| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:奏响农民“丰收曲” 共筑乡村“振兴梦”
发表时间:2020-10-10   来源:包头文明网

  秋分时节话丰收,硕果累累迎丰年。前不久,包头市九原区萨如拉街道举行的丰收节活动上,一系列趣味活动比赛、农特产品展、文艺表演等展现了农牧业的丰硕成果和农村的崭新风貌,将丰收节打造成农牧业的嘉年华、农牧民的欢乐节、丰收的成果展、乡村文化的大舞台。

硕果累累的田间地头。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  “未来的农业,绝不能一个人干,要与拥有优质产品和专业技术服务的优秀企业合作,走现代农业发展道路。”作为萨如拉街道优秀农民代表的刘来狗信心满满地分享着自己的“致富经”。

  近年来,刘来狗在街道、农牧局等相关部门的帮助下,大胆研究新技术,结合实际引进新产品,积极探索蔬菜种植高效新模式。2020年,刘来狗协同萨如拉街道带领第三社区三、四、七队种植板栗南瓜、打籽南瓜滴灌示范田共计800余亩,通过加大施农家肥力度使板栗南瓜口感更佳、产量更高,也使打籽南瓜籽更饱满、更有光泽,销售单价每公斤增收一元;带领七队种植玉米新品种滴灌示范田1000余亩,通过农家肥与小黑龙专业生态肥结合施肥,保证土壤质量的同时,使玉米果实长势更好,颗粒饱满。同时,玉米与南瓜的交替种植有效地实现了农业可持续发展,增加了农民收入。

农民丰收喜笑颜开。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  科学技术是最“硬核”的生产力。九原区不断加强科技服务和培训,依托基层农技推广体系项目,在全区遴选5名农牧业专家和95名农技指导员,指导服务全区7个科技示范基地和 285个科技示范主体,实现大型农牧业企业(合作社)、种养殖大户全覆盖。同时,积极开展农牧民培训,注重农牧民能力提升。

  政策好了,脑子活了,路子多了。久元牧业有限公司不断创新现代化管理制度,转变饲养技术,采用托管饲养方式,使分散农户每头奶牛年产5吨提升到现在托管饲养的8吨以上,奶质含量蛋白从3.0提高到3.35,脂肪从3.5提高到3.8,乳糖从4.5提高到4.98,从而达到伊利牧场A级标准。同时,久元牧业每年春季与农户签订4000亩的青贮种植合同,提供12000吨青贮,向签订协议的农民确定当年收购青贮的最低保护价并提供籽种,形成稳定的利益和合作机制。

久元牧业。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  近年来,九原区新型经营主体不断壮大,截至目前,农牧业产业化重点龙头企业达到39家,注册农牧民专业合作社505个,组建农牧业产业化联合体8家,认定家庭农牧场38家。

  庆丰收,迎小康,九原农牧民越干越起劲,日子越过越红火。2000亩盐碱地改造的良田里,稻苗长势喜人,螃蟹在田埂上爬来爬去,远处的水塘里,鸭子悠闲觅食,鱼儿不时翻起片片水花;各类蔬果缀满枝头,笑迎八方来客;一颗颗火红的订单番茄被履带传送上大卡车,如约运往外地;一棒棒顶着浓密穗子的鲜食玉米被拉到加工厂,然后销往周边城市……

丰收展。图片来源:包头市九原区融媒体中心

  春种一粒粟,秋收万颗子。这是希望的“子”,幸福的“子”,也是包裹着美好未来的“子”。抛洒汗水的辛勤劳作,守候数百个日夜的绿色希望,如今都将在这个秋日得到回报。(包头市九原区融媒体中心 陈娟)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部