| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
内蒙古包头:七十一载栉风沐雨 且看今朝再谱新篇
发表时间:2020-10-13   来源:包头文明网

  “祖国,我为你骄傲。”这是亿万人民共同的心声。2020年是极不寻常的一年,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。正所谓“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”,在这一年里,包头市九原区各族人民同心同德、艰苦奋斗,凝聚干事创业、担当作为的力量,以实际行动证明没有战胜不了的困难,没有成就不了的事业。

  丹心从来系家国

  突如其来的新冠肺炎疫情,让“家国”这个看似宏大的字眼,显得如此真实而近切。

  “听从召唤,服从安排”,在接到通知短短一小时的时间里,包头市九原区人民法院的60多名党员干警主动请战,短短八个字在微信群里接起长龙;八旬退休老党员、九原区五老报告团团长马希泉,带着两位老党员为所在社区党支部捐款2400元,希望尽自己一点绵薄之力;九原区医院放射科的青年医生高峰,主动请缨为疑似患者进行影像学检查。面对哭着不愿让爸爸离开的孩子,这位爸爸幽默地回应:“穿上隔离衣,爸爸就是最厉害的人!”……

  从这些平凡的瞬间,每个人都能感受到自己与他人、个人与国家之间强烈的精神共鸣。

孩子们制作手工剪纸。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  丹心寸意,皆为有情;奋不顾身,共筑家国。面对疫情,亿万中华儿女在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,高扬人民至上、生命至上的价值理念,凝聚起举国同心、同甘共苦的团结伟力,坚决打响了疫情防控的人民战争——

  “若有战,召必回!”“不畏困难,不辱使命!”一份份刷屏的请战书,一个个集结令上的红手印……包头市九原区各行各业的广大党员群众冲锋在第一线、战斗在最前沿。在这个没有硝烟的战场上,全区38个机关单位党组织、56支尖刀班、143支战斗队迎难而上。从高速公路收费站的昼夜值守,到各小区门口的日夜坚守,从城乡社区挨家挨户的排查,到工厂车间加班加点的生产,他们中间有脱下军装的老兵,有即将退休的干部,有孩子无人照看的母亲。

  我们或许无法一一道出他们的名字,但正是无数这样的普通人,以守家即守国的担当,以护国即护家的赤诚,守护了这片宽广美丽的土地,守护了我们挚爱的亲人、亲爱的家乡。

  在中国人的眼里,家是最小国,国是千万家。家奠定国之基石,国护佑万家平安。正因为有着强烈的家国担当,25万九原人民用双手和汗水凝聚形成“众志成城、不畏艰险、攻坚克难”的强大力量。

大棚蔬菜。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  多年来,在党的领导下,九原人民以改天换地的豪情壮志,夜以继日,齐心协力,治理黄河、封山禁牧、植绿护绿,多少“十年九涝”之地成为千里沃野,多少戈壁荒漠之地成为万亩林场。在不断挺进深水区的壮阔进程中,九原区经济社会改革大业在真抓实干中全力打造高质量发展引擎,加快新材料产业基地建设,提升现代化中心城区品质,全面实施乡村振兴战略,推进生态环境综合治理,坚定不移深化改革开放,持续加强社会民生保障。正是在一穷二白的一张“白纸”上,我们用拼搏奋斗画出了“最新最美的图画”,在这片热土上不断涌现出发展奇迹,最终汇聚起奔腾向前的历史潮流。

  雄关漫道真如铁

  回望来时的路,从一穷二白走到繁荣发展,从荒凉苍茫变为绿意盎然,一代又一代九原建设者勠力同心、砥砺奋进,九原实现了从郊区到城区再到现代化中心城区的历史性转变。雄关漫道真如铁,跨越雄关,正是因为我们有志不改、道不变的坚定。

  最近,从九原工业园区传来了好消息。内蒙古浦景聚合材料科技有限公司建设的国内首个万吨级聚乙醇酸项目一期工程正式投入试生产,不仅意味着我国在可降解塑料领域实现了新突破,也标志着九原区全力打造的新材料产业又向前迈了一大步。

内蒙古科乐稀土环保颜料有限公司稀土环保颜料生产线复工。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  “一直以来,只有美国和日本可以大批量生产聚乙醇酸,国内需求几乎全部依赖进口。项目投产后,我们就打破了国外技术垄断,拥有了自己的话语权。”内蒙古浦景聚合材料科技有限公司副总经理刘蒙惠说。新产业驱动发展,用创新引领未来。九原区不光有“国内首个”的新兴产业提升发展高度,更有通过科技创新实现产值逆势上扬的装备制造企业增强发展动力。从传统产业到新兴产业,从低端技术到高端制造,一个个新产业和一项项新技术让九原区的工业经济逐浪前行,成为小康路上的硬核增长极。

  关山万千重,山高人为峰。在通往全面建成小康社会的道路上,积蓄的是继续前行的动能,激发的是九原人民的心劲。

  金秋10月,又到了瓜果飘香的丰收时节。在九原区,3000亩水稻稻浪滚滚,丰收在望;各类蔬果缀满枝头,笑迎八方来客;一颗颗火红的订单番茄被履带传送上大卡车,如约运往外地;一棒棒顶着浓密穗子的鲜食玉米被拉到加工厂,然后销往周边城市……不论是黄河岸边,还是青山脚下,九原区到处都是一派迎接丰收的忙碌景象。

  这景象的背后,是九原区不断深化的农牧业供给侧结构改革和逐步增强的农牧业质量效益和竞争力。在“菜、乳、肉、渔”四大战略的驱动下,九原区沿黄农牧业发展迅速、订单农牧业势头强劲、科技农牧业和绿色农牧业朝气蓬勃,展现出优质、高效、绿色、生态、安全的现代农牧业产业发展风貌。

内蒙古华塑包装股份有限公司编织袋生产线。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  时间是历史最好的记录者。在一、二产业快速发展的同时,九原区服务业在重新谋篇布局后,如今呈现出更紧凑的风貌。包头B型保税物流中心正式封关运营,首单业务顺利完成报关;新都市区中海铂悦公馆、保利公园壹号等品质地产项目有序推进;推进万科冰雪馆、富力凯悦酒店等大型体育和商业项目……九原区逐步构建起集星级酒店、购物餐饮、文旅休闲为一体的包头新商业“黄金轴线”和区域消费中心。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。真如铁,亦不如信念如铁、意志如钢;从头越,且看那苍山如海、风光无限。

  长风破浪会有时

  从“建国伟业”“当家作主”“艰苦奋斗”到“春潮滚滚”“与时俱进”“科学发展”,再到“区域协调”“脱贫攻坚”“小康生活”……祖国多年来的发展历程,犹如一部流动的史诗,讲述着人民矢志求索、逐梦复兴的壮阔征程。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。现在,九原经济展现出强大的韧性与活力,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力效果明显;文化吸引力和感召力进一步增强,文化自信深入人心;覆盖25万人的社会保障网越织越密,筑牢了人民群众的获得感幸福感安全感;生态环境日益改善,“美丽九原”的画卷铺展开来……政治、经济、文化、社会和生态文明,每个方面都蕴含勃勃生机。

  居民人均可支配收入从1949年的49.7元增加到2019年的30733元,恩格尔系数也从“贫穷”迈入“富足”区间。数字的背后,是老百姓生活图景的改变。从“一包窝窝头要吃一个星期”,到美味佳肴成为餐桌常客;从“一家人一年的粮票、布票、油票”,到动动手指、琳琅商品就能送到家门口;从“有辆自行车就是致富的标志”,到小汽车驶入寻常百姓家……每个人身边具体可感的改变,汇聚到一起,就是这些年民生成就的恢弘画卷、人民幸福的底气来源。

  有人观察后得出结论:如果你生活在九原,就会看到关于社会福利、医疗卫生和技术进步的新想法不断涌现,而且九原正在以越来越快的速度探索和试验这些新想法。面向未来数字经济时代,迎接变革所需要的大量基础设施建设、交通物流、新能源推广、数字化的生态互联网建设等等,都需要发挥多方力量,九原以“逢山开路、遇水架桥”的智慧和勇气开拓前行,以“一张蓝图绘到底”的决心和气魄孕育无限可能,并努力把这种可能变成现实。

  大江流日夜,慷慨歌未央。时间坐标的交汇,历史现实的对比,使我们更加清晰地感受到,从建设到改革伟大实践,从兴国到强国,进而实现中华民族伟大复兴,是一次次“而今迈步从头越”的新长征,更是一个持续奋斗的接力赛。

  站在一个新的历史起点上,我们有理由相信:包头九原将守望相助、砥砺前行,在危机中育新机、于变局中开新局,奏响决胜全面建成小康社会、建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的华美乐章。(包头市九原区融媒体中心 刘亦然)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部