| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:翻越两道护栏救人 感谢"跨栏英雄"的生命援手
发表时间:2020-07-24   来源:包头文明网

在工作岗位上的刘洪涛。图片来源:包头晚报

  不远处平静的湖面上,突然泛起巨大的水花,刘洪涛定睛张望,被眼前的情景吓坏了——翻腾起来的水花中有一个人,他在水中拼命地挣扎,只露出了半个脑袋……

  扔掉自行车,飞快地翻越河岸护栏,刘洪涛冲到了落水者旁边。刚刚抓到落水者,他就被挣扎的落水者带入河中,左脸狠狠地砸到河岸的侧石上。落水孩子获救,刘洪涛满脸是血地离开。当孩子和家长找到他表达谢意时,他说:“救人是本能,孩子平安,我跟你们一家一样高兴。”

  “危急时刻, 谁都不会袖手旁观”

  脸上的伤疤已经结痂,缝过的伤口还留有明显的印记,7月22日上午,在包头市铁卫安防有限责任公司包钢厂区的工作岗位上,刘洪涛面对我们的询问,突然有些不好意思。他说:“那样危急的时刻,谁都不会袖手旁观。”

  据了解,7月15日上午10时许,47岁的刘洪涛骑自行车至昆河之后,推着自行车在昆河绿道上步行,当他由南向北走到距离昆河中桥300米左右的地方时,突然看到距离他约10米远的河岸边翻腾起了很大的水花。

  “上午的时间,整个昆河特别平静,周围连个人也没有,看到水花的同时,我看到了一双扑打水面的手。起初我以为有人在游泳,可看到这个人穿着衣服,随着身体的挣扎,头沉了下去,我立刻反应过来,有人落水,这个人不会游泳。”刘洪涛介绍。

  扔掉自行车,刘洪涛飞奔而去,挡在他面前的是一个一米多高的护栏,且护栏顶部有反折的外延,翻越不仅困难还很危险。可是刘洪涛自己都不清楚当时为何那般敏捷,一下子就翻了过去,冲到了河岸边,并且迅速翻越了第二道护栏,伸手去抓距离河岸约2米远的那双挣扎的手,可抓了几下都抓不到。

  “我真的太着急了,眼见着落水者的头部已经露不出水面,一双手扑腾得也没有刚刚有力量,如果我再抓不住他,落水者就非常危险了。我干脆左手抓住护栏,整个人倾斜进水里,把自己拉伸到最长距离,用右手拼命地够他。”刘洪涛说。

  抓到了。就在刘洪涛右手抓住落水者的瞬间,落水者巨大的力量一下子将他带入了水中。由于之前刘洪涛的身体已经倾斜,落水的一刹那,他的左脸被狠狠地砸在了河岸的侧石上。

  “危险中,我提醒自己保持镇静”

  “没有疼痛,只有蒙和恐惧。落水者抓住我右手的同时,他的另一只手一下子就勾住了我的脖子,两个人的重量相加,我们的身体迅速向下沉。这一次,危险中,我提醒自己一定要镇静。”刘洪涛说,当时他没有机会甩开落水者,于是随着重量向下触底的一瞬间,猛蹬水底,带着落水者冲出了水面。露出水面的瞬间,紧急换气,刘洪涛发现他们距离岸边还有一米多的距离,他的手触及不到岸边。于是,当两个人再次向下沉的时候,他调整了方向,拖着缠住自己的落水者触底后朝岸边的方向使劲儿。

  “再次出水,我的手扶住了岸石,借着浮力,我猛然向上抓住了护栏,我们两个人的头都露出了水面。此次,我才看到落水者是个少年,他的一只胳膊紧紧地勒住我的脖子,让我呼吸困难。我腾出来的手托住少年的屁股让他放心,这时少年才放开手,也伸手抓住了护栏。”刘洪涛介绍。

  在水中的挣扎几乎耗尽了两个人的体力,刘洪涛开始大喊,可是周围没有人。经过认真观察,刘洪涛发现几十米外有人钓鱼,于是他再次大喊,惊动了这个人。在他的帮助下,两个人才从水中爬了上来。

  “你的脸上全是血。”帮忙的人大声说,这时,刘洪涛才觉得自己的脸上黏糊糊的。

  当时着急救孩子,刘洪涛的手套、腰包都没有摘,他用手一摸脸,手套上一片通红。

  刘洪涛顾不了这些,看着站到岸边全身打哆嗦的孩子,立即上去安慰。

  周围人看到刘洪涛脸上流血不止,拿出纸巾帮他擦血,但根本止不住。此时,周围群众拨打了少年家长的电话,少年的妈妈赶来后,急得直哭,要带着刘洪涛去治伤。

  “两次救人,真的都是本能反应”

  看到少年的家长来了,少年也安然无恙,刘洪涛准备离开。可周围的群众一定要他留下姓名、工作单位和电话,此时刘洪涛才发现自己的手机泡水已经无法开机了。

  回家的路上,刘洪涛在一家药店进行了包扎,店主听说浑身湿透的刘洪涛是为了救人受伤,坚决不收费。回到家里,他的眉骨依然流血不止,妻子陪着他赶到附近门诊,医生看了伤口后做了缝针处理。

  和家人聊起救人经历时,刘洪涛有些后怕。他说:“当时太着急,没想那么多,如果冷静思考一下,一定有更好的救人方法。”

  其实,30年前,刘洪涛在露天游泳馆就救过一个人,“两次救人,真的都是本能反应,与我有着很好的水性和身体素质有关。”

  刘洪涛的领导王文瑞说:“这些都是客观因素,从我对他的了解,就知道在危险面前他一定是第一个冲上去的人。”

  少年得救后,带着伤的刘洪涛第二天依然准时出现在了包头市铁卫安防有限责任公司包钢厂区的岗位上,同事们以为他喝多了摔的,还拿他开玩笑,刘洪涛笑笑也没作解释。16日上午,被救少年和父母来到了包头市铁卫安防有限责任公司,由于着急,他们没记住刘洪涛的全名,只记得一个涛字,王文瑞一下子就确定是刘洪涛,拿出照片时,被救少年一眼就认出了恩人。

  经常和刘洪涛打交道的王宝元说:“我们的工作虽然是对企业的安防保护,涛哥用他的实际行动对我们的工作作了更深刻的诠释,非常值得我们学习。”(包头晚报 赵永峰)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部