| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头市九原区:乘风破浪 勇闯高质量发展新天地
发表时间:2020-10-22   来源:包头文明网

远洲大都会地产项目建设现场。图片来源:九原区委宣传部

  发展,是破解一切难题的总钥匙。

  面对年初突如其来的疫情对经济造成的影响和冲击,如何让放慢的经济发展脚步重新提速,是摆在包头市九原区委、区政府面前的一项挑战。危机之中育新机。在“坚持稳中求进、坚持新发展理念”的总思路统领下,九原区以强烈的紧迫感、危机感和责任感主动迎战,加大招商引资力度,加快项目建设步伐,努力营造一流营商环境,以无比坚定的信心和乘风破浪的勇气勇闯高质量发展新天地。

  扛招商引资大旗

浦景万吨级聚乙醇酸项目投入试运行。图片来源:九原区委宣传部

  “这里交通便利、我们企业需要的资源和原料也很丰富,电价也有优势,而且政府给我们的扶持力度也很大,所以,我们把项目的二期继续放在这里。”内蒙古浦景聚合材料科技有限公司负责人说。继一期项目投产后,今年企业继续同九原工业园区签订了合作协议,持续打造万吨级聚乙醇酸的生产基地。

  招商引资是经济工作的生命线和拉动投资的“源头活水”,抓住了招商引资,就抓住了经济发展的主动权。“我们对外要发扬‘硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮’的招商精神,对内推行‘情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心’的安商服务,全力落实助企纾困和激发市场活力的规模性政策,努力营造落得下、留得住、建得快、发展好的招商氛围。”九原区委书记表示。

  在这样的思路指引和动员下,今年,九原区克服疫情带来的重重困难,牢牢把招商引资作为加快发展的关键和核心,紧扣沿黄生态经济带、工业园区、新都市区、物流园区、食品园区这“一带四区”的经济布局重点发力,精准引进延链、补链、强链关键企业、核心技术及配套项目。

  按照“走出去,引进来”招商引资工作方针,九原区通过“以情招商、以商招商、展会招商、主动拜访”等多种方式,充分发挥政策、电价、交通等优势条件,主动对接国家战略,积极联系对接各行业冠军、新锐,各地商会、各行业协会,各大高校和科研院所,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,努力引进技术水平高、投资规模大、投入产出效益好的“高、大、好、上、强”项目,引进落地快、见效快、成长性强的“小微”项目,引进具备颠覆性功能的新技术、新产业、新模式、新业态等“新兴”项目。

  在全区上下的共同努力下,截至9月底,全区招商引资项目累计洽谈43项,签署合作协议19项,协议投资额约72.875亿元。包头市蒙珈美牛羊肉生产加工有限责任公司等食品生产加工企业、包头市燃气有限公司7万立方米LNG液化天然气储气设施及配套设施项目等一批工业企业以及内蒙古镕德货运物流有限责任公司等一批商贸物流企业分别与九原区绿色食品加工园区、九原工业园区和九原(国际)物流园达成入驻协议。这其中,既有吉林昕熠碳毡、浦景聚乙醇酸、超高分子量聚乙烯等高端特色新材料产业项目,也有京辉制氢储氢、杉杉锂电池负极材料二期项目等投资规模较大的新能源项目,还有内蒙古鸿曦茂港物流有限公司、内蒙古亘煜商贸有限公司等现代进出口商贸物流项目。

  这些带动力强的项目的引进、落地,将为九原区经济高质量发展注入全新动力。

  赶项目建设进度

明立重工有限公司钢结构生产线。图片来源:九原区委宣传部

  重大产业项目是推动经济高质量发展的“强引擎”。

  面对今年疫情下特殊的经济形势,九原区盯牢目标、倒排工期,挂图作战,以奔跑的姿态抢工期、抓进度,努力把项目建设中损失的时间抢回来。

  从4月份开始到现在,占地460亩、被称为“稀土金属园中园”的高纯稀土金属产业园成为了九原工业园区内最火热的项目建设集聚地。这里聚集了三钐稀土金属、和发稀土金属、金为达稀土金属等一大批稀土金属新材料生产企业。从2017年园区刚规划时的一马平川,到如今塔吊林立、厂房耸立、机器轰鸣,企业建设和投产的马达不断加速转动。

  本着“边建设边投产”原则的包头吉乾稀土新材料有限公司的铈、镨钕2条生产线进入试生产。企业总经理表示,待4条稀土材料生产线和一条储氢材料生产线建成后,企业能实现每年2500吨稀土金属材料和500吨储氢材料生产规模。这些产品将会被用于制作磁性材料,销售到宁波、广东、山西等地,市场前景十分广阔。

  包头三钐稀土有限公司稀土金属生产线在经过一段时间试运行后,也正式投产在即。企业生产出的铪、镱等稀土金属产品的纯度可以达到99.999%。目前已经接到来自加拿大、日本等国家的订单。

  同时,周围的普立特稀土金属、金为达稀土金属、铈业新材料、鑫璞稀土金属、和发稀土等稀土金属企业的建设步伐也在同步跟进,各企业正在进行内部装修和设备调试,为即将到来的投产做准备。

  这些稀土金属项目的陆续建成投产,让建设自治区唯一的高纯稀土金属基地的目标从“图纸变为现实”,为九原区实现新旧动能转化和高质量发展增添了新的经济增长极。

  为保证这些项目顺利建设、尽早投产达效,九原区扎实推行重点项目分阶段管理、重大项目通报分析制度,建立健全专人专班“保姆式”服务模式,实现手续全程代办、进度全程跟踪、服务全程跟进。全方位的支持为企业增添了信心,也推动着项目向着既定目标飞速前进:

  目前,全球首套合成气制聚乙醇酸技术示范项目进入试生产;国内最大的锂电负极材料石墨化企业——杉杉新材料有限公司锂电负极材料石墨化生产线进入试生产;自治区最大的碳纤维生产线——光威集团万吨级碳纤维项目加紧建设;保利、万科、中海等一批全国10强的房地产项目在九原区拔地而起;全新的教育资源——新都一小项目火热建设;老旧小区改造项目逐年推进……

  一个个开工建设、竣工投产的重大项目,不仅成为了九原区经济发展的血脉,也撑起了九原区在新一轮发展中继续保持优势、继续前行的筋骨。今年,九原区实施亿元以上重点项目101个,总投资648亿元,与历年相比项目数量最多、质量最高、投资额最大,为全区经济实现高质量发展输送了强劲动力。

  优营商环境质量

内蒙古华塑包装公司编织袋生产线。图片来源:九原区委宣传部

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是经济发展的有力保证。九原区高度重视民营企业发展,坚持不懈改善营商环境,持续深化“放管服”改革,当好企业“排头兵”“娘家人”,为企业发展把脉定向。

  “在企业搬迁过程中,希望尽最大可能做到无缝对接。”“企业建设项目,希望各相关职能部门均能提前介入,以确保按时间节点完成。”

  在九原区最近召开的2020年第一次政企对接恳谈会上,来自辖区内工业、房地产业、服务业等不同行业的15位企业家代表就自身企业发展中遇到的问题坦诚交流,畅抒己见。从企业改扩建、深化企业审批改革、打造九原特色品牌、政策平台支持等多方面,畅谈意见建议。

  对大家的建议意见,区政府有关领导和各相关部门负责人认真倾听、不时记录。区发改委、区商务局等部门主要负责人针对企业面临的困难和疑惑现场予以梳理和答复,作出恳切回应。

  这是九原区坚定不移持续优化创新营商环境的一个缩影,也是助推辖区企业不断发展壮大的一次有效尝试。

  营商环境犹如一根扁担,一头挑着企业的“冷暖”,另一头挑着经济“兴衰”。为给企业营造良好的营商环境,针对企业和群众反映强烈的“办事慢”“来回跑”等问题,九原区强化主动服务理念,持续落实减税降费政策,深化银企对接合作,全方位保障产业发展要素资源,扶持民营企业不断发展壮大,以实际行动构建“亲”“清”新型政商关系。

  “今年实现减税1150万元,这部分资金将主要用于扩大企业生产规模,进一步提升企业的市场竞争力。”明拓集团铬业科技有限公司财务总监谭红坤说。今年以来,九原区继续做实减税降费,开展减税降费专题培训和“下户入企”活动,面对面为企业答疑解难,以真金白银助力企业轻装前行。

  “打开软件、登录、把身份证正反面上传,按着说明一步一步来,一个软件就能全搞定,真是太方便了!”包头市宇泰物流有限公司成功在九原区视频委托APP上办理了公司法定代表人变更事宜。这一APP的开发启用,让企业告别办事“来回跑、跑断腿”的历史,坐在家里就能实现企业新登记设立、股权转让、法定代表人变更和注销等业务。不仅如此,九原区着力打造“互联网+税收”体系,继7大类133项“最多跑一次”清单出台后,126项涉税业务实现当场办结,又实现40项涉税业务“零次跑”、征纳“零见面”,极大方便了纳税人。

  近年来,九原区不断深入推进商事登记制度改革,全面提升政务服务标准化、便利化水平,推行全程免费代办帮办、不见面审批、24小时“不打烊”等服务,为企业和居民提供精准化、精细化的“店小二”“保姆式”服务。开展减证便民、集中整治企业群众办事“十大烦心事”和百项堵点疏解专项行动,梳理公布行政权力事项6219项、“四办”服务事项210项、“最多跑一次”事项147项。在企业开办、投资项目审批等方面,简化市场主体所需办理的流程事项,不断压缩办理环节和时间。此外,再加上一对一“家教式”辅导税收政策、“量身定做”各类培训班等“组合拳”式的政策,九原区的营商环境持续优化,市场主体活力不断被激发。今年以来,九原区各类市场主体呈现大幅增长、高质量发展态势。截至9月底,全区各类市场主体累计达20793户,比去年同期增长5.52%。

  百舸争流、奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。包头市九原区将拿出不甘人后、奋力争先的决心和勇气,全力以赴抓建设,凝心聚力谋发展,努力为包头市经济高质量发展积聚强大能量、提供坚实支撑。(九原区委宣传部 辛玥)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部