| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:坚持绿色兴农兴牧 让农业驶入“绿时代”
发表时间:2020-10-23   来源:包头文明网

包头市九原区哈业胡同镇生态绿色科技园区大棚内,农民正在给新育的蔬菜秧苗洒水。图片来源:包头晚报

  有机肥替代化肥、农药减量控害增效、畜禽粪污资源化利用、农作物秸秆综合利用、农膜回收……近年来,包头市九原区坚持质量兴农、绿色兴农,着力提升农业现代化发展水平,深化农业科技创新,促进农业生产与生态环境协调发展,让农业更绿,农村更美,农民生活品质更高。

  土地更绿

  “以前人们种地还是习惯用尿素、二胺这类化肥,结果土壤板结越来越严重,还污染环境。”谈起农技推广,包头市九原区哈林格尔镇一家农资经营部负责人杜喜凤打开了话匣子,“这几年,咱们好多村民在区里政策帮扶下参加了农技培训,长了见识,不少人改用绿色有机肥,土壤肥力提升了,农作物产量也提高了,现在我店里绿色有机肥的销量越来越好。”

  “开展对农牧民的技术培训,引导他们合理使用农药肥料,帮助他们生产出优质高产的无公害农产品。”九原区农业技术推广中心副主任高常军说,目前九原区在4个涉农苏木镇都成立农牧业科技服务中心、设立农牧业推广机构,并下派科技人员“包村、包户、包企业”进行技术推广,在高效种植等方面提升农牧民的应用致富能力。

  通过“平衡施肥技术”推广,农户学会科学合理施肥,新型高效肥料使用量逐年攀升,今年化肥使用量同比减少1.8%;通过“无公害病虫害防治技术”推广,种植户学会采用合理轮作、清除病残体、控制温湿度等农业、物理、生物防治措施;通过规范农药安全使用技术,种植户学会科学合理用药,今年九原区农药使用量同比减少1.7%……现在科学种田、科学施肥、科学用药在九原区农村地区蔚然成风。

  变废为宝

  在发展畜禽养殖业的过程中推行循环农业,也是九原区发展“绿色农业”一大法宝,不仅可以解决养殖业污染问题,还可以化害为利。

  “用了我们这个‘营养肥’,作物会长得更好。”在九原区阿嘎如泰苏木,草原立新绿色养殖园的粪污处理项目投用后,实现了生猪养殖、粪污处理、农作物种植一体化循环农业发展模式,公司负责人孙权民高兴地说,这种发展模式不仅实现全厂生猪粪污零污染,还让公司尝到了资源利用、节本增效的甜头。

  孙权民所说的“营养肥”是养殖场内的生猪粪污制成的,这一改变每年能为公司增加近17万元收入,经过设备处理后的废水还可转化为沼气,用于企业自身发电,每年可节省近25万元成本。

  由国家投资1200万元,九原区投资1175万元实施的国家畜禽粪污资源化利用整区推进项目一期工程也已建成,北部、南部、久元牧业三个畜禽粪污处理中心,辐射到阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇、哈林格尔镇和麻池镇四个农牧区。目前,该项目二期工程正在实施。“两期项目全部建成后,畜禽粪污综合利用率将达到90%以上,规模养殖场粪污处理设备配套率达可到100%。”九原区农牧局畜牧股股长董耀飞介绍,畜禽粪污经过处理,会变成有机肥、牛床垫料、栽培基质等,实现农牧结合、种养结合,协调发展各项产业,做到平衡配套、联动发展,方能达长效。

  谈及资源化利用,其中就有农作物秸秆综合利用行动。很长一段时间以来,九原区的玉米秸秆饲用化水平只在30%-40%之间,剩下的大部分都被焚烧。为有效提高秸秆利用率,九原区建立聚福鑫秸秆加工储备有限公司和东兴源奶牛养殖有限公司2个秸秆收集转运站,共具备年处理秸秆1万吨的生产能力,已形成集秸秆收集、存储、加工、运输、销售于一体的产业链条,秸秆综合利用率提高至85%。

  绿色农业已成为农业发展中的新力量。包头市九原区政府坚信,只有始终坚持绿色兴农兴牧,现代农牧业才能走得更远。(包头晚报 李硕)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部