| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:赴田间地头来场思想盛宴 思政课堂“动”起来
发表时间:2020-10-20   来源:包头文明网

学生们在田间收土豆。图片来源:包头晚报

学生们在田间收土豆。图片来源:包头晚报

  10月15日上午,对于包头轻工职业技术学院近百名学生而言,本应是坐在课堂里的一节思政课。可一大清早,学院领导、系主任、班主任以及授课老师却带着学生们乘坐大巴车一路向包头市石拐区三岔口嘎查驶去。一个多小时的车程后到达目的地,在蓝天白云的映照下,学生们走进庄稼地里。“来,孩子们,我们今天的思政课就在这里上,让我们通过劳动实践,去检验课本里学到的那些知识,真正将知识转化成为力量。”学院思政教学部老师边说边带领着学生们走进了种植土豆的田地里。

  在田间地头上一堂思政课

  “今天主要是带着学生们来参加社会实践,帮着这里的村民挖土豆,这里今后也将成为我们学校的思想政治理论课实践教学基地,以后全院师生会不定时地来这里进行思政课的实践课程,这样做我觉得对于学生们更好地学习思政理论知识以及将来更好地走上社会岗位都有积极作用。”学院思政教学部副主任说。

  于是,原本人烟稀少一望无垠的田地里瞬间热闹起来,学生们挽起袖子,掏出手套、扛起铁锹大干起来。有的用锹铲、有的用手挖,有的等机器将土松了后跟在后面轻松将土豆捡起。很快,在学生们的给力劳动下,一袋袋装满土豆的编织袋整齐地摆放在地里,回头再看,学生们的脸不是冻得通红便是粘着泥土。

  “土豆经常吃,可土豆是怎么种植怎么收获的却从来没见过,今天的思政课在这里上,真的让人印象深刻。亲自参与实践,不仅学到了更多的知识,对于我们的社会实践能力也是一种很好的锻炼,而且通过这样的锻炼也让我们印证了书本上的知识,真正懂得了书本中脱贫攻坚、乡村振兴等的意义所在。”自动化系机电一体化专业学生说。

  将成为教学的常态化模式

  田地里,除了这些身着校服的学生们外,还有一群中青年的身影,他们是来自包头市委统战部的党员干部们。“今天是我们和包头轻工职业技术学院共同开展的一次社会实践活动,因为我们单位港澳外联科科长王小敏是派驻在这里的第一书记,所以我们经常会带着党员干部来这里进行帮扶,帮着农民干农活,春耕、秋收,每一个环节都会参与。”市委统战部相关负责人介绍。

  一个上午的时间,在大家的帮助下,近百亩田地的土豆都被收完,学生们将一袋袋装满土豆的编织袋装上车,脸上洋溢出幸福的笑容。“今年秋收,我们有800亩农田需要抢收,大家的到来对三岔口嘎查而言犹如雪中送炭,是帮大忙了。”三岔口嘎查副主任说。

  当天上午,除了帮着农民收土豆外,包头轻工职业技术学院还在三岔口嘎查党群服务中心举行了思想政治理论实践教学基地挂牌仪式,将这里正式作为学院的思政理论实践教学基地。“这样的模式将成为我们日后教学的常态化模式,先在这里试点进行,未来还会设立更多的实践教学基地,让我们的学生通过实践教学更好地走上社会。”学院相关领导介绍说。

  秋日暖阳明媚耀眼,如秋收的喜悦,亦如学生们的笑脸,这节田间地头里生动的思政课成为三岔口嘎查秋日里最暖的阳光,照耀着每一个人的心。(包头晚报 李硕 祝家乐)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部