| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:文明创建播撒爱的种子 文明硕果开满园溢芬芳
发表时间:2020-07-01   来源:包头文明网

干净整洁的城市环境。图片来源:包头晚报

  近年来,包头市石拐区全城齐发力,刷新城市“颜值”和“品质”,文明以润物细无声的力量改变着城市的方方面面,看得见、摸得着的幸福就在居民身边。

  2019年,石拐区成功摘得内蒙古自治区文明城市桂冠。以此为契机,石拐区全力推进文明创建工作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进,一幅斑斓而生动的新时代文明画卷徐徐展开。

  文明之树深扎根

  在石拐区大德恒街道马场村新时代文明实践站,村民们不管有什么文化需求,只要点单,实践站就会给相应的志愿服务小队派单,各样服务很快就会送上门来。

  “新时代文明实践站的建成,让我们和群众的联系更加紧密了。”马场村驻村第一书记说。

  石拐区新时代文明实践中心志愿服务总队成立了8支专项志愿服务分队,包括政策理论宣讲、普法宣传、三农服务、文明风尚、教育关爱、文化进万家、科技创业、体育健康等志愿服务队,分别由区委宣传部(文明办)、区讲师团、区司法局、区农牧局、区教育局、区文体旅游广电局、区商务和科技局、区卫健委牵头,其他相关委办局配合。职能部门资源优势被盘活,充分统筹运用,为群众提供更加专业化的服务。

  这样的服务模式拉近了服务者与被服务者的距离,“服务者和被服务者都感到很幸福。”石拐区委宣传部工作人员说这句话时,脸上洋溢的幸福感真实可见。

“助力扶贫、拔草护苗”活动,图片来源:包头晚报

  石拐区把新时代文明实践志愿服务活动与群众性文明内蒙古建设“十大行动”有机结合起来,举办了“助力扶贫、拔草护苗”等为民活动,不断丰富文明实践内涵,培育文明沃土。

  将群众性文明内蒙古建设“十大行动”同新时代文明实践中心(所、站)打造、精神文明创建活动同步推进,是石拐区今年新时代文明实践的工作重点,通过有力推进,将有效让文明理念真正落到基层、落到群众、落到行动中,让群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

  文明花香沁入心

丰收的喜悦。图片来源:包头晚报

  乡贤文化,是石拐区着力培育并已发光发热的特色文化。

  缸房地村的乡贤理事会每年在五当召镇等地开展义务植树造林活动,众乡贤及当地企业家的参与积极性异常高涨。乡贤代表陈留富不仅捐赠树苗,还在村里发展果园、中药材种植、养殖等产业,带动村民一起致富;乡贤代表王瑞军,投资1500万元,打造了内蒙古卓越蒙森田园综合体项目,集有机种植、农业观光、研学、休闲体验等功能为一体,实现了农旅富民,助力乡村振兴。

  针对贫困户、残疾人、孤寡老人、失学儿童等弱势群体,每年开展公益服务活动,使村里的贫困户过年有慰问,困难大学生上学有资助,患大病有人帮。

  如今,乡贤文化已然成为石拐区的精神文化标记,“乡贤+乡村精神文明建设”模式,已成为石拐区推动乡村高质量、高品位发展,推动精神文明建设的原动力。

  实际上,建立完善乡贤理事会,是石拐区抓好新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作的重要一环。

  据悉,石拐区把缸房地、新曙光、开洲窑子3个村作为“千村示范、万村行动”工作试点村,以点带面、连线成片,分阶段、有步骤地滚动推进,打造示范标杆,为脱贫攻坚和乡村振兴提供强大精神动力。

“爱心超市”激活内生动力。图片来源:包头晚报

  在“一学、两建、三带、五改、五提升”的推动下,石拐区新风新貌、新鲜事物层出不穷。在新曙光村,有这样一个特殊的超市,来这里买东西不用花钱,而是花“文明积分”:只要本月被评为了“星级文明户”,即可到超市领取盐、大米、白面、杂粮等日用品,人们亲切地称这个超市为“爱心超市”。在缸房地村还能看到,志愿服务队对农牧民进行垃圾分类知识普及宣传,这在包头农村地区也是非常罕见。

  “一花引来百花开”,新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作,使得石拐区文明之花处处绽放。

  文明硕果压枝头

  31年的生命守候,让植物人母亲重新下地走路,全国道德模范朱清章的故事,感动了所有中国人。

  43年来,全国道德模范提名奖获得者张二玲不但照顾有病的公婆,还悉心照料着丈夫3个无子女的叔叔和3个身患精神疾病的小叔子,她用弱小的身躯和无私的大爱撑起了整个家庭。

  35年来,包头孝老爱亲模范樊元贵精心呵护智障养女,“不把她送到福利院,是怕给国家添负担。”这一句话,震撼人心。

  28年前,48岁的农民党员石占山自己生活拮据,却收养了一名4个月大的女婴,“我不救她,心里会不安。”

  6年来,自治区文明家庭获得者赵福珍和赵连珍兄弟俩走遍了石拐区的各个角落,义务放映电影200余场,为十里八乡的乡亲们送去了精神文化食粮……

  一个个生动感人、令人泪目的善行义举,成为石拐人内心最美丽的风景。

  近年来,石拐区“道德模范”“孝老爱亲”“文明家庭”“爱岗敬业”“诚实守信”“美德少年”“身边好人”等模范人物不断涌现,石拐区“道德之城”名至实归。

  在模范典型引领和道德城区建设推动下,石拐区全民竞相争先创优、传承美德,先后涌现出各类模范典型近百人。这些道德模范的感人事迹,又通过先进事迹报告会、道德讲堂、道德模范宣讲会等方式传递给更多的石拐人。

  道德城区建设,已成为包头市石拐区创建自治区文明城市的一张名片,成为石拐区城市形象一道亮丽的风景线。(包头晚报 彭志强 黄瑞 何少华 李慧 吕晨光)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部