| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:交出满意的教育答卷 亮出合格教育“成绩单”
发表时间:2020-07-29   来源:包头文明网

我们的荣誉需要努力来获取。图片来源:包头日报

  近年来,包头市土右旗委、旗政府高度重视和正确指导教育;旗人大常委会、旗政协亲切关怀和大力支持教育;全旗人民和社会各界倾情支持教育;全旗教育系统广大干部职工众志成城、全力以赴,为实现一流教育大旗目标砥砺奋进,为全旗人民交上了一份满意又提气的成绩单。

  改革创新思路引领教育优质发展

  2020年,是“十三五”收官之年,是实现全面建成小康社会的决胜之年,是不断巩固“质量、规范、公平”良好局面重要之年,是有效推进教育合作、改革、创新工作的长远发展关键之年,做好教育工作意义重大。2020年土右旗教育工作的总体思路是:坚持“一个引领”,即:以全面加强党的建设为引领,为教育教学提供坚实政治保障;找准“一个定位”,即:办好家门口的每一所学校,建设一流教育大旗;围绕“一个核心”,即:强化教学质量核心意识,“重常规、兴教研、抓课堂”,实现中高考成绩大幅提升;实施“六大工程”,即:人才强教工程,新时代立德树人工程,精细化管理工程,合作办学工程,基础建设保障工程,各类教育协调发展工程。扎实推进40项重点工作,打赢疫情防控阻击战,夯实教学常规基础,进一步提升教育教学质量,理顺教育事业发展机制,巩固中高考成绩稳居外五旗县区第一优势,不断提升人民群众的获得感,让人民群众享受到更加优质、更加公平、更加和谐的教育。

走出考场,迈出成人第一步。图片来源:包头日报

  2020年,土右旗高考大获丰收。一批次本科普文、普理上线139人,上线率23.1%,上线率均高居外五旗县区第一,个别指标进入全市前列;二批次本科普文、普理上线344人,上线率51.1%;艺体类本科上线163人,上线率为99.4%,比去年提升22.6个百分点;职教类本科上线14人,上线率12.5%;本科总体上线660人,上线率69.5%,比去年提升5.3个百分点。实践证明,土右旗可以培养出出类拔萃的人才,能够满足人民群众优质教育需求,让土右学子不出家门口就能够学有所成,实现大学梦。

  “六大工程”提升教育教学质量

新团员入团宣誓。图片来源:包头日报

  实施人才强教工程:重点培养与全员提升结合,实现教师队伍素质大幅提升。加强师德师风建设,提升校长管理水平,提升教师整体素质,营造公平教书育人环境,大力培养名优教师,激发教师队伍活力,切实减轻教师负担。

  实施立德树人工程:落实“立德树人”根本任务,让学生思想道德与科学文化素养全面发展。抓好学生行为习惯养成,扎实开展德育活动,充分发挥团少作用,切实抓实 “三操三课一会一节一品”。

  实施精细化管理工程:用规范办学行为促进教育教学质量的提升。强化制度建设,持续推进“五个校园”创建,进一步规范学校办学行为,食堂实现“六统一”管理模式,加强对学校财务监管,全面做好教育扶贫工作,做好疫情防控工作,加强机关效能建设。

  实施合作办学工程:抓住合作办学有利时机,全面提升教育教学水平。加强合作办学管理,整体推进合作办学工作,充分发挥合作办学作用。

  实施基础建设保障工程:大幅改善办学条件,学校装备实现现代化。加强校舍建设和项目管理,提高设备配置水平。

关爱未成年人特殊群体,圆梦微心愿。图片来源:包头日报

  实施各类教育协调发展工程:各类教育全面发展,推动该旗教育事业再上新台阶。学前教育扩面提质:旗幼儿园、第五幼儿园、毛岱幼儿园、美岱桥幼儿园投入使用,公办园在园幼儿占比达到60%以上,全旗学前三年毛入学率达到95%以上;深化户外体育游戏活动,探索区域教学活动;年内将四幼等4所幼儿园创建为市级示范园,力争在二年内创建2所自治区示范园。加快义务教育优质均衡发展:对农村学校实行提档升级,实现硬件配备、学校管理与教学质量全面提升;在铁道以北规划新建1所小学,加快蒙小与阿勒坦校区融合发展。深化旗内结对共建工作,提高课后服务质量,着力打造几所全市义务教育名校。促进高中优质发展:引进优质民办教育资源,组织教师参加高中新课程、新课标培训,推行高中选修课选课走班与必修课分层分类走班制教学,将民一中打造成为包头市重点高中,启动职教中心迁建农职大工作。加快特殊教育发展:完成特殊教育学校建设项目并启用,做好残疾儿童招生入学工作,残疾儿童义务教育入学率达到95%。优先保障和重点发展民族教育:加强蒙小、民二中民族语言兴趣班教学工作,完成民族幼儿园、民一中民族文化特色项目建设,继续抓好民族团结进步示范学校创建和“民族团结进步活动月”活动。持续提升校外教育品质:青少年活动中心打造经典、亮点专业,开发新专业,办好大型活动与演出,全年完成5000人次培训任务;实践基地提档升级,全年完成8000人次的实践任务;对校外培训机构进行联合整治,及时公布黑白名单,形成对无证办学行为的高压态势。规范校外培训机构办学行为。(包头日报 钟海滨 董娟 祁莎莎)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部