金街,一位正在投入地做彩色面塑的老师傅吸引了不少的小朋友围观,活灵活现的孙悟空、打老虎引得孩子们争相购买。

  一个扁担一个筐,几枝万年青树叶在张师傅的手里不到一分钟的时间就变成了栩栩如生的蚂蚱,好玩不贵5元一个,来逛庙会的小朋友几乎人手一个。对面的名字作画小摊位也被人群围了两三层,包头市非物质遗产传承人李师傅现场做的糖人也十分受孩子们的喜爱,他们认真地看着他做糖人的每个步骤,不时地发出“哇、哇”的叫好声……类似于这样传统文化的小作品在庙会上特别受小朋友甚至是一些成年人的喜欢和关注。

  还有比较吸引顾客的就是一辆民国时期的黄包车、旧时迎娶用的八台大轿等,游客们都纷纷上前留影纪念。

  其中最为惹眼的是闫先生叫卖的“咯嘣”,对于80后的我们根本不知道这个如同酒壶般的薄薄玻璃制品是干什么用的,而看到这个物件的李先生一下就说出了它的名字,他说,这是他们50年代人当时的玩具,当时只卖5分钱,用嘴吹气可以使玻璃底部发出“咯嘣、咯嘣”的声音,该玩具也由此而得名。这个东西勾起了好多中老年人的回忆,也有花20元钱买一个做纪念的。闫先生说,这些几十年前遗留下来的老物件,现在几乎没有了。

  特色小吃引回忆

  记者在乔家金街的广场上看到,不少的麻辣烫、烤串、臭豆腐、羊肉串、棉花糖等小摊儿形成了一条十几米长的小吃街,大大小小也有十多家,而茶汤成为这条小吃街的亮点,细数有六家,都是极具特色的龙头大铜壶,热气腾腾地倒出一碗茶汤来,5元一大碗,许多市民会坐在这儿喝上一碗后再去逛。

  一位茶汤老板说,因为茶汤是东河区的传统小吃,有不少中老年人是喝着它长大的,所以庙会上有许多顾客前来品尝,一些店里新制作的特色茶汤都成了吸引顾客的法宝。

  一位正在品尝茶汤的70岁的吕师傅指着纸碗中的茶汤说:“这个味道还和小时候的一样。”据吕师傅回忆,他小的时候,一到赶集、庙会的日子很是红火热闹,集市上卖各种小吃的,但家里穷能喝上一碗茶汤就算是不错了。小吃也没现在这么多花样,还有卖针线布料的。最有意思的是那时候的拉洋片,那时候可玩儿的东西少,能看眼拉洋片就高兴地到处炫耀;还有那时的大戏也是人们最爱看的,文化大革命时就没有了庙会,直到近十几来年才又兴起,因为在初一、十五上香的人多就自发形成了小集市,卖些日常生活用品。

  市民期待下一届

  庙会是承载着民俗文化、传统文化的文化消费场所,站在庙会里,不但会感到一时的新鲜,转身之后还能觉得精神上得到一种收获。

  据了解,今年首届老包头春节文化庙会从2月12日(正月初三)到2月25日(正月十六),从人们对庙会的参与情况可以反映出一个地区的文化发展,这种传统的文化也是可以有意识的培养与宣传的。

  家住东河区的王先生今年领着妻子、儿子、爸爸、妈妈一同来逛庙会,就是图着一家人能出来感受一下年味儿,他们人手拿着一个面人,高兴地谈论着见闻。王先生说:一家人来逛庙会非常高兴,这种形式非常好,有种意犹未尽的感觉,希望下一届庙会办的更好。”(李文娟 张勇)

责任编辑:石立军
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
E-mail:cnbtwmw@163.com Tel:0472-5619402 0472-5619385