| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:厚积薄发阔步向前 绘就更加壮美的丰收画卷
发表时间:2020-10-10   来源:包头文明网

  又是一个丰收节,又是一年丰收季。

  “锣鼓响,秧歌跳,金秋时节真热闹!庆丰收、迎小康,西边墙开集收获好!”在包头市青山区兴胜镇西边墙村村口,农民朋友身着鲜艳的服装载歌载舞,欢声笑语,与许多慕名前来的市民一起喜迎第三届农民丰收节,庆祝丰收,共享喜悦。

兴胜镇农民丰收节。图片来源:青山区融媒体中心

  这喜悦不仅来自青山区的广大农民,也来自全区各族各界干部群众。他们以“吃苦耐劳,勇往直前”的蒙古马精神,肩负着伟大的使命,承担着人民的希望,全力奔跑在实现“两个一百年”奋斗目标的征途上,全区经济社会各项事业也像滚滚金黄麦浪一样春种秋收,取得阶段成果,绘就更加壮美的丰收画卷。

  激活发展动能 结经济发展增长果

  今年,青山区委、区政府坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,围绕装备制造业和现代服务业双轮驱动、两翼齐飞的发展思路,努力在增强发展后劲、优化经济结构、提升城市品位、改善人民生活方面实现新突破。

  抓好新动能培育,把推动重点项目作为加快转型升级步伐的重中之重。今年,青山区围绕发展先进制造、智能制造不断提升产业发展层次和水平,为产业转型升级和新旧动能转换点燃强劲动力引擎。围绕战略性新兴产业集群,重点推动各项目加速建设,晶澳单晶硅二期项目224台设备已全部安装完成并投产,预计全年生产晶硅3.3GW,产值15亿元;上机数控包头5GW单晶项目,租用厂房120台设备全部投产,产值7.2亿元,自建厂房824台设备全部投产,二期单晶2号厂房基础已完成,正在安装钢结构主体,预计10月底开始陆续投产。此外,钰环汽摩零件加工制造项目、群禾石英坩埚项目、北奔新能源电动卡车产业基地、三一众力工程机械整机与零部件再制造中心等高端装备项目也都在有序进行。

单晶炉设备安装。图片来源:青山区融媒体中心

  2020年,青山区投资亿元以上重点项目73个,总投资418.3亿元,当年计划投资115.7亿元。工业项目31个,当年计划投资40.6亿元,其中,战略性新兴产业项目19个,占工业项目的61.3%,当年计划投资32.9亿元,占工业项目的81%。截至9月底,已开复工项目73个,开复工率100%。

  推动乡村振兴 唱魅力乡村丰收歌

  初夏5月的羊山窑子村,一排排钢结构的草莓大棚整齐矗立,棚里上一季草莓已经在5月初下园,下一季草莓也将在3个月后开始种植。提起刚刚下了市的一波草莓收成,村委会主任张勇和村民们颇为高兴。“疫情虽然对大棚收入造成了一定的影响,好在终于找到了销路,村民们今年大棚的收入还不错。”张勇说,以他种植一个大棚2000斤的年产量,每斤按30元收购算,一年毛收入能达到6万元,相比村民们之前5000元的年租收入,能增收好几倍。看到了种植草莓的可观收益,张勇计划把村里的380多个大棚,除40多个大棚用作农作物种植,30栋种植草莓,10栋种植蘑菇以外剩余的大棚都有效利用起来,带动更多的村民加入草莓种植队伍,并通过合作社进行技术指导、包装供应、解决销路,把羊山窑子村打造成一个草莓小镇,通过草莓种植为村民增加收入的同时,带动村集体经济发展,实现村集体、村民双赢。

羊山窑子村草莓大棚。图片来源:青山区融媒体中心

  相比“小草莓”开启的“致富路”,青山区兴胜镇沙尔庆村的“致富经”也让村民们收获满满。除了在60亩荒山上,建起28栋鸡舍,养了15万只蛋鸡,养殖户以每年1.5万~1.9万的价格承包鸡舍搞养殖,村集体收入每年增加40多万元的收入之外,粪污集中处理中心项目的投入运营,不仅解决了村里鸡粪堆积污染环境的问题,更为村集体经济创造了20万元左右的经济效益,让村民们钱袋子更鼓,幸福感更足。

  不论是西边墙村的农家乐还是后营子村股份制集体经济合作社,青山区全面实施乡村振兴战略,坚持产业扶贫,积极推进绿色种植养殖、休闲餐饮、军工旅游等农村集体产业项目,增强农民增收基础。同时,进一步加大“志智”双扶力度,激发内生动力,用丰收的梦想照进村民们的现实,以丰收的喜悦点燃他们增收致富的新希望。

  持续深化改革 开服务治理创新花

  营商环境是一个国家、一个地区核心竞争力的重要体现,事关地区经济发展大局。在持续深化“放管服”改革、优化营商环境的大背景之下,青山区变“坐堂服务”为“上门服务”,变“定时受理”为“即时受理”,变“人为服务”为“自主服务”,政务服务效能显著提高,改革红利进一步释放,办事群众的满意度持续提升,群众脸上的笑容、由衷的感谢也成为了青山区继续优化政务服务、持续提质增效的动力源泉。“这几年青山区营商环境提升很大。无论是申请工商营业执照,还是申报各类事项,都比以前快了很多。” 前来办理单位负责人变更的黄先生深有体会。

青山区市民大厅。图片来源:青山区融媒体中心

  提升政务服务软环境的同时,青山区准确把握国家政策导向,及时掌握各类政策信息,重点做好战略性新兴产业、社会事业等国家、自治区重点支持领域有预算内资金的项目储备和申报工作,全力争取政策资金支持,提升优势企业辐射带动能力。截至目前,共征集到争取资金储备项目31个,其中:政府投资项目28个,企业投资项目3个。截至8月底,累计争取各类资金2.57亿元,分别用于2020年老旧小区综合治理改造项目、青山区养护院建设、青山区赵家营村供热、给水及排水管网建设工程和包头装备制造产业园区新规划区基础设施建设等项目。

  项目审批制度改革方面,非涉密项目全部施行网上办理,实现一网告知政策法规、一网受理审批申请、一网办结审批事项、一网公示审批过程和结果。严格落实一次性告知制、限时办结制,备案时限缩短至1个工作日。截至8月底,共办理项目立项23个。严格落实中央、自治区减税降费政策,将固定资产投资项目可行性研究报告和节能报告评审费纳入预算,持续减轻企业负担。

  着力社会事业 享幸福安康民生福

  站在新起点上,面对人民日益增长的美好生活需要,保障和改善民生需要高质量发展。“我们单元老年人居多,这次装好电梯后,我们这些老人上下楼不再是问题了,现在每天都期待着电梯早日投入使用。”43号楼2单元五楼住户牛先生说。目前,锦林花园6个单元实施的既有住宅加装电梯项目正处于管网改造的基础工作阶段,大部分单元已经完成了自来水、供热、污水管的改装,待地下管线统一改迁完毕,就会开始电梯吊装的工作,预计近期投入使用。

  再加上一机集团、北重集团和二O二厂职工家属区的“三供一业”改造,青云小区3条区间道路的改造,青山区养护院及“老少乐园”的建设,锦林市场改造项目的完成和投入使用,青山人真切感受到住在青山的幸福。

社区食堂。图片来源:青山区融媒体中心

  围绕“就业是最大的民生”工作宗旨,以“战疫情、保复工、稳就业、促发展”这个总目标,青山区统筹打好疫情防控和稳就业两场硬仗,扎实抓好稳就业工作,全区就业形势保持总体稳定向好。今年1-8月,青山区城镇新增就业7391人,同比增长12%;城镇失业人员再就业3134人,同比增长15%;就业困难人员再就业1359人,同比增长9.8%;保障“零就业家庭”动态清零;城镇登记失业率稳定控制在3.88%,保持与去年持平;农牧民转移就业4015人。城镇、农民工、家政人员线上线下培训8926人;发放创贷4459万元。社会救助、医疗保险、养老保险……在百姓对美好生活的期许中,青山区一项项惠民政策相继出台,织密筑牢了民生兜底保障网。

  数据背后,是一份温暖的民生答卷。在多彩的民生行动背后,折射出青山区委、区政府坚持以人民为中心的执政理念和民生情怀,青山区紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进现代装备制造业和现代服务业双轮驱动、两翼齐飞,坚持打造全民共享的高品质城区,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”圆满收官。今天的青山区,将继续以厚积薄发的姿态阔步向前,以民生为底色,擘画更加美好的丰收画卷。(青山区融媒体中心)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部