| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:爱国主义精神代代传承 爱国教育活动蓬勃开展
发表时间:2020-10-16   来源:包头文明网

“我是小小石榴籽,争做新时代好队员”活动宣誓。图片来源:包头日报

  近日,包头市各级各类学校大力开展爱国主义教育活动,弘扬传统文化,增强民族自豪感和自信心,凝聚民族团结力量,以独特的方式、丰富多彩的活动,向祖国告白,表达对祖国的深情祝福!

  全市中小学开展 “国旗下成长”主题教育活动

“我和国旗亲密合影”主题活动。图片来源:包头日报 

  按照自治区《关于在全区大中小学开展“国旗下成长”主题教育活动的通知》要求,包头市10个旗县区214所中小学将主题教育活动与培育时代新人、传承红色基因、传承创新中华优秀传统文化“三大工程”有机结合,贯穿融入到学校的德育课程、思政大课堂、乡村学校少年宫社团主题活动及争做新时代好少年活动中, 以“小切口”渗透“大道理”,达到了潜移默化、润物无声的教育效果。

  全覆盖推动国旗进班级。包头市214所中小学校5138个班级全覆盖国旗进班级,每个班级黑板正上方设置国旗,教室前方、班级文化栏、图书角等位置摆放实体国旗,深化广大师生国旗意识,培育爱国情怀和民族自豪感。昆区包钢实验一小学生感言:“每当看到五星红旗,我不禁想到,正是因为我们的祖国如此强大,才能全面防止疫情蔓延,才能举全国之力支援武汉,共克时艰。我为祖国感到骄傲!”

  常态化开展升国旗仪式。包头市各中小学校均在校园设置升旗台和旗杆,成立国旗队、国旗班,并根据《国旗法》规定制定了升降国旗制度。“开学第一天”、每周一,以及“六一”“七一”“9.3”抗日战争胜利纪念日、“9.10”教师节等重要节日、重大纪念日,各中小学校分别组织开展不同主题的升国旗仪式。通过升国旗、奏唱国歌、行注目礼、校长致辞、师生感悟、红领巾声音等环节传递爱国、感恩、奋斗、创新、向善、追梦的主题。昆区包钢二十小、包头市第七中学举行的“传承红色基因,我向国旗敬礼”主题升国旗仪式,围绕党和国家防控疫情阶段性胜利的显著成果,开展了国旗下演讲活动;青山区幸福南路小学少年军校国旗护卫队身着团中央送来的服装、指挥刀、礼宾枪,在庄严的升旗仪式中抒发对党和国家的热爱之情;包头市第五中学以大力弘扬爱国主义精神为主题,通过国旗下的讲话向广大师生们宣传《国旗法》精神内涵和重大意义;稀土高新区沼园路小学组织千余名师生举行了庄严隆重的“我爱你五星红旗”新学期开学典礼主题升旗仪式。

  创新形式搭建寓教于乐活动载体。充分利用“校长说”“团队辅导员说”“班主任说”等三大思政主题课堂,有针对性地引导广大中小学生时刻把祖国和人民放在心中,努力做祖国和人民需要的好孩子。昆区钢四小校长以传承“家国情怀、争做时代新人”为主题,开启开学第一课思政教育大讲堂,该校六年级六班学生崔梓祺留言:作为一名学生,好好学习既是对自身负责,也是为祖国积淀力量。只有好好学习,才能在未来有能力、有本领去帮助他人!昆区包钢九中校长新学期伊始思政大课堂上寄语学生:要敢于担当,用读书、学习、运动、劳动、陪伴、关注,为英雄点赞,向祖国致敬!土右旗蒙古族学校校长深切寄语学生三个希望:希望懂得感恩,希望学会敬畏,希望热爱学习,用知识和智慧实现我们中华民族伟大复兴的梦想,成为祖国建设的主力军。九原区沙河二小至诚云课堂开设家国情怀主题思政课程,内容涵盖升旗仪式、爱国教育、生命教育、心理健康、劳动教育。充分利用主题班队会、团队活动,组织学生开展“我向国旗表白”、观看红色影片等活动,让学生更加深刻地了解国旗的历史,树立国家意识、国旗意识。包头市田家炳中学组织开展了“讲好国旗下故事”主题班队会,通过讲述田家炳先生的生平事迹,引导学生们弘扬无私奉献的爱国精神;包铁五小举办“实践成就梦想”主题班队会,通过讲述中国共产党的丰功伟绩,鼓励同学们用努力的学习开创美好的未来。

  用好用足乡村学校少年宫主阵地。各中小学校将爱国主义教育有机融入到乡村学校少年宫活动中,从国旗的象征、意义及国旗使用时的注意事项等方面,组织开展了国旗知识宣传教育社团主题活动。在“六一”“七一”“9.3”抗日战争胜利纪念日,全市103所乡村少年宫1895个社团组织开展了“我向国旗表白”“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”“童心向党”“向国旗敬礼”等剪纸、书法、绘画、征文、演讲、舞蹈等主题创作活动,让孩子们在亲身参与践行中学知识、受熏陶。土右旗阿勒坦小学乡村学校少年宫剪纸社团围绕爱党、爱祖国、爱家乡开展全校主题创作活动,稀土高新区北师大附校、东方希望小学乡村学校少年宫开展“我向国旗表白”主题征文、美术摄影征集等活动,征集作品1053幅。

  各旗县区学生多种形式向祖国告白

少先队活动课上五年级学生开展“赞国旗”班会,全班与国旗合影。图片来源:包头日报

  为纪念新中国成立71周年,进一步激发广大青少年的爱国热情,增强广大青少年的民族自信心和自豪感,包头市各旗县区的多所中小学组织了爱国主义主题教育活动。

  包一中开展“铭记历史,传承红色基因”“爱国、爱党、爱社会主义”“歌唱祖国,建国71周年”系列活动,厚植青年爱国主义情怀,强化青年的使命担当,引领青年成长成才。

  青山区南小教育联盟一校区师生、家长、志愿者老中青少四代人,通过视频《祖国,我想对您说》花式表白祖国。光荣道小学开展了“师生不忘初心,豪情满怀赞美祖国”迎国庆主题活动。通过此次感恩献礼,使孩子们懂得幸福生活来之不易,应该更加努力学习,长大成为栋梁之材报效祖国。

  国庆节前夕,东河区公园路小学举办“我爱你祖国”校园系列纪念活动,祝福祖国。

  九原区沙河一小、沙河二小举办精品手抄报比赛、向国旗敬礼主题活动、美好祝福语收集活动、“祖国妈妈,我想对你说”征文活动,让学生对爱国有了切身体会。哈林格尔中心校的精品国旗班,成功地让学生们爱国主义激情高涨。

  9月29日开始,土右旗各学校(幼儿园)相继举行升国旗仪式,各中小学师生通过国旗下演讲、诗歌朗诵、唱红歌等丰富多彩的活动,表达对祖国的无限热爱和祝福。

  白云矿区蒙小各个班级组织开展了丰富多彩的“迎中秋、庆国庆”主题活动。一、三、五年级开展庆中秋风俗礼仪活动,二、四、六年级开展迎国庆传统文化活动。不同的年级,不同的学科,不同的形式,都蕴含浓浓的佳节情怀。语文课讲故事、朗诵主题古诗词;数学课画月饼、画国旗;英语课上开展手抄报活动……形式多样的活动激励了学生们爱祖国、爱家乡、爱生活的思想感情。

  固阳县一中团委在9月25日下午举办了“践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动。

  高新区区属学校举行了庆祝中华人民共和国成立71周年主题升旗仪式,学校利用升旗仪式宣传爱国主义教育,在学校营造“向国旗敬礼”的氛围,歌颂祖国71年来取得的伟大成就。

  系列教育活动 筑牢“中华民族共同体”意识

童眼讲师团宣讲爱国主义小故事。图片来源:包头日报

  我们走进了九原区教育局和沙河二小,青山区教育局和北重六小,深入了解他们的爱国主义教育活动。

  九原区的爱国主义教育活动从九月中旬陆续展开,形式丰富多样,每一项都是各个学校用心策划的精品。据该区教育局活动负责人张楠介绍,今年爱国主义教育活动理念和往年有所不同,加深了筑牢“中华民族共同体”意识的概念,广泛利用学校新媒体传播媒介平台,以“少先队”意识定盘,以“共青团”理念压舱,让少先队紧密接轨共青团,做到“团”“队”融合。

  本次活动开展得最具亮点的应属沙河三小。沙河三小以“民族团结一家亲”为总体策划理念,融入少先队红色教育模式,合理利用校级新媒体传播渠道,打通传播壁垒,拓宽传播范围。“我是小小石榴籽,民族团结一家亲”活动在沙河三小少年宫举办,来自不同年级的56位合唱团队员们,身着56种民族服装,热情高歌,纵情欢唱,活跃欢乐的身影分布在校园的每个角落,“五彩缤纷的星期三”让沙河三小的青年学子,切身感受民族团结的强大力量。沙河三小老师王雅茹介绍,该校今年开展的“在国旗下成长·做新时代好队员”系列主题教育活动,以少先队红色教育模式为抓手,利用学校新媒体传播平台,开展了观红领巾党课微视频、红领巾心向党分享会、习爷爷教导记心中讲话活动、讲好国旗下故事雅行之星颁奖等主题活动。王雅茹介绍:“我校举办爱国主义教育,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,让爱国情怀潜移默化为三小雅行学子最崇高的精神追求。”

  青山区教育局围绕《新时代爱国主义教育实施纲要》及未成年人思想道德建设的工作要求,在全系统中小学、幼儿园广泛深入开展爱国主义教育。该区41所中小学,涵盖师生55000余人,先后开展了主题班队会40节;主题教育活动100余场;开展了“抗疫情民族团结一家亲” 主题征文,共收集征文400余篇。青山区基础教育股副股长说:“广大青少年是中国的未来,培养他们的爱国主义精神,是关系祖国前途命运和荣辱兴衰的一项重要任务。”

  北方重工六小的活动组织得非常有特色。该校有27个班,约1400名学生。校内设有四大少先队自主管理团体:童音筑梦团、童观表率团、童雅礼仪团以及童眼讲师团。团队职责各有不同:童观表率团是全校学生的纪律小模范;童音筑梦团是通过声音为全校师生传递力量的梦想家;童雅礼仪团是优雅的礼仪小标兵;童眼讲师团是口才了得的演说家。这些自主管理团体都是学生主动报名,经过层层选拔后组建而成。依托这些团体,开展了多项爱国主义教育活动。学校独创了“生本德育”课程,所谓“生本德育”,强调的是学校的德育理念、德育思想、德育内容和德育方法都要以学生为本,做到爱国教育常态化。结合“国旗下成长”“讲好国旗下故事”主题活动,举行升国旗仪式。由童眼讲师团来讲述孩子们眼中的爱国精神。“我觉得爱国主义不是一个点,而是一个架构,架构下是多种多样的活动。”北重六小教育联盟校长说道。六年级二班郭一萱说:“通过北斗卫星导航系统宣讲活动,让我认识到了我国科技很发达,中国从落后到现在经历了很多,所以我们要好好珍惜。”同班的魏歆婷表示:“长征路那么艰难,我们的红军都能走下来,所以我们要学习红军的坚强,明白现在的幸福来之不易。”(包头日报 李岸)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部