| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:新时代文明新风徐徐吹来 看实践阵地处处花开
发表时间:2020-07-27   来源:包头文明网

  走进盛夏时节的包头市九原区麻池镇农大新村,道路两旁绿树成荫,风景如画。沿着道路行走可瞧见每户村民家,屋前屋后干净整洁,家禽被圈养在院落内,家门口文明标语清晰可见。文化广场上还不时传来音乐声,成群结对的男女老少,伴着美妙的旋律,点着脚、叉着腰、弯着手,快乐起舞,好不悠闲自在……

  “每天清晨,趁着天还凉快,我们一群姐妹都会来广场上跳跳舞,健健身,活动活动筋骨。”运动过后的秦玉梅,脸还有些微微泛红,但精神头十足地介绍着她一天的日常。

村民在文化广场上快乐起舞。图片来源:张慧敏

  闲聊过后,在她的带领下,我们来到了农大新村村史馆,在村民的眼里,这里并不陌生,因为在这里,正是记录了一代代农大村人建设农村的拼搏奋斗历程,浓缩了麻池地区悠久的历史和鲜活的民俗文化。也正因如此,这里成了弘扬社会主义核心价值观的宣传阵地,吸引了很多党员干部前来参观。但没想到的是,展厅中摆放的剪纸和面塑作品,有很多都出自于看似普通的“村民”秦玉梅手中。

  “秦玉梅老师是我们村有名的剪纸艺人,现在还在个别学校担任剪纸授课老师。”据农大新村村委会主任介绍,自从新时代文明实践站建立以来,村史馆作为文化传承基地,提供场所为当地百姓服务,村民们不仅在这里了解村史,还能将传统文化代代相传。而秦玉梅就是一名志愿者,免费教授村民剪纸课程。

秦玉梅教村民剪纸。图片来源:张慧敏

  “我也算不上是老师,剪纸、面塑是我的爱好,平时就爱鼓捣这些……”秦玉梅谦虚地说,“平时大家都忙,生活压力大,在农闲时,大家抽空聚在一起,有说有笑地就把剪纸这活儿给做了,我也希望将这些传统文化代代传承下去。”

  如今,与时俱进的文化活动、蔚然成风的志愿服务、不断创新的基层治理……让九原的每个乡村悄然发生着改变。

农博士工作站的农技人员查看田苗长势。图片来源:张慧敏

  “种地遇到什么问题,找农博士工作站总没问题,再也不愁啦!”九原区哈业胡同镇成立的新时代文明实践所农博士工作站线上线下为农民解决病虫害防治、水利灌溉等各类问题,让农民安心。

  乡里乡邻遇到问题有了矛盾怎么办?村里互相攀比大搞红白喜事又该怎么办?哈林格尔镇锁钠村借助全市首家“农村志愿服务示范基地”,围绕移风易俗和农村志愿服务,突出乡风文明建设特色,让百姓顺心。

  “免费的培训让我也有了一技之长。”哈业胡同镇依托新胜村广恒合作社,围绕创新创业技能培训,突出就业服务特色,让群众暖心。

  如今,九原区作为内蒙古新时代文明实践中心建设试点地区。按着“资源围着平台转,平台围着群众转”的思路,坚持“一村一站一品”,特色化推进新时代文明实践站所建设。

村民在农大新村村史馆了解历史。图片来源:张慧敏

  目前,已高标准规划建成一个总建筑面积3000平米的区级实践中心阵地,8个实践所,6个实践站,6个区级实践基地,构建了中心、所、站、基地四级组织架构,推动新时代文明实践在九原区落地生根,惠民走心。(九原区融媒体中心 张慧敏)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部