| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:探索"红色"路径 打通联系服务群众"最后一百米"
发表时间:2020-10-13   来源:包头文明网

引进“红色物业”后,嘉利小区焕然一新。图片来源:包头日报

  近日,“红叶之家”——兵工鸿晟物业党群服务中心在包头市青山区自由路街道民主社区民五小区正式揭牌,这意味着青山区党建引领基层治理、推进全区“红色物业”全覆盖又迈出新的一步。

  “红色物业” 建设成效显著

  “红色物业”是改善居民居住条件、提升基层社区治理、提高生活水平的一剂良方。为把基层党建工作与社区物业有机融合,以党建工作为统领,把社区物业服务人员打造成党的工作队伍,提高物业服务管理水平,增强居民群众幸福感。近日,按照中央、自治区党委、包头市委关于加强城市基层党建工作的有关要求和市委组织部、市住建局《关于加强物业行业党建工作的指导意见》精神,青山区委组织部联合区住建局,发挥党的政治引领作用,不断完善城市基层党建工作体系,开展物业行业党建工作,探索提升物业管理服务水平“红色”路径,将物业行业融入社区治理,打通联系服务群众“最后一百米”,推进基层治理体系和治理能力现代化。

  自今年5月起,青山区就在全区部分小区探索试行“红色物业”建设,成效显著。此次两部门联合,进一步明确了“红色物业”建设的工作重点,包括推进物业行业党组织工作覆盖、规范物业服务企业党组织建设、推进业主委员会组建工作、推行“双向进入、交叉任职”、推动“三方联动”议事协商机制、强化物业服务企业的阵地建设等,各街道结合实际制订具体方案。

  目前,全区已完成3个街道办事处4家物业服务企业涉及4个管理项目中的“红色物业”工作,其中青山区万青路街道新型社区永盛成物业有限责任公司管理的大连新型小区项目,青山区青福镇万郡社区万郡物业有限责任公司管理的万郡大都城小区,青山区自由路街道民主社区兵工鸿晟物业管理有限公司管理的民五小区,青山区自由路街道文昌社区鸿尔泰物业有限责任公司管理的百兴小区项目,4家物业服务企业现已投入到“红色物业”工作中。

  “红色物业” 服务落地生根

  “成立党群服务中心以后,物业人员对辖区内党员进行了摸排,并编入网格党支部,社区定期召开由社区、物业公司、社区居民党员参加的议事会,共商解决居民诉求,居民自治的积极性也将会得到很大提高。”兵工鸿晟物业党支部书记说。

  据了解,“红色物业”四级“红叶之家”是由街道物业管理服务中心、社区党群服务中心、物业党群服务中心、小区物业党群服务亭组成。此次成立的兵工鸿晟物业党群服务中心,也是包头市首家物业企业党群服务中心,将面向物业企业管理12个小区、8248户居民提供协商议事阵地、项目服务平台,同时也是物业企业党支部的党员活动室、党建文化室。自由路街道社区党组织将带领居委会、物业服务企业、业委会等多方联动,以解决社区居民“身边小事”、“关键小事”为出发点,共同探讨交流社区治理中的重点、难点问题,协商解决居民业主反映的诉求、需求问题,构建“红色物业”管理体系,提升物业管理服务水平。

  青山区自由路街道互助社区嘉利小区因开发商遗留问题,一直以来没有物业管理,使用工程用电成为居民们最为头疼的难题,在街道党组织关注下,小区引进了市场化物业管理,建设了国翔物业嘉利小区党群服务亭,一张红色的画纸铺展开来,小区居民用电终于改为公用电,安装门禁、监控、建设车棚,小区进行了综合性改造,居民多年的生活难题不仅得到解决,“红色物业”的进驻也让小区管理秩序得到极大提升。一系列大动作,拉近了社区与居民、物业与居民的距离,“红色物业”也在自由路街道以及全区落地生根,居民获得感不断增强。

  像类似这些小区“痛点”,“红色物业”可以专门为其“开方治疗”。据了解,“红色物业”健全了物业服务管理综合执法机制,各街道建立由住建、城管、公安等多个部门及水、电、气、暖等经营企业共同参与的物业服务执法联动机制。

  此外,“红色物业”也将畅通问题诉求办理机制。对物业服务问题,物业服务企业能自行解决的,及时就地解决。需要协调的,通过社区居委会、业主委员会、网格员和物业服务企业联动解决。难度较大的,由街道、社区召集相关责任主体协商办理,做到“小事不出社区,大事不出街道”。

  今后,包头市青山区继续以提升基层党组织组织力为抓手,以城市基层党建“241”管理服务体系为依托,健全完善社区网格化治理体系,推进物业行业党建工作。力争在3-5年之内,实现物业服务企业和业委会党的组织和工作全覆盖,健全完善物业行业指导监管和基础保障机制,形成街镇社区党组织领导下的多方联动服务机制,全面提升物业行业党建工作水平,破解社区治理和物业服务的难点问题,提升居民群众的获得感、幸福感、安全感,构建共建共治共享的社会治理新格局。(包头日报 赵遐 杨培霞)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部