| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:岸边鸡雁水中鱼 特色养殖业让农民腰包鼓起来
发表时间:2020-10-13   来源:包头文明网

  “一二三,拉;一二三,拉……”

  阴沉的天空预示着一场大雨即将到来,在冷空气的影响下,气温下降不少。包头市土右旗将军尧镇武大城尧村村属鱼塘的热闹,与阴冷的天气形成了鲜明对比。来自包头市区的认购者挤在鱼塘边,看着不时跃出水面的鱼儿,等待着收网时刻的到来。

  鱼塘的水面上不时被鱼击打出阵阵水花。人们指着水花抢着喊,“看,得五六斤!”“五六斤算是小的!”

  随着渔网慢慢收拢,人们终于看清了鱼儿的“真容”。

  小鱼塘“升级”

养殖鱼的项目促进村集体经济和贫困户双增收。图片来源:包头晚报 

  “这个鱼塘是我们2019年6月份开始建设的,属于武大城尧村村集体的一个项目。”包头市土右旗将军尧镇武大城尧村第一书记郭彭飞说,武大城尧村距离黄河边特别近,有养殖鱼的地理优势,而且村民们也曾自发开过一些小规模的鱼塘,在养鱼方面具有一定的经验。结合本村实际,在谋划能够促进村集体经济发展项目时,他提出了发展养殖鱼的项目,“与村集体村‘两委’的干部商量以后,大家一拍即合。”

  武大城尧村的鱼塘投资30万元,占地24亩,“这里原来有一个规模较小的鱼池,周围全都是荒滩,我们通过改造形成了现在占地20亩的大鱼塘。并于2020年5月投放了首批鱼苗5000斤,投放是按照大、中、小搭配的,我们测算5000斤鱼苗一共能出到15000斤鱼。”郭彭飞说。至于上市的价格,他表示,“经过测算,我们的定价为每斤鱼15元。目前,第一批鱼已全部被包头市林业和草原局以及中石化包头分公司认购。”

  一筐筐活蹦乱跳的鱼抬上岸来,立刻引起认购者的喝彩。分鱼、装鱼、称鱼、打氧,村民们相互配合,一环扣一环。

  新农村“变脸”

利用鱼塘的空地,武大城尧村还饲养了鸡和非洲大雁。图片来源:包头晚报

  “除了养鱼,我们还利用鱼塘的空地,另外饲养了鸡和非洲大雁1000只。”郭彭飞介绍,鸡和非洲大雁的养殖完全采取散养方式,也就是百姓常说的“溜达鸡”“溜达雁”。为何采用这样的养殖方式?郭彭飞解释,“一方面鱼塘周边空旷无污染,生长的青草、野菜可以为鸡和非洲大雁提供天然食物。另一方面鸡和非洲大雁的粪便可以用到鱼塘里面,增加鱼塘的肥料营养,形成了一套完整的生态链。”对于鸡和非洲大雁的价格,郭彭飞预估上市价为150元每只,上市时间约在10月底。

  下一步,武大城尧村将依托鱼塘逐步向农家乐发展。“我们已经在鱼塘边上简单盖起了两个餐厅,另外我们村北面还有个1000亩的枸杞经济林基地,我们想从明年开始重点发展红色采摘,就是采摘这些枸杞。然后将钓鱼、采摘、餐饮结合在一起,形成多元化经营模式。”武大城尧村党支部书记金海军表示。

  与此同时,围绕“绿色发展”和“项目建设”的定位,武大城尧村自2019年开始先后实施了1000亩枸杞经济林示范基地、规模化养殖场、秸秆储运站、鱼塘和煊赫杂粮加工厂5个项目,项目总投资1130万元,分别由土右旗春辉种养殖合作社、土右旗煊赫农民种植合作社和武大城尧村集体共同投资建设。截至目前,项目带动52人务工就业,农民群众在项目中的打工收入150万元,其中长期雇佣18名工人,年工资54万元,2020年村集体经济收入达40万元。

  2020年,包头市土右旗将军尧镇武大城尧村紧紧抓住产业项目,确保村集体经济和贫困户双增收,决战决胜脱贫攻坚,确保了全村全面迈入小康社会。(包头晚报 王璐 常静)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部