| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:七年善举让爱心传递 坚守温暖用真情点亮希望
发表时间:2020-07-28   来源:包头文明网

  7月25日上午9点多,巴彦淖尔市乌拉特前旗黑柳子乡小春燕家迎来了一群远方的客人——包头爱心公益协会的会员们。大家刚进院门,小春燕家门口的鞭炮就噼里啪啦响了起来,香瓜、华莱士瓜很快被端上桌,小春燕的爷爷专门穿上了新衬衫。这是小春燕一家迎接贵客才有的礼仪。

  连续七年购买“爱心瓜果”

  包头爱心公益协会的会员们此行是来购买小春燕家的瓜果的。几天前他们就开始在公益群里踊跃接龙,你一箱他一箱,很快就积累到82箱。“大家最少的买了1箱,最多的买了20箱。”包头爱心公益协会负责人张育说。

  简短地唠了会儿家常,大家一起到地里摘瓜,可是刚刚摘了一会儿,天公不作美,下起了雨,瓜地里很快变得泥泞不堪。眼瞅着摘不成瓜了,大家赶紧把已经摘下的瓜抬回去,称秤、装箱后放进了汽车后备厢。“剩下的香瓜和华莱士瓜,我们让小春燕的爸爸王海云等天晴后再摘,随后我们再用车拉回来。”张育说。

大家忙碌着摘瓜、装箱。图片来源:包头爱心公益协会

  就在大家忙碌着摘瓜、装箱时,小春燕的家人们也没闲着,住得挺远的小春燕的大伯一家人早早赶来,帮忙做中午饭。“过去,我们都是在外面吃饭,后来王海云早早就开始做饭,我们不吃都不行,现在我们开始在他们家吃中午饭了,但是大家商定AA制,必须得给饭钱。”张育说,82箱瓜果4100元钱,中午的饭钱按每人30元计算,一共是840元。“今天,我已经把4940元钱通过微信转给了王海云。”张育介绍,2013年6月小春燕不幸跌落滚烫的米粥锅中,全身大面积烫伤,之后,包头爱心公益协会就开始帮助这个不幸的家庭。“我们是从第二年开始购买小春燕家的瓜果、猪肉、牛肉的。”如此算来,今年已是购瓜的第7个年头了。

一颗颗瓜,浓缩着一份份情。图片来源:包头爱心公益协会

  不幸的家庭因爱获得重生

  令张育没有想到的是,王海云并没有领取张育的这笔微信转账,他提出拿出500元钱捐给包头的贫困家庭,但被张育婉拒,王海云又提出拿出200元钱捐到包头爱心公益协会“日行一善”群中。这回,张育没再拒绝。

  张育之所以最初婉拒王海云捐款的心意,是因为小春燕家今年盖了新房,花了不少钱。“记得第一次去小春燕家,她家连院子都没有,只有孤零零一间房,后来他们盖起了院子,再后来把院子扩大了,今年他们又盖起了140平方米的新房子,三室,有卫生间和大大的卧室。”亲眼目睹小春燕家发生的巨变,张育内心很是欣慰。

  如今,王海云除了耕种自家的55亩地外,还包了别人70亩土地,但因为今年盖了房,外包土地的钱还迟迟没有着落,土地的主人询问王海云原因,他才讲明窘境,土地主人说:“等你卖了瓜果再给我钱吧。”“这些年,我净遇见好心人了。”王海云感慨道。

  王海云说,2013年,包头的众多好心人捐给他们一家6.3万元爱心款救急,包头爱心公益协会还挽救了他摇摇欲坠的家庭。之所以这么说,是因为女儿出事后,他一度迁怒于妻子,为此张育不止一次说他:“家和万事兴,只有你的家庭和睦了,我们帮你才有动力和信心。”王海云听了进去。出于感谢,2017年,王海云将女儿的名字由王春燕改成了王鹿欣。每年,包头爱心公益协会举办年会时,王海云都要炒上50斤瓜子并带些瓜亲自送来。

  “2013年,包头人给了我们一家很大帮助,但改变我心态的,是包头爱心公益协会。”不善言辞的王海云把内心的感谢浓缩进这句简短的话语里。如今,小春燕一家已经过上了好日子,在他们一家人心中,包头是一座带给他们温暖的城市。(包头晚报 青萍)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部