| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:"红马甲"进绿菜地 为发展新篇章贡献青春力量
发表时间:2020-07-29   来源:包头文明网

  “本来以为这些城里来的娃娃们没进过菜地,没干过农活儿,今天快就当让孩子们耍一耍哇。结果干的又快又好!杂草除的干干净净,今年的圆菜收成肯定好!真的太感谢你们啦!”张玉珍大娘激动地和青年志愿者们说道。

  农忙遇上暑假

“红马甲”进了绿菜地。图片来源:包头市九原区团委

  张玉珍是包头市九原区哈林格尔镇官将村的村民,因为家里的一些变故,导致家中没有年轻人、缺少劳动力,家里的菜地平时很难打理,杂草丛生。两亩的圆菜地放眼望去,杂草长得比菜还要密。除草是个体力活,这对于上了年纪的张大娘来说,确实是个不小的难题。

  近期到了绿色蔬菜的收获季,村里普遍需要大量劳动力,刚好赶上了大学生的暑假,九原区团委便想到了通过九原区青年志愿者协会带着学校学生开展一些助力乡村建设的活动。在与包头医学院沟通后,立即与哈林格尔镇团委取得联系,并确定了张玉珍大娘、苗满满大爷和李文义大爷三家农户。三户人家都因为特殊情况,导致家里缺乏劳动力,在这个农产品即将收成的季节,如何除草,收取作物和拆卸农具成了大问题。

  “红马甲”进了绿菜地

“红马甲”进了绿菜地。图片来源:包头市九原区团委

  7月23日,一辆载着40多名大学生志愿者的大巴,驶入了哈林格尔镇。活动开始前,哈林格尔镇乡村振兴办主任为学员们介绍了了九原区农村现状及哈林格尔镇农业发展的优势与不足,帮助大学生们了解现代农村。随后,工作人员带领大家深入官将村,开展助农活动。

  全体志愿者分成三组,对应三家缺乏劳动力的困难农户,分别负责拆卸西红柿搭架,挑拣成品豆角和圆菜地拔草。大家穿上了鲜红的志愿者马甲,在村民的带领下,深入田间地头开始劳作。

  劳动前,圆菜地的张大娘一边向大家讲授除草技巧,一边说着“我们家里现在没什么人,娃娃也不在村里,这两亩的圆菜地平时根本管不过来。眼见还有两个星期圆菜就要卖了,现在杂草长得比菜还多,到时候能不能卖个好价钱真不好说了。这些城里来的娃娃从来也没进过菜地,没做过这些农活,大家快随便闹闹就行了。”张大娘的话里充满无奈,可一转眼,大家的行动便彻底打消了大娘的担心。青年志愿者们组织有序,一个个干劲十足,虽然对农活并不熟悉,但很快便摸索出了技巧,半个小时不到,就将半边菜地的杂草除的干干净净,大娘的脸上乐开了花。另外两支队伍也在农户的指导下快速的完成了西红柿拆架和摘豆角的任务。

  “谢谢你们啊,真是太感谢了!以后有空多来玩啊!”朴实的话语里充满了大爷大娘最诚挚的感激之情。苗大爷和李大爷还开心的塞给志愿者们一箱子西红柿以表感谢。

  大学生志愿者王嘉新说:“经过一天的时间,让我了解到农民的不易,他们辛苦一天可能挣得钱很少,让我知道我们这些大学生应该毕业后尽自己的能力去到基层去帮助农民一起脱贫致富,一起走向幸福美好的生活,下基层从我们做起,下基层从现在做起。”这一天的下乡实践活动让大学生志愿者们体会颇深。

  青年志愿服务走上发展“快车道”

合影留念。图片来源:包头市九原区团委

  今年以来,包头市九原区团委大力开展青年志愿者服务工作,从制定相关章程、文件,到申请注册青年志愿者协会、队伍,到各项志愿服务活动的有序推进开展,本区的青年志愿者工作正在稳步推进。截止目前,九原区共建立青年者愿者队伍13支;吸纳青年志愿者2400余名;开展乡村振兴、助力脱贫和社区服务等各类型志愿服务活动10余次,特别是在疫情防控期间,团区委向全区发出青年志愿者招募令,共有450多名抗疫青年志愿者,在嘎查村社区开展入户排查、信息登记、体温监测、宣传单发放等工作,大力支持九原区疫情防控相关部署安排。

  下一步,团区委将继续推进青年志愿服务工作,按照《内蒙古自治区中长期青年发展规划(2018-2025年)》和《内蒙古自治区青年志愿者服务社区专项行动实施细则(2020-2025年)》要求,形成系列化、常态化的活动机制,为推进新时代文明中心建设、奋力谱写九原高质量发展新篇章贡献青春力量。(包头市九原区团委)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部