| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:用思想的大解放 观念的大转变实现改革的大突破 发展的高质量
发表时间:2020-10-23   来源:包头文明网

  10月9日起,《包头日报》连续刊发了六篇评论员文章。一石激起千层浪。文章刊发以来,社会各界反响强烈,各地区各部门响应迅速。大家争相开始学先进、找差距、寻对策,纷纷表示,面对新一轮竞争发展态势,要加快突破思维定势、打破利益藩篱、摆脱路径依赖、走出既定格局,从思想深处解决认知问题,用创新举措解决实践问题,用思想的大解放、观念的大转变实现改革的大突破、发展的高质量。

  系列评论引起了市人大常委会副主任、固阳县县委书记赵君的深入思考。他说,固阳县将立足实际,从知与行两个方面全面贯彻落实市委重要决策部署,全力开创发展新局面。一方面全面破除思想藩篱,从“总开关”上引入新风气。对于欠发达地区,干部思想更易固化,作风更易保守,当前形势下,急需全面解放思想,以“破”促“立”;急需振奋精神,提振士气。固阳县广大干部绝不能坐看他人高楼起,错失包头这一轮百舸争流的发展机遇。我们将通过常委会会议、理论中心组学习、自有融媒体平台推送等多种方式,对评论员文章进行集中深入学习,自上而下形成浓厚学习氛围,剖析存在问题,找到解决途径,把善学习和改作风贯通起来。另一方面立足当下即知即行,在行动中锤炼新本领。从当前固阳发展来看,农业产业化仍然薄弱,工业处于起步阶段,第三产业总量偏小,自觉向发达地区看齐,加快高质量发展是主要工作任务。今后,固阳县将主动出击,立足现有铝后、铸造、固废再利用等产业优势,在延链补链强链上下功夫,班长带头招商,团组合力招商,全员发动招商,优化产业发展格局,推动县域跨越发展。要优化环境。主动对标全国先进地区,对涉及产业发展、企业发展的审批、服务事项进行全方位跟踪,极限精简流程、压缩时间、提高便捷度。以产业园区为抓手,不断完善路水电气运等要素保障,着力形成聚商洼地。

  “惟改革者进,惟创新者强、惟改革创新者胜”。土右旗委书记金永丽表示,下一步,土右旗将深入贯彻落实市委、市政府部署要求,重点打好三场战役。一是头脑风暴战。向思维定式、固有模式、路径依赖开战,采取“大学习、大讨论”“走出去、引进来”等方式,跳出土右看土右,对标对表江浙一带等先进地区,找差距、找路径、找方法,用新思想、新理论武装头脑,用新思路、新办法破解难题。二是改革攻坚战。向制约发展的一切体制机制、管理方式、陈规陋习开战,实施“改革一把手”工程,党政主要领导领衔推动优化营商环境、强化招商引资等重点改革任务,以刀刃向内、自我革命的勇气和决心,破解发展难题、厚植发展优势。三是目标冲刺战。向未达到预期的年度目标任务开战,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,以磨破嘴、跑断腿的劲头抓招商,以逢山开路、遇水搭桥的魄力促投资,以没有最好、只有更好的标准优环境,迅速掀起一场大干四季度、冲刺总目标的大会战,确保完成全年目标任务,为包头在新一轮发展和竞争中再创辉煌作出土右贡献。

  系列评论让市住房和城乡建设局党组书记、局长吕惠斌深刻认识到工作仍有更大的提升空间。他表示,下一步,市住建局将以创新思路引领事业发展,主动汲取先进城市的规划建设管理经验,抓牢“十四五”规划编制工作,抓好企业办事减事项、减环节、减材料、减时间和群众办事简化办、网上办、就近办、移动办,全力构建创新、务实、向上的住建领域精神特质,用“放管服”改革新成效全力打造一流营商环境,全力以赴开创住建事业高质量发展新局面。

  市生态环境局党组书记、局长李晓陆表示,全市生态环境系统将从主动帮助企业解决环境治理难题、帮扶打包治理项目、争取环保专项资金支持,推行重大项目环评审批“领帮办”制度、实行项目环评报告报送后直接公示审批、后置评估,推行监督执法正面清单、严格落实“双随机、一公开”监管制度,合并涉企检查事项等重点工作入手,推动服务意识再强化、审批效率再提升、执法监管再优化,确保项目环评审批效率达到国内最快水平,把解放思想、更新观念落实到具体工作中。

  “为我们怎样在困境中‘破局’,在常态下‘创新’,提了醒,点了步,出了招”,系列评论让市应急管理局党委书记、局长李矗深受触动,他表示,下一步,市应急管理局将对标先进地区,把优化营商环境工作做深做实做细,进一步优化行政审批事项,在日常的监管中创新方法,更加精准服务,帮助企业安全、健康、有序发展。强化风险管控意识和机制,夯实应急管理的基础和能力,为全市经济社会平稳快速发展提供强有力的安全保障。

  市教育局党组书记、局长张文科表示,下一步,市教育局将在大力推动教育体制改革创新,促进各类教育均衡发展的同时,立足构建具有包头特色的现代职业教育体系,引导职业院校对接全市重点产业,建好产业发展需要的特色专业群,推动专业链深度融入产业链;按照政府主导、企业参与、院校合作的共建模式,大力推进实训基地建设,着力打造产教融合、校企合作新平台;鼓励职业院校引企入校,兴办教学工厂、教学公司,开展订单培养,用技能人才培养推动产业兴市。(包头日报 贾慧珍)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部