| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:古稀老人“脱贫记” 帮贫到实处 扶贫到心坎
发表时间:2020-07-01   来源:包头文明网

  

吕兰柱和他养的30多只羊。图片来源:包头晚报

  6月的黄芪地里,盛开着洁白的黄芪花。

  包头市固阳县下湿壕镇电报局村71岁的吕兰柱老人正在给黄芪地里拔草,他的脸上荡漾着笑意。“去年总共收入了3万多元钱,卖黄芪收入了1万元,养羊收入1万多,还有低保和各种政府补贴。”

  枯燥的数字背后是脱贫增收的喜悦。然而几年前,吕兰柱家却接连遭遇不幸,生活陷入一片凄苦。

  连遭不幸成为贫困户

  那是3年前的夏天,电报局驻村工作队、村“两委”入户,开始贫困户精准识别工作,当他们来到新民渠村吕兰柱家后,询问的话匣子一打开,吕兰柱老两口就开始抹眼泪,诉说起近些年来家庭遭遇的不幸。原来,吕兰柱唯一的儿子因涉嫌非法集资被判刑,正在监狱服刑。两个女儿的家庭也相继发生意外,大女婿因病去世,二女婿则因车祸离世。

  接连遭遇的不幸,几乎压垮了吕兰柱夫妻,吕兰柱患上了高血压,老伴得了间歇性心脏病,都需要经常服药。虽然日子越过越艰难,但吕兰柱老两口在伤心难过之余,还要省吃俭用抚养年幼的小孙子。

  驻村工作队队员张俊、李治辉多次上门疏导吕兰柱夫妻的情绪。经个人申请、村民评议和家庭收入测算,吕兰柱一家于2017年上半年被识别为国贫户。

  “哎!我这活成个甚,到老了,活成个贫困户了,羞了哇!”这不服气的话,几乎成了吕兰柱当时的口头禅。

  成为贫困户后,吕兰柱变得更加沉默寡言了。

  享受政策努力脱了贫

  在驻村工作队员的帮扶下,吕兰柱和老伴享受了低保政策,帮扶责任人李治辉鼓励吕兰柱力所能及发展种养殖业。

  驻村工作队员每次入户,吕兰柱不再像过去一样诉说家门不幸,而是专注研读、学习工作队员发放的各类政策宣传资料,研究扶贫政策。“贫困户种植黄芪,每亩补贴500元。这么好的政策,还不发展,说不过去。过去想也不敢想。”吕兰柱当机立断,赊种子、雇农机,当年就种了几亩黄芪。

  这之后,每次驻村工作队员走村入户来到新民渠村,一进村口,就能看到吕兰柱在自家的黄芪地里拔草松土。“我的黄芪长势咋样?只要好好侍弄,我不信长不好。”浇地的水不足了,吕兰柱还时不时驾着自己那辆破旧的三轮车到其他水井拉水浇地。功夫不负有心人,吕兰柱家种的五六亩黄芪第二年纯收入达25000多元。

  此外,吕兰柱家还享受托管养鸡、光伏发电等帮扶政策。

  丰收总是喜悦的,吕兰柱专门给驻村工作队员打去电话,邀请大家喝喜酒。工作队队员们既高兴又感动,虽然婉言谢绝了吕兰柱的邀请,但还是抽时间专程来到吕兰柱家表示了祝贺。

  2018年的12月,对贫困户帽子耿耿于怀的吕兰柱主动申请脱了贫。

  瞅准行情走上幸福路

  国家的扶贫政策是扶上马,送一程,所以吕兰柱仍然享受国家对于贫困户的帮扶政策。

  手里有了些钱,吕兰柱兴致勃勃地对驻村工作队队员说:“我打算养些羊,羊现在行情不赖,一斤带骨羊肉20多块钱,一只羊羔七八百块钱。现在我种黄芪有收入了,可以买点羊。现在买一只母羊,政府给补贴600元,买一只种公羊,政府给补贴80%。不发展养殖业,对不起政府的好政策。”年轻时就放过羊的吕兰柱对重拾老本行信心满满。“好,我们大力支持你,我们可以帮助你协调内蒙古小尾羊公司,他们有好品种。”帮扶责任人李治辉说。

  一番交谈后,李治辉却好几天也没有接到吕兰柱要买羊的电话。他不放心,和其他驻村工作队队员一起到吕兰柱家“家访”。却见吕兰柱斜歪在炕沿,蔫蔫的,老伴坐在炕沿边不吱声,老两口好像刚刚拌了嘴。“老吕,咋了?有什么心思?说说看!”驻村第一书记张俊笑着逗吕老。“张书记,快不要说了,他前两天说起个买羊,我劝他这么大年纪了,凑合能生活就行了,养羊可累人了。”吕兰柱的老伴说。吕兰柱不爱听这话,和老伴戗起来。见两人又拌开了嘴,张俊急忙劝:“吕婶,你也别太担心了,老吕既然有信心养,咱们就试试,养的中间累得受不了了,就卖掉。能养,就继续养下去,有甚解决不了的问题。”张俊调侃道。

  过了些日子,驻村工作队员再次走访来到吕兰柱家时,发现新房东面的羊圈里出现了18只羊,正在悠闲地觅食。原来,吕兰柱的老伴已经想通啦。

  随着又一年的羊品改良工作开始,电报局村争取到县里的改良政策,实施胚胎移植,移植一枚胚胎1500元,政府全部埋单。驻村工作队第一时间想到了吕兰柱,吕兰柱当即决定,适龄母羊全部实施胚胎移植。

  眨眼间几个月过去,胚胎移植的母羊进入产羔季节。

  吕兰柱笑着回忆,他家的第一只小羊羔出生在山坡上。“那只大羊生下小羊,10多分钟后小羊就站了起来,20多分钟就能吃奶,下午,我怀抱着小羊羔,赶着羊群就回家了,心里那个高兴呀!”

  转眼到了2019年冬天,吕兰柱家的羊已经从18只增加到30多只。吕兰柱像养娃娃一样养羊,不仅家里的每只羊都有名字,而且羊是几月份配的,大概几月份出生,他都在小本上记得清清楚楚。

  吕兰柱如今腰板直了,小日子过得幸福满足,笑容常常挂在脸上。(包头晚报 青萍 常静)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部