| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:驻村还"助村" 引领村民脱贫致富 帮扶更"帮根"
发表时间:2020-07-31   来源:包头文明网

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

  有这样一群人,他们放弃舒适,告别县城,驻扎在最偏远村镇;他们走村入户,忙在田间地头,心系千家万户。他们把解决群众困难,带领百姓致富为己任,扛起了村内的大事小情。他们有一个共同的名字——驻村干部。

  在包头市固阳县,有74支驻村工作队,293名驻村干部常年吃住在村、扎根基层,既是脱贫攻坚工作中政策落实“宣传员”,也是工作推动的“战斗员”,更是脱贫致富的“引领员”。

  村民日子好了,他们同样高兴

李培林帮贫困户高兴威家分选紫皮蒜。图片来源:常静

  “从今天起,我们就是村里的人了,大家有什么困难或意见建议,都可以和我们说。脱贫攻坚任务艰巨,我们一起努力。”这是固阳县国税局干部李培林到下湿壕镇后脑包村驻村第一天对乡亲们说的一句话。

  后脑包村贫困户基数大,人员情况复杂,想干好这项工作并不容易。

  贫困户高兴威夫妇身体不好,不能长时间弯腰劳动,2019年他家紫皮蒜丰收,但家里储存条件不好,又逢秋雨,一些蒜发了霉。李培林听说后主动来到高兴威家,帮他们分选、称重、装袋,并联系税务系统单位销售。短短一天时间,750斤紫皮蒜销售一空,看到开心地拿着5000多元卖蒜钱的老两口,李培林十分满足,“每次看着贫困户把收获的农产品变成钱时,是我最有成就感的时候。”

  就这样,靠着自己的爱心、热心和专业指导,李培林成了贫困户最熟悉也最喜欢的后生。

  2018年8月,兴顺西镇党政办的祁海军放弃优越的工作环境,主动申请来到兴顺西镇哈达合少村委驻村扶贫。

  尚雨雨是哈达合少村委赵巴地村的贫困户,祁海军针对他家自身发展动力不足的情况,鼓励其发展长效产业养牛业。从购买基础母牛、公牛到申请扶贫小额贴息贷款,从养殖技术到家中的大事小情,祁海军无不过问。如今,尚雨雨家的肉牛已发展为15头,生活有了奔头的他在精心喂牛的同时,也喜欢上了“外交”,村里人家盖房子、锄地、收油葵等需要雇人时,他主动参与,又增加了一部分收入,2019年动态调整时,他家人均收入达到了9000元,成功摘掉了贫困户的帽子。

  看着帮扶的贫困户生活情况一天天好起来,祁海军高兴地说:“这么长时间的帮扶,和他们不是亲人也胜似亲人,看着他们日子好过了,我心里像吃了蜜一样。”

  村民们的笑容,是他们的动力

李斌针对贫困户赵九女家实际情况制定脱贫措施。图片来源:常静

  1987年出生的孟伟,2019年到金山镇万胜壕村委驻村扶贫,但刚开始和村民交谈,他就四处碰壁。

  在入户摸排中,孟伟发现,村民张多红家的孩子因为疫情无法外出打工,使本来并不富裕的生活雪上加霜,为此,他多方联络,为其争取到了大学生公益性岗位,解了燃眉之急。了解到张多红家还想发展养殖业,但苦于资金短缺,他积极协调帮助办理贷款,一家人搞起了养殖,日子也越过越好。每当看到村民们脸上露出满意的笑容,孟伟觉得那也是对他扶贫工作的一种肯定。

  郑国华,中共党员,一名多次立功受奖的退伍军人。2015年9月份转业到固阳县住建局工作。2018年3月到下湿壕镇白洞渠村驻村扶贫至今。他常说,“我曾是一名消防军人,在保卫人民生命财产安全的战场没有退缩过,今天在脱贫攻坚的战场上,我更应该身先士卒、勇往直前。”

  当年4月初,他到贫困户田换成家走访。田换成60多岁,除偏瘫外还患有多种疾病,看病的花销让这个家负债累累。郑国华一面积极向上级部门反映该户情况,一面开着自己的车去县扶贫办和县医保中心为田换成一家报销医药费。田换成特别感动,他说,“小郑比亲生亲养的儿女都管用,隔三岔五地就来家里问长问短。”

  在西斗铺镇忽鸡兔村驻村工作队员李斌的工作总结报告中,可以清楚地看到从驻村扶贫至今,在他和其他驻村队员的共同努力下,忽鸡兔村村民生活得到很大改善。

  责任和压力交织,汗水与泪水流淌。如今,很多贫困村民过上了做梦都想不到的生活,而驻村干部们,则见证、参与了这一场时代的变迁。(赵楠 常静)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部