| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:爱心超市激发活力 好民风促进乡村整治有序推进
发表时间:2020-07-30   来源:包头文明网

村民兑换到了心仪的物品。图片来源:包头日报

  “亲圪蛋,今天上午碱水渠村估计去兑换积分的人多了,我提前和你说一声,你好有个准备。”

  从2019年10月份开始,每月的5号是包头市石拐区新曙光村爱心超市积分兑换奖品的日子。

  7月5日是周日,兑换日顺延到了6日。凌晨5点多,新曙光村碱水渠村村民代表就给负责兑换工作的李惠发了一条提醒微信。

  “那天光100分左右到300分左右的小家电就兑换出49件。别看超市小,可受村民们欢迎了,大家都踊跃挣积分。”李惠说。

  新曙光爱心超市是石拐区首个采取积分管理机制的超市。超市里商品种类丰富,但这些商品用钱是买不到的。村民需要通过参加评比赚积分,以积分在超市兑换物品。评比的项目包括环境卫生、律己守法、村规民约、配合工作、个人品德、村委履职、创业致富、文化事业等多个方面。

  村监委会主任和5个自然村的村民代表,每3个月就会进行一轮评分,村委会统计、公示后,将积分加在每户村民的爱心超市积分存折上。

  超市里小到香皂、毛巾,大到手机、电视,每种物品下方都标注了对应的积分,方便村民挑选、兑换。

  “我们总共上了4万元的货物,到现在已经兑换出去1.5万元的物品。”新曙光村支部书记说,一开始还有二三十家村民没当回事,可是看到别人都积极参与,后来也都参加了进来。“现在所有的村民都拥有了自家的爱心超市积分存折。通过参与评比,村民家里变干净整洁了,村容村貌明显改善了,村民们的言谈举止和思想都有了很大变化。”

  这一轮的积分榜上,贫困户袁金凤以450分位居榜首,她用78分兑换了一个迷你电饭煲。袁金凤不想浪费太多积分,因为她的目标是那部2000积分的手机。

  今年1-3月份,袁金凤主动请缨,义务为坚守在村抗疫一线回不了家的村干部和工作人员们做饭。4月份村集体种植项目开始春耕,吃饭的人数增加,村里决定出资聘用袁金凤做专职厨师。

  虽然做这些事情的时候,袁金凤什么都没想,但她的奉献和自主脱贫精神,无意间换回了不少积分。

  和袁金凤一样,村民们通过评比,集体意识越来越强。“以前没事就聚在墙根底下,东家长西家短地说闲话。现在一有功夫就到村集体项目来义务帮忙。”李惠亲眼看到了发生在村民们身上的变化。

  而这些变化,得益于爱心超市释放的“模范带动、激励引导”作用。它潜移默化地改变着村民们的生活习惯,激励着村民们的内生动力,让全民共建美丽乡村发生在每个村民的一举一动之间。

  又快到兑换日了,村民们互相聊着谁家的积分多、谁家的卫生好。“自从有了积分制,村里没人乱扔垃圾了、环境卫生变好了、邻里纠纷也少了,现在就只是在村里转转都觉得开心。”在村民们心里,积分不仅能兑换物品,更成了一种荣誉。(包头日报 郭燕)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部