| 中国文明网 | 包头榜样 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页>要闻
包头:脱贫之路行稳致远步履坚 让奔康之花满园绽
发表时间:2020-06-30   来源:包头文明网

  今年是全面建成小康社会的决胜之年。包头市东河区坚持以人民为中心的发展思想,发扬蒙古马“行稳致远”的务实精神,带领全区人民看准路子、驮起担子,在决战脱贫攻坚的路上留下了一串串坚实的脚印,书写一个个动人的故事……

  种菇记

  在包头市东河区沙尔沁镇小巴拉盖村富民家庭农场,近千棒菌菇包已经陆续出菌,一朵朵滑嫩新鲜的蘑菇让人垂涎欲滴。回想起最初的创业,农场主付永平侃侃而谈。

  那是一个雨后的黄昏,年近50岁的付永平见到老同学胡凯,他正蹲在自家小院里吧嗒吧嗒地抽着烟,脸上满是愁容,一看日子就过的紧巴巴的。“老胡,愿不愿意种蘑菇?这个能不但能挣钱,还能带着大家伙一起致富。”胡凯摸摸头道:“种蘑菇?我以前没干过这个,不懂。”“不懂没关系,你跟着我们,我们准备这么干……”

菌棒育菇。图片来源:付永平

  付永平肚子里的想法,不是凭空冒出来的。2004年,他就开始收玉米轴,销售到山西、陕西、四川等地方作为菌棒培植蘑菇。“我是吃‘百家饭’长大的,这16年里我一直跟种植蘑菇这件事情打交道,走南闯北,从技术到管理都看多了,觉得自己也算是半个行家了。”胡凯听老付这么一说,又听说这事情只要在大棚里干就行,培育周期短,一年四季都可以种植,时不时地还有专家来教,他放心了:“那我愿意!”

大棚蘑菇种植。图片来源:付永平

  说干就干。大棚不够,就积极跟镇里沟通协调,跟村里乡亲动员求助;启动资金不足,“能省一毛是一毛”,俩人相跟着每天从天亮到天黑到周边垃圾场捡培育菌棒的玻璃瓶子,捡回来后一个个清洗干净,一天下来能省700多元。那段日子,付永平白天在村里转悠,晚上辗转反侧地睡不着,他决定去外地看一看、学一学……经过几轮“折腾”,菌棒终于上架了。

  让人欣喜的是,纯手工培育出来的蘑菇韧性好,耐储存,食用价值高,还给周围入伙的老乡们解决了就业的难题。可是,没容付永平高兴,问题来了,订单量低于产量,一大批新鲜滑嫩的蘑菇又需要冷藏设备进行储存,付永平急出了一嘴火泡。

  怎么办?看来得自己闯市场。付永平扮成进货商在各大批发市场挨个询价格、摸行情。了解价格后,他再拿着样品一家家推销。老付不懂什么市场经济学,但是他深信以市场需求为“大”,适销对路了,收入就有保障了,现在,每棚每年收益达8万多元。

  有了第一次的成功,村民们的干劲儿十足。周边村的乡亲们也急于增收致富,琢磨着购买老付的菌包或者寻求技术指导。“现在大家看到的都是游客们体验采摘的满脸喜悦,看不到我们背后付出的艰辛。”为了让自己种的蘑菇具有高附加价值,富民家庭农场搞起了生态种植,不打农药,不用化肥,求量更求质。

  “我是农村人,干的都是农活儿,我想带着大家一起干出个样儿来,除了辣椒、大蒜、西红柿,再给市民的‘菜桌’加上一道‘特色菜’,让七里八乡的村民也跟着增收致富”,付永平信心满满地说。

  酿酒记

  酒,一直是人们寄托感情的饮品,而古法酿造的白酒更是中华酒文化的传承。带着这种情怀,驱车前往包头市东河区沙尔沁镇阿都赖村华唯酒庄。一路行驶,两侧绿树葱茏,令人心旷神怡,来到酒庄,只见一排排平房,大坛、小罐整齐摆放着,炉火烧得正旺,蒸酒桶上方缭绕着雾气,酒香在空气中散逸……

传统工艺手工酿酒车间。图片来源:沙尔沁镇

  “这边是摊晾区,那边是发酵区和蒸馏区……”华唯酒庄经理杨茂林介绍着,“我们酒庄秉承古法酿造,全部流程都是纯手工的,你看这一锅高粱预计在下午3点半才能蒸熟。”往蒸锅下添了些柴火之后,杨茂林一边领我们进屋,一边介绍酿酒的过程。“屈指算来,我在酿酒行业也干了30多个年头了,从当年的毛头小后生走到现在国家级白酒评酒委员,可以说我和酒的关系,是彼此之间成就的一种关系,我对酿酒特别是传统酿酒有一种特殊的情愫……”一谈到酿酒的事情,杨茂林就两眼放光,流露出“酿酒就是酿人生”的快感。

托管藏酒。图片来源:沙尔沁镇

  那是2002年的夏天,刚刚30岁的杨茂林从金骆驼酒厂辞职,带着12年的酿酒经验,他在阿都赖村自己办起了酒厂。原来工作过的酒厂的许多同事都说:“他一定是疯了,放着好好的技术不干,折腾啥呢?还跑到那么个偏僻的村子里……”老杨辞去他稳定的工作是有自己的想法,他看中了阿都赖村地处黄河北岸、莲花山下独特的地理位置,这里山清水秀,特别是有罕见的富锶矿泉水,简直就是酿酒的风水宝地。

  “人生,就是一个字‘闯’!‘门’字里面关着一匹‘马’,马如果渴望更加宽广的天地,就必须勇敢地闯出去。我想,我也是这样。”正是这种闯劲儿和魄力让杨茂林带着对传统酒文化的痴迷,一直坚守着“清蒸清??两遍清”的古法酿酒程序,酿造出口感醇厚,回味悠长的纯粮食清香型白酒,即便工艺多繁杂,产量如何低,市场占有份额、经济收益怎么受影响,他都在所不惜。因为在杨茂林看来,要酿就酿纯粮食酒,“假酒、劣酒、勾兑酒不仅会伤了喝酒人的身体,还会坏了酿酒人的名声。”

  “真的是‘酒香不怕巷子深’,我感觉大家能找到老杨这儿根本不是因为广告宣传的原因,他这个人低调得很,人们都来这儿,品尝的是情感,体验的是文化,感受的是底蕴……”一位正在等着原酒封坛的顾客忙不迭地插进话来,表达着他的感受。“体验酿酒、托管藏酒、个性定制、文化休闲”的经营模式吸引着越来越多的顾客纷至沓来,老杨的钱袋子也越来越鼓。

脱了贫的王二毛脸上尽是喜悦。图片来源:沙尔沁镇

  “一个人富不算富。”老杨在守传统古法酿制工艺,把企业家的“初心”镌刻在醇绵的酒香里的同时还想着为脱贫攻坚添砖加瓦,回报社会。在沙尔沁镇的帮助下,杨茂林开办了“民族技艺培训班”,为周边村民提供酿酒、酿醋、榨油等传统工艺培训,让大家学习一技之长奔富路。

  “能守家在地的挣钱,还能过上好日子,村民们可是高兴了!”阿都赖村村书记巴德勒尔介绍。近年来,华唯酒庄为当地40余名困难群众解决就业问题,平均每人每年收入可达5万多元。村民王二毛是个光棍汉,没在酒庄找到工作前,饥一顿、饱一顿,生活没着落,自从他在酒庄做起酿酒工作,每个月有4000多元的收入,不仅生活有了很大的起色,整个人的自信心也提升了不少。40多岁的村民白海燕原来的家庭收入就是单靠种地,上有重病的老人,下有念书的娃娃,生活的重担压得她喘不过气来,“自从在华唯酒庄干上厨师这个营生,生活可是好多了,每个月有将近4000元的收入,有时候还能攒下俩个钱。”白海燕额头上的皱纹舒展了,嘴角乐开了花儿。(李梅)

责任编辑:王梦雨
相关报道
Copyright ©2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部